Кто в России больше не айтишник?

0 60
Кто в России больше не айтишник?
фото создан(а) senivpetro — ru.freepik.com

Минцифры исключили более 400 IT-компаний из реестра аккредитованных. Что это значит?

Власти России в условиях антироссийских санкций приняли ряд мер по поддержке компаний IT-отрасли. В частности, для IT-компаний установлена нулевая ставка налога на прибыль на 2022-2024 годы. Кроме того, граждане РФ, работающие в аккредитованных организациях IT-сферы, получают право на отсрочку от призыва в армию, а также могут оформить льготную ипотеку.

А теперь специалисты из уже бывших IT-компаний не являются айтишниками. А значит и льготы, и отсрочки им не положены.

Минцифры исключили более 400 компаний по признаку того, что их деятельность в сфере IT не является основной. Под удар попали 32 банка, 12 страховых компаний, более 150 бюджетных учреждений и другие организации.

Среди тех, чей статус ИТ-компании аннулировали — «Делимобиль», «Глонасс», «ЮMoney», оператор Wi-Fi «МаксимаТелеком», «Ситилинк», «Тинькофф Мобайл», «Ростелеком», МТС, «Мегафон», Tele2, Yota, Mediascope, «Почта России», Leroy Merlin, «ЭР-Телеком», РЖД, DPD, «Деловые линии». Также из списка убрали «Маркет.Операции» — компанию «Яндекса», которая занимается логистикой для «Маркета».

Кто в России больше не айтишник?
ru.freepik.com

Среди банков и финансовых организаций — ЦБ, ВТБ, «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф», «Яндекс Банк», «МТС Банк», «Qiwi Банк», «Райффайзенбанк», «Мосбиржа», «Финам», «Национальная система платёжных карт» — оператор платёжной системы «Мир».

Страховые — «Сбербанк Факторинг», «Сбербанк Страхование», «Альфастрахование», Альфамобиль Алфастрахование-жизнь, Альфастрахование-ОМС, страховая компания «Ренессанс жизнь», «Тинькофф Страхование» и другие.

Статус ИТ-компаний забрали и у СМИ — из списка исключили ТАСС, «Известия», «Ленту.ру», «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты», телеканал «360°». Полный список компаний с действующей и аннулированной аккредитацией можно посмотреть на сайте Минцифры.

В Минцифры, однако, напомнили, что похожая процедура уже была проведена в сентябре 2021 года: на тот момент из реестра было исключено порядка 1,6 тысячи организаций.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика