Красота творящего движения. В Твери рукоплескали ансамблю танца «Алан» из Северной Осетии

0 48
Красота творящего движения. В Твери рукоплескали ансамблю танца «Алан» из Северной Осетии
Фото: Руслан Чечин

 

Если вы хотите увидеть и прочувствовать красоту культуры народов Кавказа, то посмотрите, как они исполняют свои народные танцы.

На единственное в Твери представление Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля танца «Алан» (Республика Северная Осетия – Алания) билеты были раскуплены заранее. Посмотреть уникальное представление пришли представители самых разных народов, которые проживают на территории нашего города.

Ансамбль «Алан» завоевал любовь зрителей из 70 стран, где ему довелось гастролировать. Так, мастерству танцоров аплодировали в государствах Европейского союза, Японии, Китае и Мексике. В Тверь ансамбль «Алан» привез программу «Танцы народов Кавказа». Гастроли коллектива организовал «Росконцерт» в рамках федеральной программы «Мы Россия». По инициативе Министерства культуры РФ она стартовала в 2020 году. Ее цель – объединить гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски.

Ансамбль был создан в 1938 году. Свое современное название он получил в 1967 году в честь народности аланы. В СССР в довоенные годы не было профессиональных танцоров. Когда объявили первый набор в коллектив, на него пришли простые хлеборобы, каменщики, трактористы и другие представители рабочих профессий. В свободное от работы время они занимались в любительских танцевальных коллективах. Из них и была собрана первая труппа «Алана». Первая поездка за рубеж состоялась в 1957 году. Танцоры с успехом выступили в Германии, потом целый месяц гастролировали во Франции. Танец и музыка – международные языки, поэтому ансамблю и сейчас рукоплещут зрители по всему миру.

Зелимхан Козаев, художественный руководитель ансамбля «Алан», народный артист России, лауреат премии «Душа России», рассказал, что народы Северной Осетии и сейчас бережно передают многовековые традиции. Детей с детства учат народным танцам. В республике огромное количество самодеятельных коллективов, каждый из которых по-своему раскрывает красоту культуры через танец.

Красота творящего движения. В Твери рукоплескали ансамблю танца «Алан» из Северной Осетии
Фото: Руслан Чечин

 

«Танец у нас в крови. В Осетии не выдали замуж девушку, которая не умела на лошади скакать, владеть оружием, танцевать и петь, – рассказал Зелимхан Козаев. – Кстати, раньше в любой вуз было проще попасть, чем в наш ансамбль. Конкурс был 100 человек на место. У нас в коллективе самые красивые и высокие девушки».

Ведущая артистка балета Майя Дзагоева пришла в ансамбль «Алан» в 2007 году. Она рассказала, что главный критерий отбора – это рост и красота. Если девушка прошла строгий отбор, то ей назначают испытательный срок на 2–3 месяца. После него художественный руководитель принимает решение, оставлять новичка в коллективе или нет.

Красота творящего движения. В Твери рукоплескали ансамблю танца «Алан» из Северной Осетии
Фото: Руслан Чечин

 

В ансамбле «Алан» сейчас работает более 90 танцоров. Очень большое внимание уделяется поддержке молодежи. Новых артистов балета готовят два колледжа искусств, один из них носит имя дирижера Валерия Гергиева. Карьера танцора стремительна. Он танцует 20 лет, а потом выходит на заслуженную пенсию. Зелимхан Козаев рассказал, что некоторые солисты «Алана» выступают и по 25 лет: «Дело в том, что есть уникальные по своему таланту исполнители, которые рождаются раз в 50–100 лет. Заменить их – очень большой труд».

Кстати, в ансамбле железная дисциплина, почти как в армии. Здесь нельзя опаздывать на репетиции, а тем более пропускать их. Выступать в «Алане» – очень большая ответственность, ведь на танцоров смотрит публика по всему миру, и особенно строго их оценивают представители тех народов, чьи танцы они исполняют. А здесь важно все – и музыка, и костюмы, и нюансы движений.

Красота творящего движения. В Твери рукоплескали ансамблю танца «Алан» из Северной Осетии
Фото: Руслан Чечин

 

«Мы танцуем осетинские, армянские, азербайджанские, грузинские танцы и танцы других народов Кавказа. Наша задача – объединять людей. Мы в наших номерах показываем и костюмы, и музыку, и характер того народа, чей танец исполняем. У нас сложнее миссия, чем у дипломатов», – серьезно пошутил Зелимхан Козаев.

Сергей Курганов, главный балетмейстер «Алана», заслуженный артист Республики Северная Осетия, сказал, что очень важно сохранять характер и суть народного танца. Многие коллективы в Осетии пытаются создавать современные аранжировки народных танцев, но они не пользуются популярностью. Зато «Алан» любят в Северной Осетии и за ее пределами. Каждый год коллектив обязательно в рамках гастролей проезжает по селам республики – от вершин до равнины Кавказа. Для сельского зрителя приезд таких артистов – настоящий праздник.

В Твери «Алан» выступил с большим успехом. При полном зале коллектив показал осетинский массовый танец «Симд», хореографическую композицию «Аланы», «Осетинский девичий танец», «Горский танец», хореографическую композицию «Игры чабанов», танец «Орлиное племя», русскую кадриль и другие номера.

«Даже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем передать красоту осетинского танца! Это сдержанность и достоинство, плавность и величавость, стихия огня и волны нежности. Это объяснение в любви и вызов соперника на поединок, разгул веселья и скорбь по умершим… Так же, как в героической песне, народ выражал в танце скорбь и чаяния, утверждал свой нрав и характер, воспевал любовь к земле отцов и присягал ей на верность» – так осетинские танцы описывала народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова.

Красота творящего движения. В Твери рукоплескали ансамблю танца «Алан» из Северной Осетии
Фото: Руслан Чечин

 

И я считаю, что это описание в целом характеризует танцы всех народов величественного Кавказа. Это настоящий пир для глаз и радость для сердца. Зрители провожали артистов долгими овациями. Сергей Курганов рассказал «Каравану», что его коллектив находится в очень хорошей форме и готов танцевать хоть целый вечер, но впереди у «Алана» продолжение их больших гастролей. Будем надеяться, что они обязательно еще раз привезут праздник танца в нашу Тверь.

Андрей Сабынин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика