Льготники Тверской области получат лекарства в мае?

Тверской «Фармации» выделили рекордные 245 миллионов рублей

126

 

Льготники Тверской области получат лекарства в мае?

В конце февраля состоялось знаковое заседание Законодательного собрания Тверской области. На нем было принято решение выделить областному государственному унитарному предприятию «Фармация» 245 млн рублей на работу в 2022 году.

Это знаковое решение для нашего региона. «Караван» подробно рассказывал о том, что система обеспечения льготников жизненно важными лекарствами Тверской области находится в глубоком кризисе. По данным на начало февраля, долг «Фармации» перед поставщиками и собственными сотрудниками превышал 150 млн рублей. Перед компанией замаячила процедура банкротства.

Напомним, что «Фармация» выполняет социальную функцию уполномоченного склада, то есть хранит и распределяет закупленные министерством здравоохранения лекарства. Надбавка за эту сложную работу закреплена в решении правительства Тверской области и не может превышать 3%. Тверская «Фармация» на протяжении долгих лет закрывала возникающие финансовые бреши за счет доходов от своей коммерческой деятельности – продажи лекарств, которые не входят в список жизненно важных препаратов. Но и этого было недостаточно. В итоге накопился критический долг в размере 150 млн рублей.

Ходили упорные слухи, что «Фармацию» готовили к банкротству. Ситуацию удалось изменить, когда на федеральном уровне вскрылась история с продажей муниципальной аптеки в Торжке. Нашу публикацию заметило «Радио России». В прямом эфире передачи «Сигналы точного времени» ведущие и эксперты рассказали, что аптека в Торжке была закрыта еще в 2020 году, а помещение было продано родной сестре уже бывшего мэра Веронике Гуриной. В этой передаче я говорил о том, что проблема намного шире – необходимо оздоровить всю систему лекарственного обеспечения Тверской области. После прямого эфира мэр Торжка Юрий Гурин ушел в отставку, а губернатор Тверской области Игорь Руденя пообещал, что в городе будет открыта новая муниципальная аптека.

Спасение «Фармации» началось

Льготники Тверской области получат лекарства в мае?

В четверг, 24 февраля, у здания правительства Тверской области прошло два одиночных пикета. Их организовали жительницы Твери Виктория Елисеева и Ирина Ступицкая, которые входят в инициативную группу «За справедливость». Виктория не смогла получить бесплатные лекарства, которые положены ее шестилетнему ребенку-инвалиду, и решила выйти на пикет.

В это время проблему обсуждали на заседании Законодательного собрания Тверской области. Депутат Заксобрания от ЛДПР Павел Королев рассказал на заседании, что в Ярославской области на лекарственное обеспечение выделяют 250 млн рублей, в Смоленской области – 271 млн рублей. Тверской «Фармации» в предыдущие годы выделяли по 50–60 млн рублей.

«Наш регион сопоставим по населению и объему бесплатных лекарств, поэтому очень здорово, что наконец-то тверской «Фармации» выделили 245 млн рублей – адекватную сумму на ее работу», – рассказал «Каравану» депутат.

Когда будет полностью налажено обеспечение жизненно важными лекарствами? Скорее всего, ближе к концу апреля – началу мая. Дело в том, что льготные лекарства закупаются на основе федерального закона о контрактной системе. На соблюдение всех процедур обычно уходит два месяца.

Напомним, что Павел Королев был менеджером тверской «Фармации» по развитию. Депутат рассказал «Каравану», что его должность на днях просто сократили. Он уверен, что в правительстве Тверской области пошли на этот шаг, потому что депутат активно рассказывал в СМИ о кризисе системы лекарственного обеспечения региона.

«Я и дальше как депутат ЗС буду следить за развивающейся ситуацией и поднимать накопившиеся вопросы, – отметил Павел Королев. – Очень хорошо, что выделены деньги, но это только первый шаг. Нужно менять саму систему и законодательную базу, на которой она работает. Этот путь уже успешно прошли многие регионы России. Уверен, что это можно воплотить и в Тверской области».

Больные ковидом получат лекарства

Павел Королев рассказал, что на заседании Законодательного собрания подняли тему обеспечения лекарствами для больных ковидом. Оказывается, Минздрав РФ своевременно не подал заявку на федеральный уровень (деньги выделяют из госбюджета), поэтому некоторое время лекарств для амбулаторного лечения ковидом во многих районах Тверской области просто не было. Об этом мне лично рассказывали больные ковидом, которые пытались получить лекарства в поликлиниках Твери. Теперь эта проблема решена. Необходимые лекарства закуплены, и сейчас их распределяют по медицинским учреждениям Тверской области.

Когда в Торжке откроют муниципальную аптеку

Льготники Тверской области получат лекарства в мае?

Этот вопрос тоже поднимался на заседании Заксобрания, но точного ответа на него нет. Напомним, что губернатор Тверской области Игорь Руденя дал поручение Минздраву региона и властям Торжка проработать вопрос об открытии новой аптеки.

Павел Королев предполагает, что аптеку придется открывать «Фармации» в здании районной больницы. Оно более-менее отвечает требованиям законодательства. Напомним, что сейчас открыт аптечный пункт в местной поликлинике, но он не приспособлен для хранения наркотических и сильно действующих лекарств.

«Если муниципалитет предоставит свое помещение, то придется потратить немалую сумму на его переоборудование», – считает Павел Королев.

«Караван» продолжает следить за ситуацией с обеспечением населения региона льготными жизненно важными медицинскими препаратами. О том, как будет меняться ситуация, мы расскажем на страницах нашего еженедельника.

 

Андрей Сабынин

фото: https://yandex.ru/maps, пресс-служба правительства Тверской области, Андрей Сабынин

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика