Коронный удар по беспокойству

08.04.2020, 10:30

Тверской психолог Светлана Дутта объяснила, откуда берется паника и протест.

В период пандемии коронавируса человечество столкнулось с большой тревогой. Порой это чувство возрастает до панических настроений, которые, как известно, в борьбе с болезнью не идут на пользу. Если кому-то легче направить свое внимание на работу и домашние дела, то есть те, кого напряженность изматывает. Другая категория граждан бежит сметать прилавки, а есть те, кто категорично отрицает существующую опасность, порой даже высмеивая тех, кто старается придерживаться самоизоляции и носит маски. О причинах такого поведения нам рассказала психолог, психоаналитический терапевт Светлана Дутта.

Боимся вируса и фантазий

– Светлана, могли бы подробнее рассказать, откуда берется паника? Ведь одни люди, конечно, волнуются, но в пределах нормы, а других сам факт существования нового вируса просто изводит.

– Паника возникает тогда, когда есть неопределенность на фоне угрозы. Неизвестность хуже всего переносится человеком. Наверное, вы нередко в фильмах наблюдали такую картину: коридор реанимации, где сидят родственники, которые не знают, что будет с их близким человеком. Другой пример – это чувства родственников без вести пропавшего человека. Им хочется получить хоть какие-то новости.

Паника возникает, когда много неопределенности и нет способов справиться с проблемой. В случае с коронавирусом – это отсутствие специфической вакцины. Поэтому он наделяется такой могущественной силой. Этому, возможно, способствует также его название, происходящее от слова «корона», то есть как будто он наделен властью. В совокупности эти вещи порождают множество пугающих фантазий. К счастью, на данный момент в Твери ситуация некритическая, но в страхе находятся почти все. Важно понять, что мы боимся не только самого вируса, но своих фантазий о том, как это заболевание может разрушить нашу жизнь. Это перекликается с детскими страхами. Хотя мы понимаем, что в случае с коронавирусом тревоги вполне обоснованны, опасность настоящая, но беспокойство во многом запускается детскими страхами, что кто-то нам сделает плохо, а мы не сможем этому противостоять, так как слишком малы и слабы перед лицом угрозы.

Страх, толкающий на покупки

– Как только до людей донесли опасность распространения коронавируса, многие тут же побежали закупаться гречкой, консервами, туалетной бумагой. Почему?

– Мы все когда-то были младенцами, связанными по рукам и ногам, ощущали беспокойство и беспомощность, тем самым понимали, что нас может накормить только другой человек – мама. Хорошо, если она была такая, что оказывалась в нужный момент рядом. Некоторым же приходилось ждать, плакать, беспокоиться. С тех пор мы боимся беспомощного состояния. Поэтому в критической ситуации просто начинаем действовать. Делать все что угодно, лишь бы не попасть в это ощущение беспомощности и суметь прокормить себя самостоятельно. То есть люди инстинктивно бегут покупать продукты, потому что они уже взрослые, могут ходить, делать что-то для себя, и, чтобы не попасть в то состояние беспомощности, устремляются в магазины, чтобы обеспечить себя едой.

– Тут срабатывает и стадный инстинкт?

– И да и нет. С одной стороны, пустые полки и переполненные тележки других покупателей в некоторой степени запускают стадный инстинкт, но, повторюсь, мы все были этими беспомощными младенцами, и когда мы видим, что другой человек что-то такое делает, это попадает в нашу собственную историю. Таким образом, запускается свой собственный механизм: «А ведь со мной тоже такое может быть! И я побегу покупать».

А есть ли корона?

– Как же нам все-таки справиться с паникой?

– Самостоятельно сделать это непросто. Когда вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, я рекомендую обращаться за помощью к психологам. Тем более что многие специалисты предлагают свои услуги в онлайн-режиме. Важно знать, что в случае сокращения финансовых возможностей можно обратиться и в бесплатную службу психологической поддержки.

Один на один с собой справиться с настоящей паникой нелегко, так как в этом случае присутствует колоссальный уровень тревоги, порой превышающий возможность психики. Это как поднимать вес больше своего веса.

– Посоветуете какие-нибудь приемы для тех, кто способен справиться с сильной тревогой самостоятельно?

– Можно применить несколько приемов. Например, отделить фантазию и реальность. Реальность такова: мы не беспомощные, можем себя обезопасить, самоизолироваться, мыть руки, вовремя сдать тест, обратиться к врачу. Вспомните о том, что ученые по всему миру в данный момент работают над вакциной. Подумайте, что статистика нам показывает не только цифры смертей, но и тех, кто успешно вылечился. Обратите внимание и на эти данные. Кроме того, тех, кто вообще не заболел, их в тысячи раз больше. Перевести свой фокус внимания на эти реальные факты. Пока мы не столкнулись с болезнью, нами управляют наши фантазии о том, что плохое произойдет. Кто-то боится за детей, близких, за себя. Нужно перевести свой взгляд на что-то более оптимистичное, что есть на самом деле.

Что касается названия, этот вирус будто наделен властью монарха. Я вот не вижу, что внешне вирус напоминает корону. Некоторые считают, что он похож на шарик с пупырышками. Можно применить такой прием, который сделает этот вирус в голове у человека менее значимым.

Конечно, не буду спорить с тем, что он опасен. Но есть ведь люди, которые выздоравливают. Многие вообще его незаметно переносят.

«Это случится не со мной, не сейчас, не при таких обстоятельствах»

– Многие люди продолжают посещать общественные места, ходить в гости и отрицают то, что болезнь может дойти до них. Нередко они высмеивают тех, кто ходит в маске и сидит дома. Откуда это отрицание?

– Есть психологические защиты, которые, как крепость, защищают человека в трудных ситуациях. Но как известно, крепость в мирное время не строится. То есть защита возникает тогда, когда есть необходимость защищаться: от собственных страхов, беспокойства, паники. Отсюда берется отрицание. Так человеку легче.

Наша психика имеет сознательную часть (то, что мы интеллектуально понимаем) и бессознательную (то, что нами не осознается). Во втором случае это и есть тот самый подводный айсберг, который потопил «Титаник». В бессознательном пространстве мы все бессмертны. Потому что у нас нет опыта умирания. Смерть приходит один раз, и этот опыт, соответственно, мы не можем анализировать. Допустим, ты трогаешь горячее, и тебе объясняют, что это горячо. Другой пример: у тебя заболела голова, ты уже знаешь, что это за чувство. А со смертью все сложно. Когда мы слышим о смерти других людей, то думаем: «Нет, это не произойдет со мной, не сейчас, не при таких обстоятельствах». В глубине души мы все считаем себя бессмертными. Многие люди поэтому и ведут себя так, как будто они бессмертные.

Установки, с которыми мы живем, очень на нас влияют. Некоторые способны даже определять нашу жизнь. Мы жили под лозунгами: «Движение – это жизнь», «Свежий воздух – это хорошо». И сейчас людям трудно перестроиться, что свежий воздух и движение нужно ограничить, потому что это может нанести вред. Человек не может так быстро поменять свои установки. В каком-то смысле то, с чем он жил, обесценивается: как же так, всю жизнь это было полезно, а теперь нас запирают дома.

– Насколько это разрушительно?

– Самый плохой расклад – это когда человек выходит на улицу и демонстративно говорит: «Ну и что? Подумаешь, я хочу, никто не имеет права меня запереть». Еще один пример, когда человек приезжает из-за границы и не соблюдает положенный карантин. Это говорит о том, что в данный момент он находится на таком уровне своего функционирования, что еще не знает таких понятий, как навредить себе, другому. Знаете, как ребенок может схватиться за нож, не понимая, насколько это опасно? То есть в этот момент человек находится в детской позиции. К сожалению, эти люди взрослые, но ведут себя как маленькие, которые не знают, что такое уважение: к врачам, которые работают не покладая рук, к властям. Неважно, как человек относится к руководству страны. Закон есть закон. Нравится тебе президент или нет, это вопрос политических предпочтений, но ни один человек, в норме, не хочет беззакония. И тем не менее некоторые люди сами демонстративно показывают свой протест.

Беседовала Дашун САМАРИНА

53 0
Лента новостей
Прокрутить вверх