На предстоящем в Твери фестивале «Площадь добра» можно сдать кровь, чтобы стать донором костного мозга

15
На предстоящем в Твери фестивале «Площадь добра» можно сдать кровь, чтобы стать донором костного мозга
Фото: noyabrsk24.ru

 

Масштабная акция «Стань донором костного мозга – спаси жизнь!» пройдет впервые на фестивале «Площадь добра» 21 мая в Твери. Каждый желающий сможет бесплатно сдать кровь, войти в реестр доноров костного мозга и, возможно, спасти в будущем чью-то жизнь. Поддержать потенциальных доноров на фестиваль приедет Артём Алискеров – известный тверской спортсмен, победивший страшный недуг – рак крови.

Почему это так важно?

При некоторых заболеваниях крови (лейкемии, лимфоме, апластической и серповидноклеточной анемии, миеломе и других), чтобы вылечиться, нужны новые и здоровые стволовые клетки. К трансплантации костного мозга прибегают, когда другие методы лечения не сработали. Поэтому для многих пациентов с раком крови пересадка костного мозга — последний шанс.

 

Как стать донором костного мозга?

Стать донорами могут люди от 18 до 45 лет без ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, рака и психических расстройств. Для того чтобы войти в регистр доноров, нужно сдать 3 мл крови на HLA-типирование. Сделать это можно будет прямо на фестивале «Площадь добра» в Городском саду — анонимно и абсолютно безопасно. На фестивале будет работать передвижной пункт сдачи крови, забор крови у всех желающих будет осуществлять квалифицированный медицинский персонал.

После забора кровь типируют и вносят ее в специальный регистр. Донорство анонимно, поэтому вместо имен и фамилий в регистре будут коды и шифры.

 

Если ваша HLA-генотип совпал с генотипом пациента?

Вам позвонит сотрудник регистра доноров. Он уточнит готовность стать донором и нет ли сейчас противопоказаний (например, беременность или кормление). Если вы согласны, вас пригласят в клинику, где лечится реципиент, уже на расширенное типирование. Если донор подходит по результатам расширенного типирования, решается вопрос о реальной донации клеток костного мозга.

 

А это безопасно?

Процедура забора клеток костного мозга безопасна: у донора забирают кровь из вены с помощью специального аппарата с разделением ее на компоненты. Через 7-10 дней запас клеток полностью восстанавливается. Наш костный мозг – это мягкая губчатая ткань внутри костей, которая производит стволовые клетки. Он работает непрерывно, каждый день образуя около пятисот миллиардов клеток крови!

 

Почему найти донора в России сложно

В российских регистрах доноров костного мозга около 160 тысяч человек. Это пока совсем немного. Например, в Германии потенциальных доноров больше девяти миллионов! Чем больше регистр, тем выше шансы найти генетического близнеца тому, кто ждет пересадку. В России существует 14 регистров доноров костного мозга, обмен информации между которыми затруднен. В апреле Правительство РФ утвердило создание единого федерального регистра доноров костного мозга, что существенно облегчит работу врачам и жизнь нуждающимся в донорстве пациентов.

Приходите 21 мая в Городской сад на фестиваль «Площадь добра» с 11:00 до 17:00, участвуйте в акции «Стань донором костного мозга – спаси жизнь!». Организаторы акции:  Фонд Твери, Клиника Фомина и ГБУЗ Кимрская ЦРБ.

 

 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика