Кто пытается задавить российского производителя тоннами бумаг?

142

Кто пытается задавить российского производителя тоннами бумаг?

В последнее время на поверхность выходят внутриэлитные столкновения в российской верхушке. Так, на прошлой неделе информационная атака на главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова обернулась неприятностями для самых скандальных журналистов последних 25 лет – Ксении Собчак и Андрея Караулова.

Именно с наездами на Чемезова связывают прошедший на прошлой неделе обыск у Караулова, а также задержание коммерческого директора Собчак. Вице-премьер России и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считается ставленником Чемезова. Кстати, к группе протеже Чемезова относят и губернатора Тверской области Игоря Руденю.

Между тем после восьми с половиной месяцев экономических санкций против России понятно, что программа импортозамещения провалена. Все разговоры о новом нэпе, которые звучали в марте, обернулись тем, что Центробанк зафиксировал валютный курс на неестественно высоком для рубля уровне, а ввоз привычных товаров пошел через Казахстан.

Казалось бы, отвечающие за промышленность товарищи в нынешней экстремальной для России ситуации должны, извините за выражение, мобилизоваться и предпринять все меры, чтобы российскому производителю стало жить легче. Но похоже, система собирается действовать как обычно. То есть продолжать создавать предпринимателям бюрократические препоны под предлогом защиты российского производителя.

Одна из очень затрудняющих жизнь и работу проблем – получение сертификата российского производителя, который нужен для участия в тендерах и конкурсах государственных и муниципальных закупок.

Кто пытается задавить российского производителя тоннами бумаг?

На основании постановления правительства Российской Федерации министерство промышленности и торговли отдало торгово-промышленным палатам на местах полномочия выдавать акт экспертизы, что производитель является российским. Потом это заключение идет в Торгово-промышленную палату РФ, затем в Минпромторг. На прохождение документа дается месяца три.

Весной в интервью «Каравану» директор предприятия «ГринМаш», выпускающего коммунальную и дорожную технику, а также полуприцепы, Анатолий Боченков рассказывал: «Я не мог получить такой сертификат полтора года, но так и не получил. Проблема касается не только нашего предприятия – все должны получить такой документ, и у всех происходит это хождение по мукам. Во всей России».

Кто пытается задавить российского производителя тоннами бумаг?
Анатолий Боченков

С тех пор ситуация не изменилась. А с нового года, как рассказывают коллеги Боченкова, планируется еще сильнее ужесточить требования. Хотя куда уж сильнее?

Перечень документов для получения акта экспертизы сертификата СТ, рожденный в недрах Минпромторга, просто удивительный. При обращении в торгово-промышленную палату надо предоставить всю конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, на все модели выпускаемой продукции. При этом надо предоставить доказательную базу, что всю документацию на предприятии разработали сами, приказ, что создан этот продукт. Требуется подробно описать все конструкции, технологические операции с привязкой к оборудованию, оснастке, инструментам, стендам, средства контроля измерения (наверное, нужно сфотографировать рулетку и доказать, что она куплена, состоит на балансе и прошла поверку в центре стандартизации). Нужны фотографии всех этапов изготовления изделия. На фото должны быть видны конкретные работники, используемое оборудование, оснастка, инструмент. Надо предоставить штатное расписание с указанием ФИО и должностей сотрудников, развернутые списки материалов и комплектующих с наименованием поставщиков. Требуется предоставить договоры с поставщиками, бухгалтерские документы, что прошла их оплата, развернутый перечень параметров продукции, в том числе параметров надежности, эргономичности, энергетической эффективности, технологичности, безопасности, экологичности. А также отзывы покупателей о продукте, информацию и документальное подтверждение работы предприятия по сервисному обслуживанию. Процедура стоит около 80 тысяч рублей, документ, он действует ровно год. Затем надо заново собирать эти килограммы бумаг.

Анатолий Боченков, который был заместителем губернатора Тверской области по промышленности, смотрит на проблему с государственных позиций:

«Уровень государственной безопасности, экономической, а значит, всей другой независимости в такой большой стране, богатой природными ресурсами, вкусной для других, определяют базовые отрасли промышленности. Это станкостроение, энергетическое машиностроение, автомобильная промышленность, электротехническая и электроника. Это транспортное машиностроение. Это производство медицинского оборудования, лекарств. Производство оборудования для добывающей промышленности.

Решение таких задач под силу только государству совместно с крупным бизнесом. Потому что там должна быть и научная, проектно-конструкторская база. Там должен быть мощный кулак. Особые госусловия. Здесь нельзя рассчитывать на малые и средние предприятия.

У нас этого нет. Потому что цели не ставились для этого. Кто-нибудь из руководителей предприятий знает, что государство хочет, например, в собственном производстве дорожно-строительного оборудования при высоких темпах строительства дорог? В производстве станков? В производстве медицинского оборудования? Хотя бы в чем-нибудь? Ни один директор не ответит.

Мы ругаем власть региональную за непрофессионализм, нерешение ни одной задачи. А они и ни при чем. Задачи конкретные с показателями перед ними и не ставятся. Поэтому набирают в аппараты кого ни попадя. Под отсутствующие задачи.

Страной, экономикой, значит, и промышленностью руководят министерство финансов и Центральный банк. Кто-нибудь может представить, чтобы промышленным, да и любым другим предприятием руководил главбух? А в России так. Так чего мы хотим, чего ожидаем?».

 

Записала Мария Орлова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика