Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: память о Победе – память об обретении свободы, права жить и творить

09.05.2022, 12:51
фото: tvereparhia.ru

9 мая митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поздравил жителей Тверской области с Днем Победы и пояснил, что этот праздник значит с православной точки зрения.

Уважаемые жители и гости Тверской области, глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы!

Прежде всего позвольте сказать о том, чтó мы празднуем в этот день и какой глубокий христианский смысл лежит в победе нашего народа над захватчиком, а в глобальном смысле – в победе справедливости над беззаконием, в победе человечности над бесчеловечностью, в победе добра над злом.

Противоборствующие силы хотели захватить нашу землю, чтобы поработить наш народ. А во многом – уничтожить его, предать смерти. Но и насильственная смерть, и порабощение имеют один общий корень — несвободу, максимальное нарушение человеческой свободы, отнятие той свободы, которую даже Бог никогда не отнимает у человека. Как писал некогда Божественный апостол, где Дух Господень, там свобода (2 Кор 3:17). Для нас эта память о Победе – память о новом обретении свободы, права жить и творить, растить детей, молиться Богу, возделывать землю, радоваться окружающему нас миру.

А потому подвиг победителей невероятно высок: это подвиг по дарованию свободы. Христианство учит, что к свободе призван всякий человек: к свободе от греха и страстей, свободе от зла. Бог желает нашей свободы, а значит, те люди, которые даруют ее другим, являются продолжателями дела Божиего. Потому я вновь и вновь хочу поблагодарить и от себя лично, и от каждого из нас ветеранов – живых свидетелей и участников этого подвига, подлинных героев.

Много наших воинов и мирных жителей стали жертвами бесчеловечной агрессии. И мы, их благодарные потомки, должны с величайшей благодарностью молиться о них. Мы молимся: да упокоит их Господь – за их страдания, за их стремление к правде, за то, что они дали всем нам, живущим ныне, жить свободно, а нашим ветеранам Господь да подаст крепость сил и долголетие вдохновлять ныне живущих любовью к земному Отечеству, мужеством и мудростью. Пусть никто и ничто не сможет нас сбить с дороги Жизни и Правды, изменить историю и ввести в заблуждение молодое поколение.

С праздником Великой Победы, дорогие братья и сестры!

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский, глава Тверской митрополии

28 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх