Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Люди, которые должны быть в Твери

0 174

Люди, которые должны быть в Твери

На прошлой неделе я побывала на церемонии внесения в Золотую книгу Твери имен наших благотворителей XIX столетия, представителей купеческого семейства Аваевых, Василия Петровича Аваева и его невестки Елизаветы Ивановны Аваевой.

Эти люди знамениты тем, что построили в Твери первую больницу для неимущих православных жителей, позже превратившуюся в целый больничный городок. Та самая историческая клиника, с которой все началось, стала основой нынешнего многопрофильного медицинского центра имени В.П. Аваева. По меркам XIX века строительство обошлось в огромные деньги, причем на стадии согласования проекта выяснилось, что здание, планировавшееся как деревянное, придется строить либо на этаж ниже, либо из камня, что сразу делает строительство гораздо дороже. Василий Петрович Аваев решил строить из камня. Позже, после его смерти, Елизавета Ивановна Аваева пристроила к основному больничному зданию храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Предприниматели Аваевы, Коняевы (основавшие первое в Твери училище для рабочих, нынешний индустриальный колледж), помещик Павел Максимович (из основанной им женской учительской школы вырос Тверской государственный университет)… Долгое время имена тверских граждан, так много сделавших для города, не вспоминали, они были классово чуждыми коммунистической власти.

Возрождение памяти об этих людях пришлось на 1990-е годы, когда у нового тверского сообщества появилась надежда сделать хоть что-то похожее на их деяния. Как мне говорил один известный местный бизнесмен: «Хочу, чтобы мои внуки ходили мимо построенных мною домов и с гордостью говорили, что это построил их дед». Желание в высшей степени нормальное и похвальное, но в нашей стране, где логический ход событий прерывался столько раз, этому желанию, похоже, было не суждено реализоваться. Или мы хотим, чтобы все случилось быстро, а пока со времен Советского Союза не прошли даже канонические сорок лет хождения по пустыни?

Люди, которые должны быть в Твери
Каринэ Конюхова

Золотая книга Твери – такой фолиант, который пишется от руки, каллиграфическим почерком, без помарок. Внесение в нее имен Аваевых происходило непосредственно в медицинском центре имени В.П. Аваева, который был возрожден и перестроен главврачом Каринэ Конюховой. Тридцать лет назад она узнала об основателях клиники, которую возглавила, и с тех пор делает необычайно много для сохранения их памяти. А еще на церемонию пришел легендарный Александр Тягунов, который, будучи в свое время заместителем губернатора по строительству, дал санкцию на восстановление аваевского центра.

Когда Каринэ Александровна обнаружила, что одна из частей больницы, где находились административные службы, была храмом, она приложила немало сил к его восстановлению. И теперь Скорбященская церковь в аваевском центре – значимая часть духовного пейзажа Твери.

А недавно был восстановлен флигель, в котором во времена Аваевых велся прием неправославных пациентов. Теперь это здание, где амбулаторно осуществляется помощь при онкологических заболеваниях. Уютно, комфортно, не по-казенному – как все, что делает Каринэ Конюхова.

Жаль, что сегодня личностей в Твери стало на порядок меньше, чем было в приснопоминаемые 1990-е. Многие разочаровались в попытках сделать что-то для общества, многим были отбиты руки. Но город не стоит без праведника, опираться можно только на личности. Как бы хотелось, чтобы снова стало принято (и безопасно) работать на общее благо. И чтобы будущие поколения ориентировались в своей жизни на пример Василия Петровича Аваева. В крайнем случае – на пример Сан Саныча Тягунова.

Мария Орлова

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика