Конфликт в «Рубине»

208

Взгляд на ситуацию в ТРЦ с разных сторон.

Взгляд на ситуацию в ТРЦ с разных сторон

Конфликт в «Рубине»

С 25 апреля правительство Тверской области разрешило возобновить работу многим компаниям. Но это не коснется торговых центров, поэтому бизнесу, работающему в ТРЦ, особенно несладко. На прошлой неделе в «Рубине» собрались десятки арендаторов. Многие смогли вывезти свой товар только после того, как вызвали полицию. В этой статье мы осветим точки зрения на происходящее обеих сторон возникшего конфликта – арендаторов и генерального директора ООО «Ритм-2000» Дениса Коноплянко.

 «Мы начали переговоры с администрацией «Рубина» еще в марте»

Порядка 80 арендаторов торгового центра объединились, чтобы совместными усилиями отстоять свои права. Свои действия они координируют через чат в одном из мессенджеров. Владелец кафе Fruteria (один из островков в «Рубине») Александр Королев рассказал нашему еженедельнику, что предприниматели забили тревогу еще в середине марта:

«Мы позвонили в «Рубин» и сказали, что нужно что-то решать, потому что резко упала посещаемость. Нам сказали, что на дверях ТРЦ стоят счетчики, которые показывают, что посещаемость выросла на 5% относительно 2019 года. Но торговый центр пустел на наших глазах. К 24–25 марта выручка по островам упала на 30–70%, а по большим точкам общепита на 80–90%.

Арендаторы островков подготовили коллективное письмо в администрацию ТРЦ с просьбой как-то отреагировать на ситуацию. В это время владельцы бутиков и павильонов тоже написали свое письмо в администрацию. А в конце марта почти все торговые точки закрылись в связи с постановлением губернатора Тверской области Игоря Рудени. Сейчас работают около 20 точек, которые торгуют товарами первой необходимости.

Конфликт в «Рубине»

Мы ждали ответа от «Рубина» две недели, но так его и не получили. Мы объединились и написали еще одно коллективное письмо в администрацию «Рубина». Состоялась встреча нашей инициативной группы с Денисом Коноплянко. Мы сказали, что готовы платить на время действующих ограничительных мер 10–30% от аренды. Мы понимаем, что у администрации тоже есть свои расходы. И мы готовы заплатить тот минимум, который поможет нам пережить непростое время, а им содержать ТРЦ. Тем не менее наше коллективное предложение принято не было».

Какие условия хотел получить бизнес

В распоряжении редакции есть коллективное письмо арендаторов к администрации «Рубина», датированное 20 апреля. Приведем выдержку из него:

«Предлагаем следующие условия финансового взаимодействия в это непростое время.

Для арендаторов, занимающих помещения до 10 квадратных метров:

1. Коммунальные услуги (отопление, электроэнергия и т.п.), эксплуатационные расходы и сервисный сбор оплачиваются нами в обычном режиме в полном соответствии с условиями заключенных договоров аренды.

2. Установить постоянную арендную ставку в размере 10% (десять процентов) от базовой арендной ставки на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.

Для арендаторов, занимающих помещения от 10 до 400 квадратных метров, которые осуществляют деятельность в рамках законодательных актов:

1. Оплата коммунальных услуг (отопления, водоснабжения и электроэнергии) производится согласно приборам учета в соответствии с условиями заключенных договоров аренды.

2. Эксплуатационные расходы ТРЦ, переменные арендные платежи, сервисные и маркетинговые сборы в соответствии с заключенными договорами аренды сократить на 90% (девяносто процентов) на период
с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.

3. Установить постоянную арендную ставку в размере 10% (десять процентов) от выручки на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.»

Что предлагает администрация «Рубина»

Конфликт в «Рубине»

«Мы все оказались в одинаково непростой ситуации. Мы считали правильным договариваться с каждым арендатором на индивидуальных условиях, удобных для них. Отмечу, что с 50% арендаторов уже достигнуты договоренности о снижении аренды. Часть арендаторов, на мой взгляд, неправильно восприняла информацию. Когда они пришли вместе к нам со СМИ, то мы еще раз озвучили наши условия, и они показались им уже более приемлемыми», – говорит генеральный директор ООО «Ритм-2000» Денис Коноплянко.

О каких условиях идет речь?

«В коллективном письме арендаторов звучало предложение снизить аренду до 10–30% в зависимости от арендной ставки или процента от оборота конкретного бизнеса. Мы предлагаем два своих варианта. Первый основан на постановлении правительства РФ о предоставлении отсрочки по аренде до 2021 года.

Конфликт в «Рубине»

На практике он выглядит следующим образом. На время ограничения деятельности предприниматели не платят аренду. После снятия ограничительных мер и до 1 октября платят 50% от своей текущей ставки. После 1 октября до 1 января – 100% от ставки. А
с 1 января 2021 года накопившаяся задолженность по аренде будет погашаться равными частями в течение двух лет. Часть арендаторов думали, что эту задолженно
сть нужно погасить сразу 1 января 2021-го, но это не так.

Второй вариант поддержки бизнеса – 50%-ное снижение арендной платы до полного снятия ограничительных мер. Это базовые варианты. Дальше нужно договариваться с каждым конкретно. Понятно, что, когда ограничительные меры будут сняты, нет гарантии, что бизнес быстро вернется на прежние обороты. Мы готовы и после возобновления деятельности бизнеса договариваться о каких-то новых компромиссах по аренде», – отвечает Денис Коноплянко.

Об умении договариваться

Предприниматели рассказали нашему еженедельнику о том, что все их сотрудники получили зарплату за март. За апрель выплаты не начались. Когда это произойдет, неизвестно. Многое зависит от возможности работать и договоренности о послаблениях с администрацией «Рубина».

Конфликт в «Рубине»

Часть арендаторов не заплатили аренду за апрель в надежде на ее снижение. Когда «Рубин» не принял условия бизнеса, многие решили вывезти свой товар и столкнулись с противодействием со стороны охраны торгового центра. Предпринимателей не пускали в их помещения. Законность этого решения очень спорная, но в пункте договора у арендаторов написано, что они должны платить аренду в срок, иначе доступ к арендуемым помещениям, действительно, могут ограничить.

У многих предпринимателей в «Рубине» лежит товар на миллионы рублей. Они решили вывезти его, чтобы продать дистанционно или, если есть возможность, разместить у себя на складе. По правилам ТРЦ для этого нужно подать заявку в администрацию. Но, по словам бизнесменов, ответов на свои заявки они не получали. В итоге предприниматели решили сделать это самостоятельно, но им противодействовала охрана «Рубина».

«В среду приходили охранники с распечатанными правилами пользования ТРЦ. Они показывали мне пункты, которых у меня в договоре не существует. Приехала полиция из РОВД Пролетарского района. Ее сотрудники сказали мне, что я показываю не свой договор. Ну как же не свой? На нем же стоит печать администрации «Рубина». В итоге я обратилась не только в администрацию «Рубина», но и в прокуратуру. Мне пришлось заплатить все эксплуатационные расходы и аренду, чтобы получить право забрать свои вещи. Но и сегодня (23 апреля) охрана мне сказала: «Пока ситуация не разрешится, мы вам двери не откроем». Но все же потом не стала препятствовать съезду», – рассказала нашему еженедельнику Анна, владелец одного из магазинов в ТРЦ «Рубин-2».

«В договорах написано, что если арендатор не оплатил аренду, то пользование данным помещением ограничивается. Это нормальная практика в обычной ситуации, подкрепленная в том числе судебными решениями. Сотрудники ТРЦ руководствовались своими должностными инструкциями. Но мы понимаем, что живем в исключительное время. Такого на моей памяти не было. Сейчас нужно действовать по-другому. Как только нам стали поступать звонки от арендаторов, мы дали новые инструкции службе охраны, разрешив вывозить товар. Я признаю, что ограничивать вывоз имущества арендаторов было неправильно», – отвечает Денис Коноплянко.

Особенности договоров

Очень многое упирается в вопрос корректности заключенных между бизнесом и администрацией «Рубина» договоров. По правилам арендаторы не должны допускать просрочки платежей, а о съезде из ТРЦ сообщать за два-три месяца в зависимости от условий, написанных в каждом конкретном договоре. Еще есть обеспечительный платеж на 2–3 месяца. Он возвращается при съезде. Сумма такого платежа составляет 100–200 тысяч рублей и выше в зависимости от торговой точки. Очень важно, что он не учитывается в счет аренды. То есть погасить долг им нельзя. Его вернут только тогда, когда долги будут погашены.

Конфликт в «Рубине»

Отличная возможность не платить по договору – форс-мажор. Однако пока ни один из арендаторов, обратившихся в Тверскую торгово-промышленную палату, которая выдает заключения о форс-мажоре, получить его не смог. А раз форс-мажора нет, договор должен быть исполнен в полном объеме.

Как развивается ситуация

По нашей информации, часть предпринимателей съехала из «Рубина», заплатив все обязательные платежи. Остальные все-таки надеются прийти к компромиссу с администрацией торгового центра. Сейчас между двумя сторонами идут активные переговоры.

«Мы не готовы взять все издержки на себя. Мы, так же как и наши арендаторы, ведем предпринимательскую деятельность. У нас есть обязательства перед своими кредиторами, поставщиками, сотрудниками. Поддержание жизни в ТРЦ – это ежедневная работа более чем 200 человек. У нас есть администраторская, техническая, диспетчерская и другие службы. Этот штат нужно содержать. У каждого бизнеса разная ситуация. Кто-то после введения ограничительных мер работал, а кто-то нет. Кто-то торговал через интернет, а кто-то не работал вообще. Давать всем одинаковые условия – это неправильно. Если какой-то арендатор не может заплатить сейчас даже 50% аренды, то можно внести сначала ее часть, а часть платежа перенести на более поздние сроки. Поэтому, повторюсь, мы считаем, что в связи со сложившейся ситуацией с каждым правильнее договариваться индивидуально», – сказал Денис Коноплянко.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Андрей Сабынин

Комментарии закрыты.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra

яндекс.ћетрика