Лишь бы не было войны

180
Лишь бы не было войны
фото: https://rutube.ru

Прошлая неделя давала много поводов для тревог в большой политике, Тверская область на этом фоне казалась местом, где ничего не происходит.

«Вывести козла из комнаты»

Лишь бы не было войны
железнодорожный вокзал в Твери

Хотя и у нас в Твери наблюдались кое-какие шевеления в стиле «как резко улучшить жизнь, выведя из комнаты козла, которого незадолго до того ввели». Например, все вздохнули с облегчением, узнав, что губернатор не будет сносить советское здание железнодорожного вокзала. Думается, этого никто и не собирался делать, но дорогого стоило поглядеть, как тверская общественность внезапно полюбила это неказистое железобетонное сооружение, как были обнаружены там пальмы и фрески в стиле позднесоветского брутализма, как устремились туда фотографы… Что называется, нет худа без добра.

Вот и анонсированная на этой неделе война с Украиной если не начнется, то всем вдруг станет хорошо. И наверное, политики со всех сторон могут прослыть миротворцами. Хотя многие простые телезрители, а также завсегдатаи политических ток-шоу на центральных телеканалах вроде нашего бывшего депутата Михаила Маркелова уверены в том, что войны не избежать, думаю, и они вздохнут с облегчением. Потому что война – это неминуемое ухудшение материального положения каждого из нас.

На прошлой неделе стоимость нефти впервые с 2014 года превысила отметку 95 долларов за баррель. Курс доллара тогда, когда нефть в предыдущий раз стоила 95 долларов, был 35 рублей. Сейчас вне зависимости от стоимости нефти он как подскочил до 77–78 рублей, так и не снижается. Жизнь подорожала в два с лишним раза, притом что нет предпосылок для роста зарплат. И это не связано ни с какими экономическими причинами, только с политическими.

Допинг или разгильдяйство?

Еще одна международная история, за которой на прошлой неделе следили жители Тверской области, – зимняя Олимпиада в Китае. Там блистательно выступили наши лыжницы, Наталья Непряева теперь просто герой Тверской области. Она вернула нашим зрителям интерес к беговым лыжам, и теперь в лыжных секциях следует ожидать наплыва перспективных девочек. Да и мужская сборная выиграла олимпийскую золотую медаль впервые за 42 года.

В этой связи некоторые стали ехидничать: мол, китайцы не разрешили норвежским спортсменам ввозить легально прописанные им препараты от астмы, вот они и уступили нашим. Неправда, норвежцы по-прежнему первые в медальном зачете, лыжники и биатлонисты взяли семь золотых медалей.

Параллельно разворачивалась довольно обидная ситуация в фигурном катании. Блестяще откатавшую программу 15-летнюю Камилу Валиеву попытались снять с соревнований по причине того, что в ее декабрьских допинг-пробах был обнаружен препарат «Триметазидин» (сердечное лекарство, улучшающее снабжение сердца кислородом).

Нагрузки в современном фигурном катании сейчас адские, то, что делают 15-летние девочки, сформировавшаяся женщина уже просто не сможет сделать из-за особенностей фигуры. Может быть, и сердце не справляется.

Мой друг, бывший спортсмен и хозяин тверского спортивного клуба, высказал свою версию появления этого препарата в пробах спортсменки. Ему самому спортивные врачи посоветовали этот препарат, чтобы не так уставать после перенесенного ковида.

«Может быть, – сказал он, – и Камила переболела, причем в силу юного возраста легко. А ей кто-то посоветовал этот препарат. И как всегда в России, без рецепта и назначения врача она его принимала».

Впрочем, это всего лишь гипотеза.

Скрипучие скрепы от Минкультуры

Лишь бы не было войны

Забавный сюжет, за которым следили посвященные, – голосование за предложенный министерством культуры проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В документе привели перечень традиционных ценностей, а также список разрушительных и чуждых идей (вроде эгоизма и безнравственности). То, что это абсолютно никчемный документ, было ясно изначально. Если что-то запрещено законом, то оно уже и так запрещено. А попытки запретить тот же эгоизм на государственном уровне бессмысленны. Деятели искусств, такие как, например, резко выступивший против этого документа Александр Калягин, сразу поняли, что появляется почва для абсолютно немотивированной цензуры.

Любопытно, что на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля 2022 года за документ проголосовало 100 760 пользователей, а против – 78 928. Это абсолютно беспрецедентный интерес к скучному государственному порталу, вокруг закона шло соревнование, которое ввиду отсутствия других демократических проявлений общественных настроений в режиме реального времени отслеживали ведущие электоральные аналитики России.

Грядут выборы без Жириновского и Зюганова

Тем временем две российские традиционные ценности лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов практически одновременно оказались в тяжелом состоянии в Центральной кремлевской больнице. С Жириновским все настолько плохо, что в воскресенье его пресс-служба распространила сообщение с призывом не верить слухам о его смерти.

ЛДПР – партия одного вождя. Я как-то была на торжествах, посвященных 30-летию этой партии. Пока не появился Жириновский, это было унылое официальное мероприятие. Но он, уже очень немолодой, сумел мгновенно зажечь зал и увлечь своей энергетикой. Второго такого взять неоткуда. Не будет его – партии конец.

С КПРФ несколько другая ситуация. Зюганов, обжегшийся на президентских выборах 1996 года, специально приглушает идущие снизу запросы на социал-демократическую левую повестку, продолжая отпугивать молодых избирателей Сталиным и прочими мумиями из своей юности. В стране, прожившей несколько поколений при коммунистической идеологии, нет другого политического языка, поэтому, появись у коммунистов лидер поамбициознее и посовременнее, могла бы возникнуть некая интрига…

Впрочем, пожелаем обоим заслуженным думским старцам выздоровления. Нас в этом случае интересует, будут ли проходить выборы в Тверскую городскую Думу, которые состоятся в 2022 году (как и прежде, половина по одномандатным округам, половина по партийным), либо уже в этом году решат, что в думе нужны одни одномандатники?

Сейчас партийные списки – единственный способ попасть в депутаты для представителей оппозиции. Помните, как несколько выборных циклов назад избиратели так разозлились на власть, что выбрали половины Тверской городской Думы коммунистов? Тогда как раз шла монетизация льгот, а власть не придумала ничего лучше, чем отключить от вещания антенну на башне Игоря Ялышева, именуемой в народе «Рюмка». И о том, что проходят выборы, узнала даже аудитория вещающей с этой антенны радиостанции «Шансон».

Правда, тогдашние коммунисты быстро перекрасились, стали единороссами, сошли с политической сцены. Но то были благополучные времена, стабильность. А сейчас может произойти что угодно. Сюжет выборов в Тверскую городскую Думу будет в этом году одним из главных в региональной политике, следите за ним.

Мария Орлова

фото: rutube.ru, Ульяна Вовчук, www.championat.com, sports.ru, картина Васи Ложкина, ЛДПР, РИА Новости

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика