Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Накануне исторических событий

Новые расклады на выборах и не только

Минувшая неделя выдалась очень мрачной политически и, больше того, исторически. Уверена, придет время, и о том, что происходит сейчас с Алексеем Навальным, будут писать романы и снимать фильмы.

441

Накануне исторических событий

Минувшая неделя выдалась очень мрачной политически и, больше того, исторически. Уверена, придет время, и о том, что происходит сейчас с Алексеем Навальным, будут писать романы и снимать фильмы.

В учебниках истории события эти будут трактоваться однозначно, и наши потомки подумают: «Ну как же эти недальновидные граждане (то есть мы) не понимали, что будущее неминуемо, что жизнь не остановишь?» Пока мы видим попытки остановить естественное развитие событий – смену поколений, политическое обновление.

Депутаты и «навальнята»

Накануне исторических событий
Алексей Навальный

Этот номер «Каравана» вышел в день, когда с долгожданным посланием к Федеральному собранию выступит президент России Владимир Путин. О том, что он скажет, гадают с Нового года. В прошлом году после послания было отправлено в отставку правительство Медведева и запущен процесс изменения Конституции. Что будет в этот раз? Пока не рискну даже предположить. Знаю одно: в Тверском региональном штабе «Единой России» сидят и ничего не делают в ожидании судьбоносных речей. Хотя на носу три большие выборные кампании – выборы губернатора, выборы депутатов Госдумы, выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области.

Опять же, не беремся предположить, во что выльются заявленные сторонниками Алексея Навального на этот же день акции протеста. На прошлой неделе московские прокуроры потребовали признать Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией, которая подрывает основы конституционного строя. Напрашивается печальный вывод: наш строй основан на коррупции?

Депутаты Законодательного собрания Тверской области от партии «Единая Россия», по которым прошелся тверской штаб Навального, считают, что это им как медаль. Что с того, что обвинения реальны и серьезны? Артур Бабушкин гордится тем, что Навальный (на самом деле, конечно, не сам Навальный, а его тверские активисты) написал, что он захватил водоохранную зону в устье Исаевского ручья при впадении в Тверцу и построил там себе поместье с персональной набережной. Депутат Антон Секержицкий радуется, что местные навальнисты вспомнили давнишнюю историю с изнасилованием, в которой он был замешан. Ходят и хвастаются: «Нас Навальный заметил и разоблачил, мы свои, настоящие единороссы».

В понедельник координатора тверского штаба Навального Андрея Прокудина задержала полиция. Судя по всему, местные правоохранители опередили время – они решили, что ФБК уже признали экстремистской организацией, но суд по этому вопросу состоится лишь 26 апреля. Когда верстался номер, Андрей Прокудин находился в отделении полиции.

Чепа принял решение

Накануне исторических событий
Алексей Чепа

В этом году впервые губернаторам, баллотирующимся от «Единой России» на свои посты, не надо проходить процедуру праймериз. Поэтому мы до сих пор ничего не знаем о планах Игоря Рудени. Идет он на выборы или не идет? По слухам, Руденя уже отправил восвояси две команды политтехнологов, присланных ему из администрации президента. Он требует мощной поддержки, пугая кремлевских чиновников тем, что если губернатором не выберут его, то область «займут солдаты НАТО». Или, к примеру, коммунисты выдвинут на пост губернатора Павла Грудинина, которому нечего терять после президентских выборов, на которые он тоже шел от КПРФ.

Главной опасностью для регионального штаба «Единой России» и губернатора Рудени считался депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов, который уже давно заявил о своих намерениях побороться за губернаторское кресло. Грудинин в качестве кандидата от КПРФ – это скорее легенда, адресованная АП. Скорее всего, коммунисты выдвинут на губернаторские выборы депутата Заксобрания Артема Гончарова.

Опасность подкралась, откуда не ждали. На прошлой неделе о своих намерениях участвовать в выборах губернатора Тверской области заявил депутат Госдумы Алексей Чепа. Чепа представляет в Госдуме по спискам «Справедливой России» Тверскую, Костромскую и Новгородскую области. В Тверской области он известен давно, очень активен. Это человек со своим серьезным ресурсом, огромными международными связями. Личные отношения Алексея Чепы и Игоря Рудени начались довольно давно, когда Чепа был основным спонсором Аграрной партии России, а Руденя был в этой партии каким-то функционером. И, насколько мне известно, отношения эти с тех пор, как Руденя стал тверским губернатором, сильно ухудшились. То есть Алексея Чепу ни в коем случае нельзя будет назвать кандидатом-спойлером Рудени. Если он идет на выборы, то идет всерьез. И наверняка согласовал свое выдвижение на самом верху.

«Справедливая Россия» недавно объединилась с движением Захара Прилепина «За правду» и партией «Патриоты России». Вполне возможно, новому партийному объединению отдадут одну-две губернаторские должности. Тем более что Алексей Чепа уже есть, его не надо искать, специально подбирать на каком-то конкурсе «Лидеры России».

Откуда они взялись?

Накануне исторических событий
Сергей Голубев, Ирина Шереметкер и Сергей Веремеенко в Осташкове

Популярность «Единой России» в Тверской области между тем достигла отрицательных показателей. Недавно был очень забавный случай: председатель ЗС Сергей Голубев, депутат Ирина Шереметкер и депутат Госдумы Сергей Веремеенко попытались встретиться с избирателями в Осташкове. Осташковские пенсионерки, пришедшие на встречу с депутатами, были так возмущены их пустыми речами, что после этого Ирина Шереметкер, баллотировавшаяся в нынешний созыв Заксобрания от Осташковского избирательного округа, запросилась в Кимрский округ.

Дело в том, что Кимрский округ освобождает постоянно избиравшийся от него Андрей Епишин. Епишин согласован в Совет Федерации от Тверской области и, чтобы не было двойных выборов, пойдет по партийным спискам, а не по одномандатному округу. И Шереметкер решила, что место, нагретое Епишиным, сможет занять она и это будет просто.

Однако Кимры – это очень протестная территория. Епишину удавалось избираться потому, что ему принадлежит тамошнее предприятие по изготовлению комплектующих для боингов и у него был свой доверенный мэр Максим Литвинов. Но любого другого единоросса в Кимрах могут забросать гнилой картошкой.

Праймериз «Единой России» в этом году будут проходить семь дней, с 24 по 30 мая, онлайн и один день очно. Голосовать онлайн можно будет через учетную запись на «Госуслугах». Конечно, нормальные люди заморачиваться этим не будут, голосовать на праймериз будут специально обученные люди. Сейчас ходят слухи, что такой верифицированный аккаунт в конце мая будет оцениваться в три – пять тысяч рублей.

Сегодня ЗС Тверской области – скопище людей, неизвестно откуда взявшихся, наследие эпох трех губернаторов. Например, бежецкий врач Владимир Данилов вошел в состав ЗС еще при Платове да так и дожил там до 75-летия.

Возрастных депутатов, кстати, тоже очень много. Самый старший депутат ЗС Александр Тягунов тяжело болен, но, уверена, пойдет на выборы, даже если его понесут на носилках. То же можно сказать о Лилии Корниенко, Юрии Цеберганове и других заслуженных представителях тверской элиты, давно разменявших восьмой десяток.

Не удивительно, что ряд перспективных кандидатов, которым есть что сказать и есть кого представлять в Законодательном собрании, решили не связываться с ЕР. Например, депутат Эммаусского сельского поселения Анар Ильясов, который много сил положил на формирование своей предвыборной программы, в результате решил баллотироваться либо самовыдвиженцем, либо от одной из партий, представляющих системную оппозицию.

 Зачем обидели тверских карел

Накануне исторических событий

Кстати, насчет сельских поселений. Депутаты Законодательного собрания Тверской области в начале апреля приняли решение, которое еще аукнется в политическом будущем России. С упорством, достойным лучшего применения, областная власть преобразует районы в муниципальные округа.

Напомним, изначально эти муниципальные округа были придуманы для двух случаев: для Подмосковья, где сплошная городская агломерация, и для малонаселенных регионов в тайге и тундре, где реально нет никаких населенных пунктов, кроме райцентров. В Тверской области создание муниципальных округов натолкнулось на серьезное сопротивление в таких районах с мощными поселениями, как Торжокский и Конаковский.

То, что сделала областная власть при помощи депутатов сейчас, я бы назвала самострелом. В муниципальные округа превращены исконные карельские районы: Лихославльский, Рамешковский, Спировский, Молоковский. В Лихославльском и Рамешковском районах очень крепкие поселения, с серьезным участием жителей в их управлении. А в муниципальном округе упраздняется важнейшее звено низовой демократии – сельские собрания депутатов. Этих активных граждан, которые на общественных началах решали проблемы своих деревень, больше не будет.

Мне рассказали, что депутат Лилия Корниенко привела такой аргумент за упразднение власти в деревнях и селах: мол, зайдите в эти администрации, там даже портретов Путина нет. Просто потрясающе! В наших деревнях много чего нет – медицины, образования, дорог и в первую очередь людей. Теперь людей будет еще меньше, зачем им жить там, где с ними не считаются вообще?

Для тверских карел чувство своей земли, своей родины очень важное. И нанести такой удар по их идентичности могли люди, совершенно не знающие и не любящие свой регион.

Мы продолжаем наблюдать. Такое впечатление, что вот-вот начнутся большие перемены. Не пропустите их.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика