Куда пойти, что посмотреть в праздники и выходные в Твери

30.04.2021, 22:38

Впереди длинные праздничные и выходные дни. У жителей Твери и гостей города есть отличная возможность на досуге посетить учреждения культуры и посмотреть самые разнообразные мероприятия, которые в них будут проходить. Рассказываем о некоторых из них.

Выставка работ художника-графика Вадима Фролова

В Тверском императорском дворце с 28 апреля работает выставка «Дивный мир» художника Вадима Фролова, приуроченная к его 95-летию со дня рождения.

Вадим Антонович Фролов (1926 – 2000) – знаток искусства, коллекционер, художник-график и один из лучших мастеров книжного знака.

Окончил факультет скульптуры Московского института прикладного и декоративного искусства. Увлекался искусством гравюры. Процессы гравирования и печати пленили молодого художника, графика оказалась его призванием. После окончания института работал в Загорском научно-исследовательском институте игрушки, где реализовал себя как скульптор.

Во второй половине 1950-х годов Вадим Фролов полностью посвящает себя гравюре и оформлению книг, преимущественно детских.

В последующие годы он был признан как иллюстратор, мастер анималистического жанра в резцовой гравюре и ксилографии.

В числе первых художников Вадим Антонович возродил форму малой графики – экслибрис (от лат. ex libris — «из книг»; книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек в книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплёта). К искусству экслибриса он обратился будучи уже опытным графиком. На рубеже 1950-1960-х годов он делает первые экслибрисы, сначала для своей библиотеки и друзей, а позже для писателей, коллекционеров, редакторов, русских и иностранных художников. Сюжеты этих небольших произведений разнообразны: декоративные монограммы, сложные миниатюры на анималистическую тему, сказочные и жанровые сцены, портреты и натюрморты. Книжные знаки заняли значительное место в его творчестве.

Вадим Фролов работал и в станковой графике – создавал крупные эстампы, акварельные и карандашные рисунки, осваивал сложные гравировальные техники, такие как сухая игла, пунктир.

В 1970-х годах в творчестве Вадима Фролова появляются новые изобразительные мотивы. Он создаёт экспериментальные листы в технике коллажа и трафарета.

Произведения В.А. Фролова находятся в собраниях Русского и Пушкинского музеев, Третьяковской галереи, а также других музеев в России и за рубежом. В Тверской картинной галерее хранится около 300 работ мастера, а также экслибрисы русских и зарубежных художников, собранные Фроловом.

Выставка «Дивный мир» открыта по адресу: ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец) и будет работать до 27 июня.

Гала-концерт фестиваля военных песен «Побратим»-2021

3 мая в большом концертном зале тверского областного дворца культуры «Пролетарка» состоится гала-концерт XXVI международного фестиваля песен о Российской армии, войне и военных конфликтах «Побратим» — 2021 памяти Героя России Ильи Касьянова.

Идейный вдохновитель проекта Станислав Назимов – ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса, поэт, композитор и исполнитель, руководитель народной студии патриотической песни.

Более четверти века в ОДК «Пролетарка» собираются те, кто уже в мирное время нашел в себе силы, мужество и талант переложить все пережитое в зоне локальных войн и конфликтов на простые и понятные каждому слова и музыку… За эти годы к ним присоединились десятки неравнодушных людей не только из Тверской области, России, но и других государств, а сам фестиваль стал поистине международным патриотическим движением.

Перед началом гала-концерта в фойе большого концертного зала будут звучать знакомые сердцу каждого мелодии в исполнении старейшего духового оркестра народных инструментов поселка Калашниково, который в минувшем году отметил свое 95-летие.

В качестве почетных гостей – тверской «Генеральский клуб», а также легенды фестивального движения: Валерий Андреев (Торжок), Михаил Бессонов (Москва), Александр Кагарлыцкий (Тверь), большинство из которых – непосредственные участники локальных войн и военных конфликтов.

На «Побратим» — 2021 приедут лучшие ведущие музыканты, авторы – исполнители, исполнители патриотической песни — лауреаты всероссийских и международных фестивалей из Твери, Ржева, Торжка, солисты и группы из Москвы и Московской области, Смоленска и других уголков нашей страны, а также исполнители и творческие коллективы из Белоруссии – Минска, Новополоцка, Орши.

Настоящим творческим подарком для гостей и участников гала-концерта фестиваля «Побратим» — 2021 станет выступление гостя из Наро-Фоминска Владимира Вихляева, который в 1973 году стал свидетелем написания легендарной песни «Синева» – неофициального гимна десантников, а также одним из ее первых исполнителей.

Лекция о народном художнике Валентине Сидорове

5 мая в зале искусств тверской областной библиотеки им. А.М. Горького состоится лекция «Тихая моя родина», посвящённая Валентину Михайловичу Сидорову (1928–2021) – народному художнику СССР, члену Российской академии художеств, живописцу, писателю и педагогу, почётному гражданину Тверской области.

На мероприятии, приуроченном ко дню рождения художника, речь пойдёт о жизни и творческом становлении Валентина Михайловича, которые тесно связаны с Тверской землей, о его писательской и педагогической деятельности, а также об истории создания некоторых работ живописца.

Начало лекции в 16.00.

Турнир по средневековому бою в доспехах

9 и 10 мая в Твери в поселке Власьево в 10-й раз пройдет исторический фестиваль «Тверская застава».

Главная часть программы – турнир по историческому средневековому бою в доспехах. Храбрые войны скрестят свои клинки за звание лучшего поединщика. Посетив все площадки фестиваля, каждый зритель сможет проголосовать за самого благородного воина турнира.

Кромке того, гостей фестиваля будут ждать купеческая ярмарка, настольные игры древности, выставки «Лагерь русских воинов» и «Монгольская юрта», средневековые танцы и мастер-классы от прекрасных дам.

Самых метких гостей ждет тир лучников, а юных гостей праздника встретит игровая площадка с потешными боями, героями сказок Руси и Европы.

подготовил Александр Арсенов

87 0