Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Найдет ли книга своего читателя?

31

Российские издатели просят государство поддержать книжную индустрию во время эпидемии

Найдет ли книга своего читателя?

Тверь – город полиграфистов. При губернаторе Дмитрии Зеленине шла речь о создании в Тверской области целого издательского кластера, поскольку в городе с советских времен работали два крупнейших полиграфкомбината. Кластер не получился, но благодаря этой инициативе был построен самый крупный новый полиграфкомбинат Европы – типография «Парето-Принт».

13 апреля Российский книжный союз опубликовал открытое письмо российских издателей, писателей и других деятелей книжной и медиаиндустрии с двумя просьбами к российскому правительству. Они просят включить книги в список товаров первой необходимости и внести книжную индустрию в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса и ее последствий.

В своем открытом письме книжный союз предупреждает о возможном крахе всей книжной индустрии, так как продажи в книжных магазинах только за март снизились на 60%, и что дальше ждет книжную индустрию, непонятно.

Письмо на данный момент подписали более 600 человек, среди которых представители крупной сети книжного ретейла «Библио-Глобус», представители региональных книжных магазинов и издательств, директора российских гигантов книжной индустрии «АСТ» и «ЭКСМО», а также знакомые многим писатели: Дарья Донцова, Денис Драгунский, Захар Прилепин, Гузель Яхина, Дина Рубина, Олег Рой. Среди представителей тверской книжной индустрии письмо подписал директор издательского комплекса «Парето-Принт».

Мы пообщались с тверскими полиграфистами и узнали, считают ли они необходимой поддержку книжной индустрии и включение книг в список товаров первой необходимости.

Издательский комплекс «Парето-Принт» был включен в список системообразующих предприятий по линии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Это значит, что предприятию будет отдаваться приоритет в оказании мер государственной поддержки, но это не является гарантией получения господдержки.

Директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев на своей странице в Facebook написал, что предприятие озабочено сохранением здоровья своих сотрудников и делает все возможное для продолжения работы в период эпидемии коронавируса: «Мы сегодня посчитали, за апрель мы закупили для противоэпидемических мероприятий 1000 литров дезинфицирующей жидкости, 3,5 тысячи масок, дистанционные термометры, комплекты УФ-ламп для раздевалок и переговорных, диспенсеры для раздачи дезинфицирующих средств и прочее. И дальше будем закупать до конца эпидемии. Отправили домой за наш счет сотрудников из групп риска. Хотим за свои деньги делать тесты сотрудникам, у которых на проходной будет выявлена повышенная температура, только никто у нас это не делает».

Найдет ли книга своего читателя?
Парето-принт

Как нам рассказал административный директор «Парето-Принт» Виталий Ромашов, необходимость включения книжной индустрии в список пострадавших от эпидемии и ее последствий обусловлена тем, что большинство заказчиков потеряли свои доходы или они резко сократились. Предприятие тратит большие деньги на закупку средств индивидуальной защиты для своих сотрудников, и расходы, связанные с этим, очень сложно покрыть, ведь это не одна и не десять тысяч рублей. Почти весь апрель книжные магазины были закрыты, а в марте, по данным Российской книжной палаты, продажи книг в книжных магазинах сократились на 60%, и, соответственно, количество заказов на печать и допечатку тиражей у типографий тоже упало. А у «Парето-Принт» заказчики не только из Твери, а из всех городов России и СНГ.

Как известно, с 25 апреля тверские книжные магазины начали свою работу, но при этом они ожидают спад читательской и покупательской активности. Магазинам также предписано соблюдать все меры предосторожности для предупреждения заражения коронавирусной инфекцией. Но тверские магазины настроены позитивно, хотят в скором времени оправиться от экономических последствий.

Таким образом, большой бизнес и книжный ретейл пытаются минимизировать издержки и покрыть расходы, которые они понесли из-за эпидемии. Но как пока что показывает практика, государство не спешит помогать полиграфическим предприятиям, да и, в принципе, предприятиям, которые остались работать во время эпидемии и понесли большие расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию.

По мнению директора тверского издательства «РЭД» Светланы Калининой, в сложившейся ситуации государство должно поддержать всех своих граждан, ибо от данной ситуации в той или иной степени пострадали все: «Конечно, сейчас книжная индустрия пострадала, но также страдают и простые люди, некоторые остались полностью без дохода, и они проходят «все круги ада», чтобы получить поддержку от государства. Что касается издательства, то сейчас мы не работаем, и все проекты, которые находились в разработке, заморожены, заказчики не могут ничего оплатить. У некоторых банально нет средств, чтобы кормить своих детей. Убытки, которые принесла нынешняя ситуация, на данный момент сложно оценить, и подсчитать их можно будет только тогда, когда все это закончится. Книгу сложно признать товаром первой необходимости. Сейчас существует множество электронных библиотек, специальных девайсов, чтобы заниматься чтением, но, безусловно, государство должно поддержать своих граждан и свои предприятия».

Доцент кафедры издательского дела и литературного творчества ТвГУ, преподаватель истории книжного дела кандидат исторических наук Елена Кирьянова считает, что книга – это в первую очередь продукт духовный и человек, который не может без чтения, без духовной пищи, сможет в любом случае найти для себя подходящие книги и будет их читать: «Книгу надо защитить. Но если смотреть на вещи реально, то в первую очередь надо защитить те отрасли, которые обеспечивают экономическую безопасность страны. Это относится к пищевой промышленности, машинострое-
нию, строительству, чтобы экономика не рухнула. Естественно, потребление книг упадет, иного быть не может, потому что все-таки книга – это не предмет первой необходимости. Конечно, книжная индустрия пострадает, но если смотреть в прошлое, то становится ясно, что государство редко поддерживало книжную индустрию в принципе. Книжная индустрия многогранна, и здесь очень много коммерции, существует много «спама». Может быть, стоит более адресно подойти к этому вопросу. Социально значимые отрасли – детскую литературу, учебную – почему бы не и поддержать».

Александр Селюк

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика