Кто на новенького? Расклад на одном думском округе

844

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе

На прошлой неделе предвыборная кампания вошла в свою официальную фазу. Напомним, этот год в Тверской области – год больших выборов. 19 сентября вся страна выбирает депутатов Государственной думы РФ, а мы еще и губернатора и депутатов Законодательного собрания региона.

Политик или общественница?

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе
Владимир Васильев и Юлия Саранова

Несмотря на августовское затишье, зарегистрированные кандидаты зашевелились и начинают демонстрировать нам свои идеи и гипотетические возможности. В этом номере «Каравана» мы попытаемся проанализировать ситуацию на одном из тверских округов по выборам в Государственную думу РФ. А именно на 179-м округе, который так и называется – Тверской.

Расклад здесь интересен потому, что все баллотирующиеся персонажи ни разу здесь не выдвигались. На 180-м Заволжском округе, когда вернулся из руководителей Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев, избиравшийся здесь с начала 2000-х годов, все стало ясно. Васильев – это, так сказать, «единоросс с человеческим лицом», политический тяжеловес федерального масштаба. Генерал МВД, несколько созывов он возглавлял думский комитет по безопасности, в начале нынешнего созыва руководил фракцией «Единой России». Потом был направлен возглавлять очень непростой регион, справился и вот вернулся. Васильев на протяжении последних 20 лет входит в тройку самых влиятельных политиков Тверской области, он оставался в ней, даже когда находился в Дагестане. Поэтому понятно, что на 180-м округе бодаться нечего.

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе
Светлана Максимова

А вот 179-й округ изначально выглядел конкурентным. В прошлом созыве Госдумы его представляла Светлана Максимова. Дама, конечно, приятная во всех отношениях, но на федерального политика не тянет. В этот раз Максимову «Единая Россия» решила оставить на региональном уровне, она баллотируется по Бежецкому округу в Законодательное собрание. По 179-му округу выдвинута в депутаты Госдумы Юлия Саранова, молодая девушка, уже несколько лет занимающаяся общественными проектами.

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе
Юлия Саранова

Юлия довольно хорошо известна в среде социально активной молодежи, пользователей соцсетей. В последние годы в Твери появились такие девушки, которых можно назвать профессиональными организаторами волонтерского движения. Все они активные, образованные, позитивно настроенные, но знают их в своем узком сегменте. Юлия Саранова не занималась политикой, поэтому ее выдвижение в депутаты было довольно неожиданно. Возможно, она сейчас в шоке от того, во что ввязалась. А может быть, и нет, выборы похожи на азартную игру, и девушка, повзрослевшая в эпоху без казино, может втянуться в эту игру. Главное, чтобы, попав в Госдуму, она не покинула Тверскую область. Ведь там могут встретиться женихи совсем другого уровня, чем на филологическом факультете Тверского госуниверситета, и прости-прощай, родная Тверь.

Два Олега Лебедева – по-тверски и по-тульски

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе
Олег Лебедев (по-тульски)

Молодость и политическая неопытность Юлии Сарановой, кандидата от «Единой России», побудила КПРФ отправить в Тверскую область кандидата, который внезапно оказался не ко двору в родной Туле. Кандидата этого зовут Олег Лебедев, он действующий депутат ГД, и говорят, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин против того, чтобы регион в нижней палате парламента представлял этот человек. Уж не знаем, что у них там случилось, возможно, личный конфликт, а возможно, просто не было от Лебедева в Туле особой пользы.

В общем, Лебедев, аки коршун, прилетел в округ, казавшийся легкой добычей. И вызвал у следящих за политикой тверитян некий когнитивный диссонанс. «С чего это Олег Лебедев вступил в КПРФ?» – подумали они. Да, у нас есть свой Олег Лебедев, с которым туляка легко перепутать, единоросс, депутат Законодательного собрания. Но больше он известен как последний всенародно избранный мэр Твери, правление которого совпало с тем, что городской бюджет пришел в себя от кризиса 1990-х и в городе начались заметные всем улучшения. Личная заслуга Лебедева в этом была невелика, но именно в его годы у Твери появились деньги на фонтанчики, лавочки, плитку, красивые цветники. И народ это помнит.

Говорят, наш тверской Олег Лебедев офигел, когда обнаружил тезку-самозванца. Когда-то тверской Олег Лебедев славился буйным нравом, так что с нетерпением ожидаю боксерского поединка! (Шутка.) Рассказывают, что тульский Лебедев в свое время был привлечен Зюгановым в качестве политтехнолога на каких-то выборах в нулевых годах. В принципе, из тех времен и этот приемчик – выставлять однофамильцев. Кто вспомнит, что в Твери был мэром Олег Станиславович Лебедев, а в бюллетене – Олег Александрович?

Нарезка округов теперь такая, что в 179-й округ входят три района Твери – Центральный, Московский, Пролетарский. Ну и районы к востоку от Твери. Чаще всего избиратель при голосовании принимает решение в последний момент. Расчет на то, что он увидит в бюллетене знакомое имя и поставит напротив него галочку, вспомнив о фонтанчиках и лавочках, появившихся в городе 17 лет назад. А Лебедев – вовсе не тот! (Кстати, есть еще Олег Лебедев, замдиректора Калининской атомной станции, вроде баллотируется в Заксобрание, но о нем мы сегодня не будем писать, дабы не множить сущности).

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе
Олег Цуканов

Появление в Тверской области Олега Александровича Лебедева стало неожиданностью даже для местного обкома КПРФ, готовившего на этот округ местного кандидата – спокойного и серьезного депутата Тверской городской думы Олега Цуканова. И говорят, куратора тверского обкома Вадима Соловьева тоже отодвинули от процесса принятия решений. Лебедев – личный друг первого заместителя Зюганова депутата ГД Юрия Афонина, тоже туляка. Афонина прочат в преемники Зюганову, так что, тут, возможно, еще какие-то внутрипартийные интриги.

Если серьезно, кандидатов надо оценивать с точки зрения их потенциальной пользы для региона, которую они смогут принести в своей парламентской работе. Очень сомнительно, что тульский Олег Лебедев будет работать на благо Тверской области. Он не знает округа, его проблем, истоки этих проблем для него непонятны. Тула и Тульская область не похожи на Тверь и Тверскую область. Там больше денег, поскольку предприятия города работают на ВПК, лучше развивается сельское хозяйство, поскольку это уже лесостепная зона, черноземы. Туляку не понять тверитянина, тем более наскоком. В Тулу не следует ездить со своими самоварами и пряниками. А в Тверь, продолжая логику пословицы, со своими козлами. Уж чего-чего, а этого добра у нас на местах более чем достаточно.

Кандидаты известные и неизвестные

Кто на новенького? Расклад на одном думском округе

Остальные семь кандидатов представляют самые разные политические силы. Одним из последних на выборы по 179-му округу заявился действующий депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Алексей Чепа. Видимо, он слишком долго размышлял, зачем ему все это надо. Чепа идет по партийному списку региональной группы, в которую, помимо Тверской, входят Новгородская и Костромская области. И попадет в Госдуму независимо от результатов на округе. По слухам, ему уже обещан пост председателя комитета по международной политике.

Моя хорошая подруга Марина Белова идет в Думу от партии «Яблоко». Сейчас Марина Белова является избранным депутатом Собрания депутатов Торжокского района, председателем комиссии по социальной политике и много делает на этом месте. Торжокский район, где хорошо знают Марину, не находится в 179-м округе по выборам в Госдуму, и если честно, даже не представляю, что она может набрать. Но Белова зарегистрировалась и как кандидат в депутаты Законодательного собрания Тверской области. И вот тут, я считаю, у нее есть хорошие шансы.

Некоторым партиям принципиально важно просто быть включенными в избирательный бюллетень с теми или иными целями. Так, от ЛДПР выдвинут предприниматель из Вышнего Волочка Дмитрий Карпов, типичный случай «участия ради участия».

Александр Борисов (1997 г.р.), кандидат от партии «Новые люди», совсем новый человек в политике, да и в Тверской области. Правда, он родился в Андреаполе, но уехал оттуда довольно рано. Позитивный парень, занимался спортом – это все, что о нем известно. Как ничего не известно и об Александре Антонове, кандидате от Партии Роста Бориса Титова. А у Олега Мельникова, кандидата от некоей партии свободы и справедливости, неизвестно все, даже откуда вдруг взялась эта партия.

Ну и наконец, «заслуженный спойлер» Тверской области кандидат от партии «Коммунисты России» (не путать с КПРФ) Илья Клейменов. Из выборов в выборы он баллотируется куда угодно – хоть в губернаторы, хоть в муниципальные депутаты. Грустная у человека профессия – все время проигрывать. Но он сам ее выбрал.

Итак, мы видим, что этот округ действительно может продемонстрировать предвыборную интригу. Мы продолжаем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами, запасайтесь попкорном.

Мария Орлова

8
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика