Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Караван»: 25 лет в пути

254
«Караван»: 25 лет в пути
первый мэр Твери Александр Белоусов и основатель газеты «Караван» Геннадий Климов

13 ноября тверской «Караван» отметил 25-летие своего большого пути. За эти годы чего только не было! Но газета – это вечное настоящее, нам некогда предаваться воспоминаниям, потому что надо отражать современность. О том, что такое медиа сегодня, размышляет главный редактор издания «Караван Ярмарка» Мария Орлова.

– Мария, вы работаете в «Караване» с самого первого года его существования. Как менялась газета?

– Да, я пришла в «Караван» через полгода после его основания, и тогда это был абсолютно новый для Тверской области тип газеты: так называемый таблоид, «толстушка» формата А3, с материалами, скажем так, сенсационными. До этого я работала в других тверских изданиях и была поражена, насколько живо реагируют на материалы «Каравана» читатели. Честное слово, после выхода газеты в редакции порой стояла очередь из желающих поделиться своими мыслями! И это продолжается уже 25 лет, наш читатель постоянно с нами, это своего рода клуб посвященных.

Хотя довольно быстро формат желтого таблоида изменился, нас до сих пор подозревают в «желтизне». Кстати, я не считаю, что это плохо. Классические западные желтые газеты читают все, хотя не все в этом признаются. Но сейчас мы удерживаем внимание публики другим – мы единственная независимая газета Тверской области. Для многих это сейчас тоже звучит слишком остро, люди быстро возвращаются к старым советским инстинктам, боятся лишнее слово сказать. Часто в редакцию обращаются читатели, которые хотят, чтобы журналисты рассказали об их проблемах, но ни в коем случае не упоминали их, этих обратившихся со своими бедами людей. То есть считают, что журналист должен проявить смелость за них.

– Долгие годы газета «Караван» ассоциировалась с именем ее основателя Геннадия Климова, сейчас все считают, что газету пишете вы. А как обстоит дело в действительности?

– Двадцать с лишним лет люди в Твери и области говорили: «Вы читали, что Климов написал?» Они были полностью уверены, что Геннадий Андреевич пишет даже объявления и анекдоты на последней странице. Теперь то же самое говорят обо мне.

Конечно, это всегда было не совсем так. Редакция – это коллектив. Через «Караван» прошло много талантливых и ярких журналистов. Многим мы дали путевку в жизнь, в большие федеральные СМИ. Некоторые сменили профиль деятельности. А некоторые по инерции продолжали пытаться подражать «Каравану» прошлых времен, не отдавая себе отчет, что времена меняются.

Каждый ушедший от нас человек – это рана в моем сердце, в каждого из них я, как человек, который 20 лет делает это издание, вкладывала душу и силы. Но мир меняется, «Караван» меняется вместе с ним. И видимо, каждой эпохе соответствует свой вариант коллектива. Меня радует, что сейчас у нас происходит очередное обновление, к нам пришли молодые журналисты и мы вместе начинаем осваивать новые формы работы с информацией и читателями.

«Караван»: 25 лет в пути
Мария Орлова

– Юбилей «Каравана» и совпадавший с ним день рождения Геннадия Климова всегда был событием областного масштаба, собиравшим всех значимых людей Тверского региона.

– В этом году мы хотели возродить эту традицию, но из-за ужесточения противоэпидемических мер решили отложить масштабное празднование. А идея была такая: 25 лет «Каравана» совпадают с 25-летием нового тверского общества, именно тогда, во второй половине 1990-х годов, мы окончательно стали жить в постсоветских реалиях. Было бы интересно сделать фотовыставку, на которой можно было бы увидеть, какими мы все, жители Твери и Тверской области, были 25 лет назад, как тверская политика и бизнес развивались вместе с «Караваном». Мы хотели пригласить всех тех, кто эти годы были нашими партнерами, вспомнить всех, о ком мы писали.

Конечно, очень тяжело было пережить внезапную кончину Геннадия Климова, многие знают, что мы с ним были самыми близкими и родными людьми, соавторами, единомышленниками. За несколько дней до смерти он решил, что надо обязательно провести большой праздник в честь 22-летия газеты. «Ну и что, что дата некруглая, давай писать список, кого мы пригласим», – сказал он мне буквально накануне. Вот по этому списку мы и хотели позвать людей в этом году. И я надеюсь, что еще позовем, когда опасность эпидемии минует.

– Бумажные газеты сейчас редки, СМИ, в том числе и «Караван Ярмарка», давно освоили интернет. Сайт karavantver.ru обновляется круглосуточно. Как вы видите судьбу бумажной версии газеты?

– Скажу так: сейчас я ее вижу, и вижу хорошо. Наши читатели еженедельно раскупают тираж. Это хорошая привычка – начинать утро со свежей газеты. В пользу бумаги скажу, что пока она, как долгосрочный хранитель информации, гораздо надежнее интернета. Историки будущего будут изучать нашу эпоху по бумажным газетам, обязательные номера которых мы отправляем в Российскую государственную библиотеку, областную библиотеку имени Горького и так далее. Интернет дело такое – забудешь заплатить за хостинг, и пропадет все, что нажито непосильным трудом.

Хотя я знаю, что мои статьи разлетаются по миру в основном через соцсети, современные коммуникации позволяют мне быть на связи с ведущими российскими экспертами в области региональной политики и писать не провинциально, а со знанием основных трендов. Я не могу сказать, что будет дальше, понятно одно: никакие блогеры не заменят полноценное СМИ с настоящей редакцией. А уж что будет доносить информацию до читателя, бумага или интернет – это дело десятое.

– Спасибо, пусть и дальше шагает наш «Караван».

Беседовал Андрей Сабынин

* * *

«Караван»: 25 лет в пути

Медиа сегодня – это все вокруг

Я работаю в тверских и федеральных СМИ уже более 10 лет. За это время изменилась сама журналистика и ее читатель. Люди хотят от СМИ интерактивности, глубокого погружения в процесс, искренности изложения. По сути, журналисты превратились в блогеров и общественных деятелей. За ними следят, потому что ценят их компетентность, осведомленность, правдивость и умение легко рассказать о сложном. Журналист свободного СМИ, каким является «Караван Ярмарка», – это общественный деятель, которого знают, уважают, а иногда и побаиваются. Он легко проникает в суть самых разных процессов, искренне выражает свою аргументированную гражданскую позицию.

Современная журналистика – это не только статьи в газете или на сайте. Это посты, фото и видео во «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме» и других социальных сетях. Современный журналист умеет не только красиво писать. Он фотографирует, снимает видео, легко создает контент в самых разных форматах и жанрах, а порой придумывает новые форматы и жанры.

Сейчас идет процесс создания новых медиа. В мире, который перенасыщен информацией, все большую роль будет играть человек, с его жизненной историей, трудностями и победами. Цель современной журналистики – красиво и интересно рассказывать о человеке в контексте быстроменяющейся жизни. А для этого и сам журналист в первую очередь должен быть интересным человеком, который смело умеет делиться своими мыслями и чувствами. Журналист – это исследователь жизни в ее пестром многообразии. Наш город Тверь полон жизни, интересных историй, которые происходят прямо сейчас. Мы продолжим рассказывать о них и их героях в нашем современном медиа.

Андрей Сабынин

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика