Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

На старте предвыборной кампании

0

как повлияют акции протеста на большие выборы в Тверской области

На прошлой неделе утихла митинговая активность, политик Явлинский написал письмо с осуждением политика Алексея Навального, начали активизироваться местные деятели, готовящиеся к выборам в Заксобрание Тверской области. Судьба губернатора Игоря Рудени по-прежнему туманна. А теперь о том, как это все отразится на нас, мирном населении.

Перемены – не только к худшему

В нашем обществе сейчас проявилась колоссальная боязнь перемен. Почему-то люди считают, что они могут быть только к худшему. В основном приводят два примера – 1917 и 1991 годы. Но как раз 1991 год – пример того, как жизнь начала меняться к лучшему.

Меня удивляет, что почему-то уже 30 лет никто не берется за труд объяснить людям, что Советский Союз никто не разрушал, он разрушился сам, поскольку был изначально неверно спроектирован и уже нежизнеспособен. Долгое время он держался на силе и принуждении, но, когда силы и принуждения не стало, произошло обрушение. Да, многие пострадали от летящих обломков. Но так всегда бывает, когда рушится дом. Даже снос старого дома на участке перед строительством нового – это всегда хаос и неразбериха. А тут целая страна рухнула.

Однако потом все стало очень быстро выправляться. Даже ларьки с разноцветной газировкой выглядели шагом вперед по сравнению с мраком конца 1980-х. Появилось множество возможностей, и те, кто были смелыми, этими возможностями воспользовались. Помню, Евгений Шамакин (в начале 1990-х отвечал за потребительский рынок в администрации Твери) рассказывал, как после объявления свободного рынка стояла задача наполнить город продуктами, но когда эти продукты стали привозить из всех краев, разгневанные ветераны писали в городскую администрацию: «Как можно разрешать торговать спекулянтам?!»

И тогда, и сейчас основная проблема была в головах у людей. Удивительно, но стоны об ужасах 1990-х годов я слышу порой даже от людей, которые именно тогда переехали из хрущоб в собственные коттеджи.

Когда средний доход наших граждан вырулил с уровня Африки на уровень Восточной Европы (это произошло уже в начале 2000-х, но инерцией, заданной в 1990-е), все затормозилось. И вот уже 21 год нам рассказывают об ужасах 1990-х, оправдывая этим падающее качество жизни. А ведь примерно 15 лет оно росло год от года, я точно это помню!

Пожизненная лицензия на Госдуму

Печально, что в те баснословные времена у нас так и не смогла развиться политическая система. Она пробовала развиваться, но президентские выборы 1996 года, на которых Ельцин не должен был победить, но победил, породили нынешнюю конфигурацию так называемых системных партий.

Жириновский и Зюганов имеют свою пожизненную лицензию на прохождение в Госдуму. Поэтому их не меняют более молодые, да и не видно за ними молодых. Грудинин попытался, но его сразу «съели». Имел лицензию на Госдуму до недавних пор и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Сейчас Миронов сильно сдал, его партию на прошлой неделе объединили с партией «За правду» Захара Прилепина, и теперь перспективы новой партии, которая будет называться несколько громоздко «Справедливая Россия за правду», неясны.

Для более или менее либерально настроенного избирателя все с тех же 1990-х существует «Яблоко», лидер которого Григорий Явлинский на прошлой неделе выступил с программной статьей, в которой, в частности, расплевался с находящимся сейчас за решеткой главным оппозиционером страны Алексеем Навальным.

«Самострел» Явлинского перед лицом потенциальных избирателей знающие люди называют публичной демонстрацией лояльности к администрации президента в связи с началом кампании по выборам в Госдуму следующей осенью. «Яблоко» могло бы стать центром коалиции всех демократических сил и провести спустя много лет довольно много своих кандидатов в парламент. Но кажется, его руководству это не очень нужно. Им хватает 2% голосов избирателей, которые позволяют получать для партии финансирование из госбюджета.

А большая фракция разных людей в Госдуме – это непредсказуемость. В «Яблоке» есть люди гораздо популярнее нынешнего Явлинского, например псковский депутат Законодательного Собрания Лев Шлосберг.

Надо всегда иметь в виду, что представители разных партий в Москве и в регионах могут вести себя абсолютно по-разному. Задержание на днях в Саратове депутата областной думы Николая Бондаренко, члена фракции КПРФ, тому наглядное свидетельство. Да что там, даже «Единая Россия» в лице некоторых своих членов может быть оппозицией действующей региональной власти!

Умное голосование по-тверски

Как я написала в самом начале, митинговая активность утихла. В минувшие выходные акций в поддержку Навального не было не только в Твери, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по всему, после массовых задержаний 31 января в Твери и 2 февраля в Москве просто силы закончились. Посмотрим, что будет дальше, ближе к весне и лету.

Роль штабов ФБК (структуры Навального, признанной иностранным агентом) в прошедших в регионах акциях протеста была минимальной. В основном люди выходили на улицу, потому что были возмущены тем, что власть их не слышит. А штабы эти в областных городах мало кому известны, и на них не так четко ориентировались, как на свое собственное чувство несправедливости происходящего.

Но кое на что они влияют. В сентябре 2021 года в Тверской области пройдут три большие избирательные кампании – выборы губернатора, выборы в Госдуму и Заксобрание региона, где может очень хорошо пригодиться запущенная навальновцами в предыдущие избирательные циклы идея «Умного голосования».

По Госдуме в Тверской области два округа, и по ним, скорее всего, пойдут очень сильные кандидаты от «Единой России». По слухам, губернатор Игорь Руденя очень не хочет, чтобы бывший глава Дагестана Владимир Васильев вновь баллотировался от Тверской области по 180-му избирательному округу. Если Руденя остается (что не факт), ему не нужен гораздо более сильный, чем он, политик на территории. Но Васильев заявил о своих намерениях публично, и, скорее всего, баллотироваться он будет. Округ Светланы Максимовой (№ 179), по предварительным данным, отдадут Сергею Козлову, нынешнему министру здравоохранения Тверской области.

Думаю, если «Умное голосование» поддержит на выборах в Госдуму кого-то из их конкурентов, это вряд ли изменит итоги выборов. А вот на выборах в Законодательное Собрание Тверской области этот инструмент может сработать эффективнее.

Откуда московские молодые оппозиционеры смогут узнать, кто из потенциальных кандидатов в депутаты ЗС Тверской области наиболее полезен для общества (или хотя бы наименее вреден)? Да оттуда же, откуда вы, из нашей газеты, с нашего сайта и социальных сетей. Больше ведь никто объективную картину предвыборного расклада в Тверской области не даст.

Знающим тверским избирателям это давно известно, они не промахнутся. А к тем, кто впервые заинтересовался региональной политикой под влиянием нарастающего кризиса и акций протеста, эта информация может прийти окольными путями. Повторю: и ЛДПР, и КПРФ, и «Яблоко», и «Единая Россия» в глубинке вовсе не то, чем они кажутся в Москве.

***

Ах да, про Руденю забыла сказать. С ним все стабильно. То ли снимут до конца февраля, то ли нет. У него уже начал работу предвыборный штаб, но и у губернатора Шевелева в 2016 году в феврале штаб работал. Мы продолжаем наблюдать за развитием событий. Уверены, будет интересно.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика