Коронавирус на дому

12.08.2020, 10:42

Как проходит борьба с инфекцией вне больницы

«Караван» уже публиковал материал нашего журналиста Павла Кириллова, который переболел коронавирусом в больнице. Теперь мы знакомим вас с материалом корреспондента Дашун Самариной, которая делится впечатлениями от лечения COVID-19 в домашних условиях.

Один на один с болезнью

Вечером 26 июля моему молодому человеку, с которым мы мирно живем вдвоем (и собакой), стало нездоровиться. Я сразу почуяла неладное. «Ну не болеют люди летом!» – вертелось в голове. Конечно, болеют. Вот только не так часто. Плюс он мне рассказывал, что его коллега плохо себя чувствовал накануне.

А вот на следующий день вирус проявил себя по полной. У моего суженого появились сильный насморк, кашель, головная боль, температура, а главное – потеря обоняния.

«Странное ощущение, – делится он со мной, – что бы я ни ел, не чувствую абсолютно никакого вкуса. И запаха тоже».

Чувство тревоги нарастало, поэтому вызвала терапевта. Описала по телефону все симптомы. На том конце провода объявили: «Ждите». Пришел молодой врач. Я сразу обратила внимание на отсутствие у него маски. Видимо, уже переболел и не боится. Доктор достал стетоскоп, прислонил его к груди пациента и прислушался.

– Ага, есть! – как-то даже восторженно заключил он. – Двухсторонняя пневмония!

Несмотря на то что мысленно я себя готовила к худшему, сердце учащенно забилось, а в голове пронеслось: «Вот и в нашу семью пришел коронавирус».

Терапевт прописал несколько антибиотиков и стал собираться.

– Нужно же КТ делать? – поинтересовалась я.

– Желательно.

– А направление дадите?

Доктор отрицательно покачал головой и пробурчал что-то невнятное, мол, теперь по ОМС эту услугу не оказывают.

– Ну а платно?

– Это можно.

И врач ушел, оставив нас с печальным диагнозом и смешанными мыслями. И непониманием того, что теперь делать.

Молодые? Дома переболеете!

Я судорожно побежала «гуглить» платные клиники. Первым делом позвонила в «Эксперт». Там мне сказали, что КТ больше не делают. Так же ответили и в других клиниках. Что же делать? Опять схватила телефон и набрала номер горячей линии Министерства здравоохранения Тверской области. Диалог там тоже состоялся невразумительный. Слова врача мне подтвердили. Мужской голос стал уверять, что оно нам как-то и не нужно: «Ну что вам даст это КТ? Вы молодые, дома переболеете легко. Ну а если совсем плохо станет, вызывайте скорую».

И вот стало. У моего гражданского супруга, как модно нынче говорить, поднялась температура до 39 градусов, а дыхание становилось все неспокойнее. Он уже не мог нормально говорить, попытки сразу превращались в хриплый кашель. Стало страшно. «Можно подумать, что осложнения случаются только у пожилых», – злилась я, вспоминая слова «молодые, дома переболеете». Злилась, пугалась и звонила в скорую.

Приехали медики с чемоданчиком. Померили сатурацию (насыщение крови кислородом), давлению, пульс.

– Ну, у вас состояние некритическое, – заметила фельдшер. – А КТ делали? Нет? А почему? Понятно. Ну и мы вас на КТ забрать не можем, так как у вас пока все не так плохо. Ну, если через три дня не полегчает, вызывайте терапевта. А если прям совсем худо будет, то нас. До свидания, поправляйтесь.

Мне повезло. Мое заболевание проходило практически бессимптомно. Тревожила лишь небольшая температура, кратковременный насморк, а также головокружение.

Не вторая волна, а все первая

Вы тоже не наблюдаете в городе машин скорой помощи, которые ездят без сирены? В интервью с медиком нам рассказали, что водители так делают, чтобы хоть как-то сэкономить время: «Вызовов очень много. Из-за большой загруженности и нехватки работников порой задержки составляют несколько часов. Наибольший наплыв вызовов ближе к вечеру, так как в это время чаще всего обостряются проблемы со здоровьем. Чтобы хоть как-то успевать к больным, мы стараемся экономить время на дороге, включая сирену, объезжая пробки по встречной полосе и проезжая на красный сигнал светофора».

И так «лечение» проходит не только у нас. Знаю не понаслышке, что многих с симптомами «короны» оставляют лечиться дома. Скорая приезжает, смотрит, что человек пока еще вроде как в норме, и уезжает. И проблема тут не во врачах, а в большом количестве пациентов.

Буквально несколько месяцев назад по городу ездили машины с громкоговорителями и рекомендовали горожанам не выходить из дома. Буквально несколько месяцев назад мы не ходили на работу и старались избегать скопления людей. Надевали маски в магазинах. Скупали продукты впрок, чтобы лишний раз не ходить в магазин и не толпиться на кассе.

Сейчас людей в масках почти нет. Мы ходим на работу, свободно ездим в автобусах и приглашаем друзей на шашлыки. Мы больше не отпрыгиваем на два метра от кашляющего человека и не придерживаемся дистанции в очереди. Для нас открыли кафе, бары и даже ночные клубы. Почему? Вирус ушел? Или появились чудо-таблетки от него? Ввели долгожданную вакцинацию? Нет. Просто вдруг перестали вспоминать об опасности. Многие считают, что дело в прошедших голосованиях по поправкам в Конституцию. Якобы кому-то надо было, чтобы вирус «как бы ушел».

Сейчас ходят слухи о второй волне пандемии. Но о какой второй волне может идти речь, если количество заболевших почти на том же уровне?! Кстати, про официальную статистику. Вы знали, что в нее попадают далеко не все переболевшие? Врачи в основном при постановке диагноза опираются на результаты КТ. Там сразу видно, есть поражение легких или нет, и если есть, то какого оно характера. К тестам на COVID медики относятся скептически. Каким-то чудом у многих заболевших он показывает ложноотрицательный результат. Так, мой отец переболел коронавирусом. Лежал в больнице, в инфекционном корпусе. В выписке написано: «Двухсторонняя пневмония, вызванная COVID-19». Однако все три теста на вирус, которые ему делали, оказались отрицательными. Как вы понимаете, мой отец, как и многие другие, в официальную статистику не вошел.

***

К счастью, болезнь отступила. Моему молодому человеку лучше. Мы решили побыть некоторое время на карантине, чтобы обезопасить окружающих. Я человек публичный и привыкла делиться своей жизнью и переживаниями в соцсетях. Вот и информацию о том, что заболели, скрывать не стала. В ответ мне посыпались сообщения от знакомых из серии «А я еще в том году переболел». Мои доводы о том, что первый китаец столкнулся с коронавирусом лишь в конце прошлого года, никого не переубедили. Были и те, кто посчитали мой карантин смешным: «Ты же нормально себя чувствуешь? Что дома тогда сидеть?»

Даже не стану комментировать такие заявления. Вы, наши дорогие читатели, просто должны понимать, что такие безответственные, не побоюсь этого слова, люди среди нас. Пожалуйста, не пренебрегайте мерами защиты и не забывайте, что вирус никуда не ушел. Просто мы стали о нем реже вспоминать, что не к добру. Но по-прежнему врачи работают на износ, в буквальном смысле потея в «красной зоне», борясь за жизни своих пациентов. Не верите? В каждом районе города есть больница. Особо недоверчивым предлагаю понаблюдать за очередями из скорых, которые не заканчиваются и по сей день.

Дашун САМАРИНА

фото из открытых источников
273 0
Лента новостей
Прокрутить вверх