Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Код коллективного бессознательного

0 113

Код коллективного бессознательного

Основным политическим поставщиком новостей продолжает оставаться коронавирус. На прошлой неделе в России обсуждали введение QR-кодов на уровне федерального законодательства. В ближайшее время проголосовать за эти QR-коды предстоит Законодательному собранию Тверской области.

Предъявите код

Код коллективного бессознательного

Напомним тем, кто совсем в танке: теперь тому, кто сделал прививку или переболел с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также тому, кто сделал свежий ПЦР-тест на эту заразу, на сайте «Госуслуги» выдается сертификат с квадратным кодом, в котором зашифрована информация о болезни или прививке, а также паспортные данные человека и т.д. Коды имеют разный срок действия: с ПЦР-тестом он действует всего три дня, после болезни – полгода, после прививки – пока что год (хотя идут разговоры о том, чтобы сократить это время до полугода, поскольку уже ясно, что по прошествии такого срока необходима ревакцинация).

Сейчас идет речь, что только с QR-кодом люди смогут пользоваться железнодорожным и авиатранспортом, посещать общественные места, кафе и рестораны например. Эту меру правительство собирается ввести на определенный срок, не навечно. Но многие, понятное дело, беспокоятся. Не слишком ли далеко собирается государство залезть в нашу жизнь?

В Государственной думе РФ резко против нового законопроекта выступили две фракции – КПРФ и «Справедливая Россия».

Надо сказать, что в России к прививкам и QR-кодам какое-то мистическое отношение. Эта система введена во всем мире, все страны прививаются, получают сертификаты и начинают жить более или менее спокойно. И только у нас можно встретить православную семью, в полном составе переболевшую довольно тяжелой формой ковида, которая тем не менее благодарит судьбу за то, что «иммунизировались естественным путем», без богопротивных уколов.

Телега впереди лошади

Код коллективного бессознательного
вакцинация

В выходные мне довелось переписываться с известной тверской общественной деятельницей, которую я несколько месяцев уговаривала сделать прививку и которая все же заразилась ковидом, болеет уже три недели, подключилась пневмония. Пишу ей: мол, надо было от прививки не отказываться, болеть ведь гораздо хуже. А она отвечает: неизвестно, может, от прививки мне было бы еще хуже.

Знаю врачей, которые распространяют самые невообразимые сведения о побочных эффектах прививок, которые наступят в будущем, как будто в это будущее уже кто-то слетал и проверил.

Между тем в Японии, стране, где один из самых высоких уровней вакцинации, а также самодисциплины в плане ношения масок и соблюдения социальной дистанции, отмечено загадочное явление – дельта-штамм стал сходить на нет. То есть все идет к тому, что эпидемия заканчивается.

В России же народ привычно ставит телегу впереди лошади. Сейчас нередко сталкиваешься с мнением, что первичен именно QR-код, а не забота о своем здоровье. Люди делают прививки для того, чтобы от них отстали, а не для того, чтобы уберечь себя и близких от тяжелой болезни и смерти. ПЦР-тесты в Твери стоят довольно дорого – 1700 рублей, постоянно делать их невозможно. Поэтому народ вздыхает и идет прививаться.

В нашей области КПРФ тоже стала лидером сопротивления QR-кодам – это простой способ понравиться людям, которых до этого года абсолютно не волновали собственные права и свободы. А тут, когда взяли за живое, срабатывает старинный советский рефлекс – бежать жаловаться в обком партии. И пусть этот обком далеко не такой величественный, как в 1980-х, я свидетель, антипрививочники идут туда неиссякаемым потоком. И тверским коммунистам приходится подстраиваться под этот народный запрос.

Хаос, который всегда с тобой

Код коллективного бессознательного

На мой взгляд, загадочное коллективное бессознательное, которое поперло из народа в связи с отношением к вакцинации и QR-кодам, должно внушqr-ать власти тревогу. На поверхности лежит объяснение, что это симптом глобального недоверия. Да, верно. Но есть какие-то более глубинные мотивы, какие-то древние суеверия лезут наружу сквозь наслоение цивилизации.

В этом отношении нелишне оказалось почитать статью «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» творца «стабильности нулевых» и некогда всесильного Владислава Суркова, которая тоже была политическим событием прошлой недели.

Списанный с корабля истории, Сурков интуитивно чувствует опасность этого молчаливого недоверия: «Методично вытесняемый из обеих реальностей (материальной и виртуальной) хаос уходит в слепые зоны общественной жизни. Он стимулирует стихийное распространение неафишируемых коллективных практик, направленных не против мейнстрима, а параллельно ему. Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды». И продолжает: «Идеология молчания тем и неприятна, что не проговорена, а значит, не структурирована, темна и бессвязна. Если (пусть и нескоро) приходит ее время, она тупо обрушивается на существующий порядок вещей, не формулируя внятных целей».

Сурков понимает опасность нарастающего напряжения, которое теперь даже в интернете не выплеснешь без риска огрести неприятности. Но считает, что приоткрывать крышку с кипящего котла нельзя. Надо излишки накопившегося хаоса выплескивать за пределы страны. Все это Владислав Юрьевич (чуть было не приписала – покойный) облекает в красивые образы, напоминающие о том, что он, вообще-то, поэт и писал тексты для группы «Агата Кристи».

Вы спросите, зачем сейчас, в 2021 году, читать тексты этого человека? Сурков, при всех его недостатках, является своего рода радиолокатором. Он вербализует какие-то носящиеся в воздухе вокруг него идеи. Поэтому все равно его статьи – документ эпохи. Хотя вряд ли России удастся наладить экспорт вовне мракобесов и антипрививочников, похоже, с внутренним хаосом придется справляться внутри страны.

Так как же в итоге относиться к QR-кодам? Лично я предлагаю относиться к ним, как и к прививкам, сугубо утилитарно. Если это нужно, чтобы победить эпидемию, значит, надо честно проявлять солидарность с человечеством и выполнять требования санитарно-эпидемических служб. Не надо придумывать Антихриста там, где он пока не явился.

Мария Орлова

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика