Мобилизация как водораздел

Выполнила ли Тверская область план по мужчинам?

1 194
Мобилизация как водораздел
фото: пресс-служба правительства Тверской области

Мы продолжаем следить за зигзагами истории в режиме реального времени. Летописцы описывали события прошлого через сотни лет, писатели воссоздавали эпоху тоже, как правило, после завершения описываемых событий. А у нас ничего не завершилось, мы не знаем, что будет через неделю. И это очень неуютное чувство.

Социальное самочувствие на историческом минимуме

Глобальная неопределенность висит над нами третий год. Пандемия коронавируса унесла довольно много знакомых и родных людей почти у каждого, и никто не мог предугадать, закончится болезнь как обычная простуда или придется оказаться на ИВЛ. Теперь вот с нами приключилась новая напасть, которую официально так и не разрешено называть тем словом, которое напрашивается. Нарочно пишем про происходящее как про природное явление (к сожалению, россияне так же способны влиять на политику государства, как на погоду). Можно долго рассуждать, как мы до этого дошли, но на настоящий момент дело обстоит так.

До объявления частичной мобилизации на СВО погибали люди, так или иначе, осознанно сделавшие свой выбор, – профессиональные военные, контрактники. Сейчас уже начали погибать мобилизованные граждане, совершенно не рассчитывавшие оказаться в окопах. Так, на прошлой неделе, 10 октября, в зоне СВО погиб 28-летний Алексей Мартынов, который до мобилизации в сентябре работал начальником отдела в правительстве Москвы. О его смерти сообщила сотрудница медиахолдинга Russia Tоday Наталья Лосева, которая имела общих знакомых с Мартыновым. По ее словам, он не имел боевого опыта, был мобилизован за две недели до гибели. И это только один случай, получивший широкую огласку.

В Москве ловят мужчин в офисах, хостелах, метро и торговых центрах. В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин доложил, что Москва выполнила план по мобилизации, но, возможно, у военкоматов иное мнение. Собянин отвечает за социальное самочувствие и политическую стабильность в столице, а военкомы выполняют план по призыву любой ценой.

Людей выдернули из их жизни, так и не объяснив зачем. Уровень социального самочувствия россиян в начале октября упал до исторического минимума. Хотя многие в спешке побежали в загсы – вдруг мужчину убьют, а его незарегистрированная жена не будет иметь права на квартиру, в которой они живут? Кстати, и разводов стало больше, видимо, чтобы на женах не повисли кредиты, взятые мужьями. Выросли продажи подержанных автомобилей по тем же самым причинам. Непонятно, как будут действовать обещанные правительством кредитные каникулы. Неизвестно, как мобилизованные мужчины будут платить алименты. В общем, масштабы жизненной катастрофы пока не осознаны окончательно.

Беды мобилизованных

Мобилизация как водораздел
мобилизованные из Новгородской области перед КПП

Тверская область принимает мобилизованных граждан из соседних регионов, в частности из Подмосковья, их размещают в сборном пункте в Старице. В выходные Старица производила очень тягостное впечатление: мужчин в мешковатой военной форме на улицах было больше, чем местных жителей. Они обнимали своих жен, жены плакали. На фоне живописного Свято-Успенского монастыря это выглядело как-то слишком эпично, тем более что отправят мобилизованных, как можно предположить, на пресловутый Изюмский шлях (см. «Иван Васильевич меняет профессию»).

Мобилизованные из Великого Новгорода, которых привезли в воинскую часть на улице Веселова в Твери, во вторник, 11 октября, не могли пройти КПП. То ли потому, что были пьяны, то ли не было места. К вечеру начались волнения, мужчины пытались перевернуть автобус, на котором их привезли. На следующий день разбираться с происшедшим приезжал уполномоченный по правам человека Новгородской области Анатолий Бойцов.

Почему Тверская область принимает мобилизованных из других регионов? По слухам, Псковская область, например, отказалась принимать не своих жителей, мол, места их разместить нет. А в Тверской области, выходит, есть? Пустующее старое здание суворовского училища мало приспособлено для такого количества людей. Не хватает питьевой воды, несмотря на решение губернатора Игоря Рудени поставить туда кулеры. На прошлой неделе поставлять в сборные мобилизационные пункты питьевую бутилированную воду предложил руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин.

Помимо этого, есть еще важная проблема – очень мало туалетов. И в суворовском училище, и тем более во Дворце спорта, где никогда не предполагалось проживание такого количества людей. Очевидцы рассказывают, что мужикам приходится в центре Твери ходить в туалет под окрестные елки, что в высшей степени унизительно.

Понятно, что основное успокоительное для российского мужчины – спиртное. Поэтому в сборных мобилизационных пунктах пьянство весьма распространено. После инцидента с новгородскими гостями губернатор Тверской области выпустил распоряжение, чтобы рядом с пунктами размещения мобилизованных не продавали спиртное. Теперь мужикам приходится ходить подальше, группы хмурых мужчин, марширующих в сторону Дворца спорта с пакетами из «Пятерочки», стали привычными для тверского пейзажа. Очень больно на них смотреть, думаешь, только были бы живы, только бы им не пришлось убивать! Но отправка мобилизованных в зону СВО уже вовсю идет.

15 октября Россия ужаснулась массовому расстрелу военнослужащих на полигоне под Белгородом. По официальным данным, это теракт – мобилизованные мусульмане с двойным гражданством возмутились дурными отзывами об их вере. Что там произошло на самом деле, мы не узнаем. Напомним только, что из города Белого Тверской области призвали несколько людей с нарушениями психики и в военкомате это никого не смутило. А ведь те, кто находятся в депрессии, усугубленной экстремальными обстоятельствами, тоже способны на что угодно.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что мобилизация закончится через две недели. Скорее всего, закончится она временно, потому что начнется плановый осенний призыв, а это нагрузка на тех же сотрудников военкоматов и на те же помещения, которые уже сейчас не могут переварить тех, кого в спешке нахватали по городам и весям. Пока призыв будет продолжаться, мобилизованных отправят на СВО. А что будет дальше, пока никто предсказать не может.

Новый год под вопросом

Мобилизация как водораздел
Игорь Руденя

Губернатор Тверской области Игорь Руденя так и молчит о спущенном на Тверскую область плане по мобилизации. В вечернем эфире «Россия-24. Тверь» он рассказал только о предоставленных областью термосах для мобилизованных и некоторых других предметах экипировки. Руденя, конечно, попал: ему не спрыгнуть с этой таратайки, которая стремительно несется неизвестно куда. Приходится придумывать на ходу какие-то оправдания.

Зачем-то перед мобилизованными в Твери выступал депутат Госдумы Сергей Веремеенко. На него и в мирное время смотреть не очень весело, поэтому удивимся, если в него не полетело ни одного ботинка. Лучше бы Юлию Саранову прислали!

На фоне происходящей СВО усиливается нервозность даже в отдаленных от российско-украинской границы регионах. Так, 14 октября, как раз на православный праздник Покрова Богородицы, в Твери были эвакуированы прихожане и работники центрального Вознесенского собора. Рассказывают, что в связи с визитом полпреда по ЦФО Игоря Щеголева проверяли улицу Советскую и обнаружили рядом с собором припаркованный автомобиль с украинскими номерами. Не знаю, так это или нет, но, учитывая, что в Тверской области очень много священников-украинцев, ничего удивительного, что к кому-то из них приехали родственники-беженцы. К счастью, ситуация быстро разрешилась.

Еще один тренд прошлой недели: власти многих регионов заявили о том, что не будут проводить никакие новогодние мероприятия. Тверская область, как обычно, отмолчалась – в свете возможного федерального назначения Игорь Руденя старается не привлекать к себе внимания.

А еще впервые за последние пятьдесят лет по телевизору не будет на Новый год «Голубого огонька». Потому что кого в нем показывать-то? София Ротару, Валерий Меладзе и Лев Лещенко, Иван Ургант и Дмитрий Нагиев, а также многие другие звезды теперь не пойдут на российское телевидение. Вот уж воистину закончилась эпоха!

 

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области и из социальных сетей

9
2

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика