«Музыкальный» музей под Тверью

117

«Музыкальный» музей под Тверью

В селе Пушкино Калининского района живет энтузиаст народной культуры Василий Евхимович (в Сети – лирник Вася). Его дом с советским флагом стоит недалеко от дороги, проходящей через село. В доме он открыл музей, который назвал по имени села – «Пушкинские лиры». Главными экспонатами музея стали старинные музыкальные инструменты – колесные лиры, которые пропагандирует Василий.

Лирник Вася заболел народными традициями не сразу, до этого прошел долгий путь. Окончил Казанский авиационный институт, где получил специальность авиаконструктора, работал в Москве компьютерным дизайнером. В конце концов, когда столичная суета начала очень утомлять, Василий стал искать путь «спасения от современной цивилизации, которая все время загоняет человека в жесткие рамки, нивелирует личность, убивает природу, формирует агрессивный способ общения между людьми. Назад, к гармоничному существованию человека на лоне природы, истокам народной культуры и нашим корням».

В Москве в 2007 году он попал в фольклорную студию «Дербеневка». Там было очень интересно: приходили знатоки, увлеченные фольклором, и рассказывали о народных инструментах, показывали народную пляску и много чего еще. Пришел однажды интересный дядечка с колесной лирой и покорил Василия своим рассказом об инструменте.

Первую колесную лиру ему сделал мастер из Великого Новгорода. С тех пор Василий играет на этом инструменте и исполняет старинные народные песни, а также сам мастерит лиры. Все они разные, непохожи друг на друга, двух совершенно одинаковых не бывает. В процессе работы он совершенствует инструмент.

«Музыкальный» музей под Тверью
Василий Евхимович

«Колесная лира – древний смычковый инструмент, пришедший из Европы. К нам ее занесли поляки в XVII веке, на колесной лире играли и пели скабрезные частушки скоморохи. Когда скоморохов сослали в Сибирь, инструмент стал редкостью.

Колесные лиры бытовали в основном в Белоруссии и на Украине, оттуда в Россию на заработки приходили группы слепых лирников с поводырями, добиравшиеся даже до Москвы и Петербурга. Лирников уважали, украинские музыканты исполняли в основном духовные песнопения, но толковали библейские сюжеты на свой, народный манер», – рассказывает Василий Евхимович.

Колесная лира снабжена струнами, клавишами и колесом, вмонтированным в корпус. Чтобы играть на ней, надо обладать виртуозным мастерством: правой рукой музыкант крутит деревянную ручку, вращающую колесо; оно «ездит» по струнам, и они звучат. Левой рукой он перебирает клавиши. Колесная лира издает глубокий «гудящий» звук, напоминающий звучание органа или электрогитары.

За время своего «фольклорного» периода жизни Василий жил в городе Мышкине Ярославской области в местном доме ремесел, а также в его окрестностях, в деревне Поводнево, где был город мастеров, потом уехал в этнографическую деревню Верхние Мандроги в Ленинградской области, где обслуживали в основном иностранцев. Для них построены терема в стиле «а-ля рюс», есть кузница, гончарная мастерская, баня, стрельбище и лошади. Верхние Мандроги – настоящий музей северной деревянной архитектуры под открытым небом, туда перевезены восемь изб и деревянная церковь XIX века. Летом там работали до 70 высококлассных мастеров одновременно, зимой меньше. Деревня расположена на реке Свири, в ней даже лебеди плавали.

В таких культурных учреждениях вроде бы жить и творить, а также показывать свое искусство заезжим туристам удобно и выгодно: администрация предоставляет мастерам антуражные мастерские и берет на себя заботу о коммунальных услугах, их даже кормят в дешевой столовой. Однако долго ходить под начальством вольнолюбивому Василию было не с руки, поэтому он решил уехать на вольные хлеба.

Последний переезд готовил долго и внимательно, изучал разные места. У него уже был суровый опыт существования в деревне Михайловское Бологовского района, куда он попал еще до Мышкина. Василий вспоминает, как жил зимой в холодном щелястом доме, спал под тремя одеялами, а ночью нос замерзал. В деревне нередко отключалось электричество. Так что к переезду в Тверскую область Василий подошел уже подготовленным к любым трудностям.

Он выбрал село Пушкино в Калининском районе, где энтузиасты отстроили народную мануфактуру «Мир гуслей» и наладили выпуск этого инструмента. Здесь Василий чувствует поддержку единомышленников, увлеченных возрождением народных традиций.

По стенам дома-музея у Василия развешаны предметы крестьянского быта: замки, инструменты, часы, шапки и одежда старинных фасонов, красуется 10 старинных патефонов, на полках стоят самовары, есть старые пластинки с записями, а также другие музыкальные инструменты: балалайка, духовые и даже скрипка.

Музей интерактивный: гости могут поработать столярными инструментами на старинном дубовом верстаке, послушать, как звучит колесная лира и песни в исполнении Василия, и даже попробовать поиграть на ней.

Сейчас мало кто сворачивает с дороги, чтобы заглянуть к лирнику Василию, поэтому поддерживать музей собственными силами ему непросто. Сотрудники народной мануфактуры «Мир гуслей» возводят в Пушкине объекты туристического центра «Гусельное подворье», и в будущем музей «Пушкинские лиры» органично войдет в него, и тогда, надеется Василий, здесь станет более оживленно.

Татьяна Тюрина

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика