Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Народ коньками звучно режет лед…

3

На больших экранах страны с 10 декабря идет фильм молодого режиссера Михаила Локшина «Серебряные коньки»

Народ коньками звучно режет лед…
кадр из фильма «Серебряные коньки«

В минувшие выходные небольшие компании жителей Твери, любителей здорового образа жизни, воспользовались тем, что установившийся морозец сковал лед на водоемах и отправились на карьеры в Константиновке, чтобы предаться зимней забаве – покататься на коньках.

Их не очень смущало, что лед не совсем еще окреп. К счастью, обошлось без неприятностей. Но у тех, кто любит коньки, есть и другой, более безопасный способ отдыха — воочию посмотреть только что стартовавший в прокате и вполне подходящий для них фильм «Серебряные коньки». Просматривая его, можно насладиться не только мастерством лихого катания на коньках, но и замечательными видами снежного Санкт-Петербурга.

Город на Неве как огромный ледовый каток

Народ коньками звучно режет лед…
кадр из фильма «Серебряные коньки«

Фэнтезийно- романтическая сказка «Серебряные коньки» — фильм, создающий у зрителя предновогоднее настроение и погружающий его в особую сказочную атмосферу. Это романтическая мелодрама с закрученным сюжетом, массой основных и второстепенных персонажей, обилием сложнейших трюков на льду и непременным хэппи-эндом.

Коньки занимают центральное место в фильме. Можно даже сказать, что они — такой же полноправный герой, как основные персонажи. Во всяком случае, все герои мастерски разъезжают на коньках. Авторы придумали несуществующий дореволюционный Петербург, где прямо на замерзших реках проходят ярмарки, по льду туда-сюда снуют курьеры на стальных лезвиях.

Зритель погружается в атмосферу Санкт-Петербурга более чем вековой давности. В канун 1900 года сын бедного фонарщика 18-летний Матвей (актер Федор Федотов), которому в наследство достались посеребренные коньки, из-за досадного опоздания теряет работу.

Будучи в смятении, он нежданно-негаданно находит нового друга. Его новый знакомый Алекс (Юрий Борисов) чертовски здорово катается на коньках, но не просто так: он – главарь шайки неуловимых карманников, которые опустошают карманы петербуржцев и гостей столицы на каналах города. Они не без сомнений принимают Матвея в свои ряды и настойчиво обучают премудростям воровского ремесла, а также хитрым конькобежным трюкам, полезным для их «дела».

А в это время прекрасная и благородная девушка Алиса (Софья Присс) томится в огромном и шикарном дворце отца (Алексей Гуськов), крупного сановника, приближенного к царскому двору. Тот готовится отдать дочь замуж за молодого, красивого и амбициозного князя Аркадия Трубецкого (Кирилл Зайцев). И вот по воле случая судьба сводит Алису с фонарщиком Матвеем – людей из совершенно разных миров… Все, дальше о сюжете ни слова – пусть каждый желающий посмотрит сам.

Любопытные факты, связанные с фильмом

Народ коньками звучно режет лед…
кадр из фильма «Серебряные коньки«

Самыми первыми фильм «Серебряные коньки» увидели жители Санкт-Петербурга, что вполне заслуженно. Премьера картины прошла в Александринском театре, который впервые принимал зрителей как кинотеатр.

Вдохновением для сценаристов и продюсеров фильма «Серебряные коньки» послужил одноименный роман голландской писательницы Мэри Мэйпс Додж. Но там действие происходило на льду каналов Амстердама, а здесь — в столице Российской империи. Источники свидетельствуют: в Петербурге в то время, действительно, было много катков. Отдельные — для знати, отдельные – для фигурного катания, а были еще и общественные, например, в Юсуповском саду.

Поскольку фильм про коньки, артистам в кадре надо было много кататься. Кому-то пришлось учиться с ноля, как например, Софье Присс. А ее партнер, Федор Федотов наоборот, стоит на них с малых лет. Однако для того, чтобы выполнить все трюки, которые есть в фильме, ему пришлось тренироваться около трех месяцев.

Большую часть съемок авторы фильма провели в павильонах, для этого выстроили целый мини-Петербург. Снег в городе, да и некоторые дома тоже, пришлось дорисовывать. Но в кадре есть немало знаменитых мест северной столицы, которые в приукрашивании не нуждаются, настолько они сами по себе прекрасны и узнаваемы.

По мнению кинокритиков, «Серебряные коньки» представляют в целом эдакий микс из любимых сюжетов: «Алиса в стране чудес», «Принц и нищий», «Ромео и Джульетта», «Титаник» и даже «Леди и бродяга». В фильме есть и экшен, и любовная линия, драма, комедия и потрясающие картинки зимнего Петербурга.

И в заключение такой факт: фантастическая мелодрама «Серебряные коньки» Михаила Локшина возглавила российский прокат после премьеры. В первые выходные проката картина заработала 91,5 млн руб., заметно опередив лидера нескольких предыдущих недель.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика