Медицина – это инновации

23.12.2020, 12:43

Студент года разработал удобный инструмент для хирургов

17 декабря состоялась торжественная церемония награждения талантливых студентов, аспирантов и научных коллективов Твери и Тверской области. Молодые ученые, занимающиеся разработкой общественно полезных проектов (которые к тому же увеличивают научный потенциал региона), получили премии «Студент года», «Аспирант года» и «Молодой ученый года». В направлении «Техника и технологии, медицинские науки» студентом 2020 года стал Михаил Пахомов, учащийся 5-го курса лечебного факультета ТвГМУ.

«Караван» побеседовал с обладателем почетной премии об учебе в университете, работе на скорой помощи и, конечно, о научной деятельности.

– Вы учитесь на лечебном факультете. Почему из множества профессий вы выбрали именно медицину?

– Изначально я был больше склонен к химии. В том, что меня привлекла медицина, есть заслуга моей бабушки – Валентины Михайловны. Она была старшей медсестрой в военном госпитале и часто брала меня с собой на работу, все рассказывала и показывала. Возможно, это и сыграло решающую роль в моем выборе. Специфика факультета заключается в том, что студенты, окончившие «лечебное дело», становятся врачами общей практики. В дальнейшем, для того чтобы самостоятельно вести пациентов, им необходимо получить послевузовское образование. После интернатуры (один год) или ординатуры (два года) становится доступен широкий спектр различных направлений: кардиология, неврология, хирургия и т.д.

– Каковы ваши впечатления после пяти лет обучения? Стало больше или меньше энтузиазма по отношению к выбранной профессии?

– За время обучения мне удалось не только не потерять изначальный энтузиазм, но и приумножить его. Ты больше знаешь, обладаешь большим количеством навыков, владеешь большим количеством манипуляций – это разжигает интерес изучать эту сложную науку дальше.

– Насколько тяжело совмещать учебу с работой? Работа на скорой помощи – это хорошая практика для врача?

– Это действительно очень хорошая практика для врача. На скорой помощи тебя ждет самый широкий спектр ситуаций, начиная от самых простых и заканчивая очень сложными – реанимационными. Врач учится действовать быстро и точно, чтобы помочь пациенту в кратчайшие сроки. Что касается совмещения, то это, конечно, не очень легко, но если работодатель идет навстречу и ставит смены по твоей просьбе, то, в принципе, не так уж и сложно.

– Насколько тяжелее стало работать во время пандемии?

– Раньше я работал на Клинской подстанции Московской областной станции скорой помощи. И если раньше наша подстанция в среднем за сутки обслуживала до 100 вызовов, то сейчас количество вызовов – 200–250. Люди напуганы коронавирусом и при малейшем повышении температуры вызывают скорую помощь, чего делать не следует (следует обратиться в районную поликлинику). Из-за этого иногда бывает так, что больные, которые действительно нуждаются в экстренной скорой помощи, получают ее с опозданием.

– Как давно вы занимаетесь инновационной изобретательской деятельностью? С чего все начиналось?

– Если говорить широко, то я начал заниматься ей еще в школе. Например, я занимался методами очистки воды. В университете у меня появилась благоприятная среда именно для изобретательской деятельности, за что спасибо нашему руководству. Мой руководитель Артем Михайлович Морозов, доцент кафедры общей хирургии, кандидат медицинских наук, хирург, если можно так сказать, заметил меня, и мы с ним стали работать над разработкой новейшего хирургического оборудования.

– Расскажите немного о вашей разработке. Планируется ли дальнейшее развитие проекта?

– Мы с моим научным руководителем взялись за проект по созданию удобного хирургического инструментария и модернизации тех инструментов, которые уже существуют. Цель проекта – улучшить работу хирургов.

Сначала мы изготовили пластиковые модели, чтобы проверить, будут ли они удобными и функциональными для практикующих врачей. Поскольку инструменты хирургам понравились, мы также сделали единичные образцы из металла и пока находимся на этой ступени разработки: испытываем образцы. О массовом производстве говорить пока рано, но, возможно, мы дойдем и до этой стадии – загадывать не берусь.

– Это ваша первая разработка или до этого были еще какие-то?

– Это моя первая большая научная разработка. До этого я занимался научной деятельностью на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии, в частности разработкой механизмов, которые могли бы помочь быстрее изготавливать гистологические препараты.

– Есть ли у вас идеи новых проектов? И какие у вас вообще планы на будущее?

– Самые ближайшие планы в учебе – это, конечно, закрыть текущую сессию. Если получится, то в дальнейшем я хотел бы пройти переквалификацию, поступив в аспирантуру на анестезиолога-реаниматолога. Что касается научной деятельности, то кое-какие идеи разработок я уже имею, но говорить о них пока не могу.

Беседовала Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

32 0