Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Красный Холм: 16 лет угасания

Красный Холм – территория, откуда даже в Тверь редко приходят какие-то новости. В очень большой части это «заслуга» главы Краснохолмского района Виктора Журавлева. Он возглавлял район 16 лет, и это были 16 лет угасания (вообще стаж работы Журавлева в местной администрации – 30 лет).

27

под руководством старого нового главы Журавлева

Красный Холм: 16 лет угасания

Красный Холм – территория, откуда даже в Тверь редко приходят какие-то новости. В очень большой части это «заслуга» главы Краснохолмского района Виктора Журавлева. Он возглавлял район 16 лет, и это были 16 лет угасания (вообще стаж работы Журавлева в местной администрации – 30 лет).

Выборы будут оспорены

Красный Холм: 16 лет угасания
краснохолмская администрация

30 ноября 2020 года Виктор Журавлев снова стал главой созданного из города и района Краснохолмского муниципального округа.

Мы уже неоднократно писали о том, почему система муниципальных округов, изначально создававшаяся для малообжитых районов тундры и тайги, так старательно внедряется в Тверской области. Подозреваем, руководство области готовит регион к закрытию. Поселения – единственные центры местной активной жизни, самая близкая к народу власть ликвидируется, вся жизнь сосредотачивается в бывшем райцентре. Вот и в Краснохолмском районе всех глав сельских поселений увольняют с 19 декабря.

Система выборов местных глав в Тверской области тоже уничтожена. Тех, кто возглавляют муниципалитеты, фактически назначают в правительстве Тверской области. Причем областные чиновники, которые этим занимаются, жалуются на то, что не могут найти людей, которые захотят работать где-нибудь в глубинке. Вернуть старые добрые выборы, на которых такие люди сами находятся, они не решаются: вдруг из Твери этим процессом будет слишком сложно рулить?

В Красном Холме 13 сентября в Собрание депутатов были избраны 10 единороссов, один самовыдвиженец и четыре кандидата от КПРФ. В списке кандидатов на должность главы муниципального округа значились четыре человека – Виктор Журавлев, глава сельского поселения Алеся Рябова, работник администрации Краснохолмского района и некий человек из Твери, чью фамилию депутаты даже не расслышали. Голосование, конечно же, должно было проходить тайно, в конце концов, подавляющее большинство депутатов – бюджетники, и напрямую они зависят от главы муниципалитета. Но было решено голосовать открыто, простым поднятием руки. Десять единороссов проголосовали за Виктора Журавлева, против проголосовали двое – депутат от КПРФ Александр Шабанов и независимый депутат Сергей Портнов.

Потом, расходясь, депутаты-единороссы говорили о том, что им было сложно поступить иначе. В таких городках, как Красный Холм, бюджетная сфера – главный работодатель. Хотя все отлично знают деловые качества Виктора Журавлева и всё понимают… Но как их проинструктируют в кабинете главы, так и будут голосовать.

Оппозиционные депутаты будут оспаривать состоявшиеся «выборы» Виктора Журавлева. Они готовят заявление в суд.

Свалка вместо развития

Красный Холм: 16 лет угасания

Почему областному правительству было так важно продавить на очередной срок Виктора Журавлева? Мы уже давно отслеживаем попытки организовать на территории Тверской области так называемые мусорные кластеры. Официально в регионе должно появиться шесть мусорных кластеров, где якобы будет утилизироваться мусор из окрестных районов. Неофициально же все знают, какая ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье. Очень плотно населенный соседний регион давно поглядывает на пустынную, безлюдную Тверскую область с целью вывоза к нам накопившихся гор бытовых отходов, тем более программа реновации жилого фонда в Москве увеличивает количество мусора в десятки раз.

Массовые народные протесты вокруг попытки организации мусорного полигона в Шиесе стоили кресла губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Новый губернатор Александр Цыбульский выступил против проекта мусорного полигона в Шиесе. То есть представьте: Москва была готова возить свой мусор так далеко на север только потому, что на Шиес была железнодорожная ветка!

В Тверскую область доставить горы мусора из Москвы несравненно удобнее и быстрее. Через Краснохолмский округ идет железная дорога Москва – Санкт-Петербург. Именно на нее с основного пути Октябрьской железной дороги, по которому мчатся «Сапсаны», уведено все грузовое движение поездов.

Красный Холм: 16 лет угасания
железная дорога, проходящая через Красный Холм

До этого для размещения мусорных полигонов начали рассматривать запад Тверской области, куда удобно доставлять мусор по железной дороге Москва – Рига. Но даже Оленинский район и тот поднялся против таких планов – в 2018 году на митинг против мусорного кластера в Оленине вышло более 5000 человек. Сейчас мы наблюдаем протестные настроения в Нелидове, где председатель Нелидовской думы Сергей Погодин отказался подписывать документ о выделении участка под мусорный полигон. За это он поплатился своей должностью директора школы, а также был снят с поста председателя думы.

Но северо-восток Тверской области, когда-то густонаселенный, сегодня совсем утратил силы к отстаиванию своих прав. На несколько районов пахнет навозом из гигантского бежецкого свинокомплекса «Коралл». А теперь в этих заповедных краях только мусора не хватает! Говорят, участок под полигон уже переведен в областную собственность. Теперь, видимо, задача Виктора Журавлева – довести начатое до конца. Вместо людей, вместо живых сельских поселений муниципалитет получит свалку и смрад.

«Достижения» Журавлева

Красный Холм: 16 лет угасания
Виктор Журавлев

Когда-то, в 2004 году, Виктор Журавлев шел на выборы под лозунгом «Будет Журавлев – будет газ!». Но газификация замерла в 30 километрах от Красного Холма, там, куда дотянули газопровод еще в советское время.

Скорее всего, главное достоинство Виктора Журавлева в глазах областного начальства – в том, что он ничего не просит.

Сергей Портнов, который с 2009 по 2012 год был главой администрации городского поселения Красный Холм, участвовал практически во всех программах, региональных и федеральных (и мы еще в те времена писали), просил у Журавлева: «Виктор Юрьевич, вы просто не мешайте». Тогда в городе были последние на памяти жителей попытки изменить что-то к лучшему.

А в этом году даже по нацпроекту «Комфортная городская среда» работы, которые софинансировал федеральный бюджет, умудрились провалить. Парк на улице Красноармейской подрядчик оставил в таком виде, что это скорее напоминает издевательство, а не благоустройство. Одинокая лавочка посреди лужи – символ этого безобразия. Грязь, вода, которая не уходит из-за нарушения системы водоотведения, уже сейчас разваливающееся асфальтобетонное покрытие… Так 3,5 млн рублей, на которые можно было бы улучшить городскую среду древнего русского города Красный Холм, были выкинуты коту под хвост.

Красный Холм: 16 лет угасания
парк на улице Красноармейская

В программе есть еще второй парк – «Заречный». Там вообще только приступили к работам, а контракт уже как два месяца назад закончился. Но администрация готова заплатить за это почти 5 млн (!) рублей. На следующий год на благоустройство этого же парка выделено еще 5,2 млн рублей!

Выполнение нацпроектов сегодня, так сказать, обязательная программа для каждого руководителя территории. Есть еще, выражаясь термином из фигурного катания, программа произвольная. Например, когда-то в Красном Холме был лучший на всем северо-востоке Тверской области спортивный зал. Но уже 40 лет этот спортивный зал дожидается капитального ремонта. Сергей Портнов запросил помощь у губернатора, была возможность войти в программу ремонта спортивных объектов по линии Комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Но районная власть не ударила палец о палец. Депутат получил отписку из администрации района: мол, рекомендации Комитета по физической культуре и спорту Тверской области приняты к сведению, ремонт спортзала не планируется.

Еще одна вечная проблема, решить которую пытается Сергей Портнов, – ремонт дороги от деревни Васильки до деревни Потешкино. В этом году несчастная дорога попала в программу ремонта дорог при софинансировании из областного бюджета. Но при полном попустительстве главы района администрация не смогла выполнить ремонт дороги. За годы без ремонта дорога пришла в такое состояние, что на нее ни въехать, ни выехать невозможно. Так пропали еще 6 млн рублей, запланированные в бюджете на ремонт этой дороги.

Перечислять местные беды можно долго. Журавлев не решает ни одной проблемы. Нет жилья для врачей и учителей – и без кадров остается местная медицина и образование, в Красном Холме не работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы понять степень пассивности местной власти, достаточно зайти на официальный сайт администрации Краснохолмского района. Там за весь 2020 год висит всего пять нормативных актов. Нет даже Устава муниципального образования.

Вместо программ развития администрация Краснохолмского района (теперь округа) выполняет решения суда. Это говорит об очень многом.

Самое неприятное, что губернатор и правительство Тверской области не знают и не могут узнать истинное положение дел в Красном Холме. Ведь вся информация идет от Журавлева и его чиновников, которые просто убаюкивают вышестоящее начальство тем, что, дескать, «все хорошо, прекрасная маркиза». По пути к каждому вышестоящему начальнику сводка о положении дел становится все радужнее. И это ведет к тому, что ничего не делается для исправления реальной плачевной ситуации.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика