Маршал Василевский: от Вышнего Волочка до Квантуна

24.02.2021, 11:36

23 февраля – особый праздник для тверской земли, которая стала кузницей военных кадров Советской армии

За воинские заслуги в войне с фашистами пять наших земляков удостоены высокого маршальского звания: в 1944 году – маршал авиации Григорий Ворожейкин, в 1955 году – главный маршал авиации Павел Жигарев, в 1959 году – маршал Советского Союза Матвей Захаров, в 1962 году – главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров, в 1977 году – маршал Советского Союза Николай Огарков. Маршалы Иван Конев и Александр Василевский, воинские заслуги которых связаны с их службой на тверской земле, тоже являются нашей гордостью. Их именем названы тверские улицы.

Становление командира

А.М.Василдевский с братьями и сестрами, 1910 год

Александр Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Вичугский район Ивановской области) в 1895 году в семье церковного регента, а затем священника.

Когда сын подрос, отец Михаил Александрович отдал его учиться в духовное училище в Кинешме, в 1909 году сын его окончил и начал учиться в духовной семинарии в Костроме. Сам же Александр мечтал стать агрономом или сельским учителем.

В летние каникулы 1914 года Александр приехал домой помогать отцу по хозяйству. В августе началась война с «германцами», и недоучившийся год семинарист из патриотических побуждений подает прошение начальству отпустить его добровольцем на фронт. В ускоренном порядке добровольцев подготовили к фронту в Алексеевском военном училище.

В училище Василевский пробыл всего четыре месяца в звании рядового юнкера, вышел оттуда прапорщиком с перспективой стать подпоручиком. Выдали 300 рублей на обмундирование, револьвер, шашку, полевой бинокль, компас и тексты полевых уставов и в июне 1915 года направили в запасной батальон в Ростове Великом, и вскоре он и еще несколько офицеров выразили готовность отправиться на фронт.

Перед началом Брусиловского прорыва весной 1916 года Василевского назначили командиром первой роты. Своим уважительным отношением к подчиненным и своим обязанностям 22-летний прапорщик Александр Василевский заработал доверие солдат. В марте 1917 года царь отрекся от престола, армия присягнула новой власти. В октябре 1917 года всех ошеломило сообщение из России о захвате власти большевиками, солдаты радовались, бросали винтовки, братались с австрияками. Повинуясь собственному настрою, видя примеры самовольного увольнения, Александр Василевский в конце ноября 1917 года уволился в отпуск и в декабре добрался до дома.

Почти сразу получил из Кинешмы от военного отдела местного совета телеграмму о том, что солдаты его 409-го полка избрали Василевского командиром полка. Вот так раз! А он мечтал стать агрономом.

К штабс-капитану царской армии да к тому же сыну священника полного доверия начальство не оказывало, несмотря на хорошие показатели в ответственной работе. Продвижения по военной службе не было, и Александр опять стал подумывать о сельском хозяйстве или учительстве. В сентябре 1918 года он подал заявление, и его назначили учителем начальной школы в Новосильском уезде Тульской (ныне Орловской) губернии.

В апреле 1919 года 24-летнего бывшего штабс-капитана Василевского Новосильским уездным военкоматом призвали в РККА и направили в 4-й запасной батальон в Ефремове Тульской области. В мае его официально зачислили в Красную армию на командирскую должность.

В начале октября Василевского назначили командиром 5-го стрелкового полка Тульской стрелковой дивизии, охранявшего район вокруг Ясной Поляны. Полк приготовили к боям, но в конце декабря Деникина отбросили на юг и Тульскую дивизию направили на запад против Польши на территории Витебской губернии. Тут Василевский почувствовал свою неполную компетентность в деле командования полком в условиях боевой обстановки и упросил командование назначить его помощником комполка. Что и было сделано.

Поначалу война с Польшей шла успешно и 427-й полк 143-й стрелковой бригады 48-й дивизии, где служил Александр Василевский, имел тактические успехи. Но и неудачи – тоже. За заслуги в этот период Василевского в начале июля 1920 года наградили орденом Красного Знамени и назначили командиром отдельного батальона 48-й дивизии.

Война с поляками закончилась 19 октября 1920 года, 48-я дивизия была зачислена в войсковой резерв с обязанностью охранять территорию от банд и «добровольческих армий».

На тверской земле

Возможно из-за голода, Реввоенсовет РСФСР приступил к распределению частей Красной армии по местам постоянной службы, 48-ю дивизию включили в состав Московского военного округа, а местом пребывания назначили Тверскую губернию. 424-й полк разместили во Ржеве, и помощник командира Василевский проникся чувством о Родине: «На меня повеяло ранней юностью: такой же примерно, как Кинешма, город, разве что побольше; схожие по типу фабричные заведения, в основном льнотрепальни и пенькопрядильни. Жизнь здесь, как и повсюду, шла по новым рельсам, определялась грандиозными событиями социалистической революции и гражданской войны».

Полк во Ржеве нес гарнизонную службу, помогал крестьянам окрестных деревень убирать урожай, собирать налоги. Заболел начштаба 142-й бригады – на его пост назначили Василевского. Это был первый шаг перехода строевого командира на штабную службу, впоследствии выдающегося стратега-генштабиста.

48-я дивизия по местонахождению штаба стала называться Тверской, по месту расположения служб – Кашинской, некоторые полки стали называться Кимрским, Вышневолоцким. По решению свыше дивизия и ее полки комплектовались: в Тверской губернии сама дивизия, полки в выделенных территориальных районах. В 1924 году Василевского назначили руководить дивизионной школой младшего комсостава.

В конце ноября 1928 года командование приняло решение перевести Василевского в Вышний Волочек на должность командира 144-го полка, считавшегося слабым и по дисциплине, и по подготовке. Очень не хотелось покидать свой Краснознаменный 143-й полк, но, когда узнал, что это решила и партийная организация всей 48-й дивизии, подчинился, поскольку планировал вступить в партию.

Через два года, осенью 1930 года, на инспекторской дивизионной проверке 144-й полк занял первое место. Наблюдавший за дивизионными учениями начальник оперативного управления, замначальника штаба РККА Владимир Триандафиллов сообщил Василевскому, что он переведен на работу в центральный аппарат Наркомата.

Василевский окончил к 1940 году Военную академию Генштаба, служил в должности заместителя начальника оперативного управления Генштаба, в августе 1941 года он – заместитель начальника всего Генштаба с сохранением прежней должности.

Героические годы войны

В мае 1942 года Василевский сменил Бориса Шапошникова на посту начальника Генштаба, на этом посту он был до февраля 1945 года, совмещая с октября 1942 года службу заместителем наркома обороны СССР, то есть Иосифа Сталина. Василевский на пару с Георгием Жуковым в качестве представителей Ставки ВГК выезжал на разные фронты с целью координации действий этих фронтов в различных стратегических операциях против врага. Он бывал там, где складывалась напряженная обстановка, и его указания и действия способствовали решению возникающих задач армий и фронтов.

Все его коллеги по руководству боевыми операциями, все последующие историки и даже оппоненты согласны с тем, что Александр Василевский был одним из творцов и исполнителем плана Сталинградской битвы. По завершении разгрома армий фашистов в феврале 1943 года Александру Василевскому присвоено звание маршала Советского Союза. Василевский был ранен в боях под Севастополем. В феврале 1945 года назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, его войска разгромили восточно-прусскую группировку немцев и штурмом взяли крепость Кенигсберг.

В августе 1945 года по договоренности с союзниками СССР объявил войну Японии, пожелавшей захватить всю Азию. Еще ранее Иосиф Сталин поручил Василевскому произвести все необходимые расчеты по сосредоточению наших войск для этой цели. Под руководством Василевского Генштаб представил план кампании по Дальнему Востоку, Ставка его одобрила, и автор плана был назначен главнокомандующим всеми нашими войсками на востоке.

9 августа наши перешли в наступление, и к началу сентября главная сила Японии – Квантунская армия была разгромлена. Маршал Василевский тут доказал, что он не только талантливый штабист, но и практический военачальник.

После войны его опыт и знания пригодились снова на посту начальника Генштаба, а в ноябре 1948 года его назначают первым заместителем министра Вооруженных сил СССР, с марта 1949 по март 1953 года работает министром, а затем в разных должностях в разных военных и околовоенных структурах. В 1957 году уволен в отставку, в 1959 году стал членом почетной, но малозначащей группы генеральных инспекторов МО. Умер 5 декабря 1977 года, урна с прахом находится в Кремлевской стене.

Его коллега по службе в Генштабе генерал Сергей Штеменко пишет так: «Чем лучше я узнавал его, тем больше укреплялось у меня чувство глубокого уважения к этому по-солдатски простому и неизменно скромному, душевному Человеку, военачальнику с большой буквы».

Борис Ершов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

216 0