Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кому и как работать

513

Министр экономического развития Тверской области ответил на вопросы бизнеса.

Иван Егоров

В субботу, 18 апреля, Иван Егоров, заместитель губернатора Тверской области, министр экономического развития региона, отвечал на вопросы предпринимателей в прямом эфире YouTube-канала центра «Мой бизнес».

«Для нас важно сохранение занятости. Мы понимаем, если люди будут получать зарплату, у них будет возможность приобретать товары и услуги. Через две недели мы оценим обстановку. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, то начнутся новые послабления для бизнеса. Если ухудшится, то будут введены новые ограничения», – сказал Иван Егоров.

Какие отрасли внесут в список пострадавших

Тверская область сформировала свой список одной из первых в России. Теперь он будет дополняться. В него должны быть включены бытовые услуги, торговля промышленными товарами и еще ряд важных отраслей.

«Мы также не входим в пострадавшую отрасль. Свадебные салоны. Просим включить, так как нам не прожить год, если вы не поможете или не дадите работать», – написала в чате одна из участниц встречи.

«Почему, если субъект МСП полностью потерял 100% дохода, он не признается в группе риска и оценка происходит по формальным параметрам, таким как основной ОКВЭД?» – задал вопрос один из предпринимателей.

А Юрий Кобцев, известный в Твери предприниматель, написал о том, что его компания вела деятельность не по основному ОКВЭД и все работы приостановлены по решению государства еще в марте.

Министр пояснил, что работать можно, только если в список разрешенных вошел основной вид деятельности. Если только вспомогательный, то бизнес работать не имеет права. Хотя, как это проверяется на практике, непонятно.

Пока закрыты МФЦ

 «Все объекты капитального строительства в Тверской области имеют разрешение на работу. Но МФЦ региона закрыты. Наша задача – отработать механизм регистрации сделок по имуществу», – сказал Иван Егоров.

Во время эфира предприниматели предложили рассмотреть вопрос снижения налога на имущество на непроданные квартиры. Иван Егоров ответил, что такой меры поддержки пока не предусмотрено.

«Коллеги, считаю, что сейчас самая эффективная мера – взять микрозаем через фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Через него можно оперативно получить кредит на оборотные средства, чтобы закрыть текущие потребности бизнеса», – отметил Иван Егоров.

Похлопотать за арендаторов

Министру задавали много вопросов по аренде в частных торговых центрах. «Вы сами решили закрыться, поэтому платите за аренду» – так многим предпринимателям говорят владельцы ТЦ Твери.

«ТРЦ «Рубин» предложил отсрочку платежей с 1 апреля до момента снятия режима повышенной готовности только при условии, что в будущем аренда будет увеличена в 1,5 раза», – написал один из предпринимателей.

Иван Егоров отметил, что в министерстве экономического развития обсуждали введение субсидирования налога на имущество для тех торговых центров, которые сделают послабления по аренде бизнесу, с которым работают. «И сейчас многие арендодатели идут навстречу бизнесу. С кем-то приходится договариваться в ручном режиме. Из «Рубина» приходит много обращений, поэтому я готов лично встретиться с его владельцами на следующей неделе», – пообещал Иван Егоров.

Выяснилось, что многие муниципалитеты не дали пока отсрочку по уплате аренды за муниципальное имущество и не снизили ставки по единому налогу на вмененный налог. Отметим, что Тверская городская дума уже приняла такой закон для города Твери.

Было много вопросов по поводу отсрочки за услуги ЖКХ. Иван Егоров ничего по этому поводу не сказал, но уточнил, что правительство заключит договоры с ресурсоснабжающими компаниями региона, чтобы они не отключали тех,  кто пока платить не может.

Бюджет важнее бизнеса

Бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский спросил министра о том, почему наш регион не следует примеру тех субъектов РФ, где по УСН введена ставка в 1%. «В Тверской области очень много видов деятельности, чтобы для всех снижать налоги. Надо подумать не только о бизнесе, но и о бюджете региона, который недосчитается денег», – ответил Иван Егоров.

У компаний есть возможность получить отсрочку по уплате налогов на 5–6 месяцев. Министерство экономического развития будет принимать индивидуальное решение по каждому предприятию.

Иван Егоров пообещал проводить такие онлайн-встречи не реже одного раза в две недели.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика