Камнешарка в Твери

29.09.2021, 11:29
малый веретенник

Август и начало сентября порадовали тверских орнитологов встречами редчайших в наших краях арктических куликов, которых в Тверской области отмечали считанное число раз.

Первым был малый веретенник, обнаруженный орнитологом-любителем Вадимом Черкасовым вечером 1 августа на прудах-шламонакопителях ТЭЦ-4 в поселке имени Крупской Твери. Вадим немедленно известил меня по телефону, и уже через полчаса я был на месте, вооруженный зрительной трубой на штативе и фотоаппаратом.

Относительно крупный, немногим меньше голубя, кулик в красноватом оперении кормился среди чаек на отмели, погружая в оранжевый ил свой длинный, слегка вздернутый клюв. Эту замечательную птицу я видел впервые в жизни. В отличие от Вадима, которому парочку малых веретенников посчастливилось наблюдать здесь же в середине сентября прошлого года.

Следующий телефонный звонок от Вадима раздался ровно через неделю, вечером 8 августа: «Срочно приезжай на шламонакопители – здесь камнешарка

камнешарка

Это была уж совсем необычная новость! Ведь, судя по научной литературе, до этого камнешарку в Тверской области наблюдали всего дважды: в августе 1954 года на Рыбинском водохранилище и в августе 1963 года на Волге в окрестностях Твери. И вот опять через полчаса я снимаю на видео и фотографирую пестрого, размером со скворца куличка, суетливо бегающего по отмели и прибрежному мелководью.

На этот раз Вадим, как и я, наблюдал камнешарку вживую первый раз.

Но и на этом сюрпризы, связанные с куликами, не кончились! И на этот раз «бенефициантом» был ваш покорный слуга.

песчанки

29 августа я на той же отмели прудов-шламонакопителей заметил трех светлоокрашенных куличков. Но держались они довольно далеко, так что даже в зрительную трубу я не смог рассмотреть их как следует. По этой же причине и снимки получились отвратительного качества. Придя домой, я сравнил свои фотографии с фотографиями в определителе. Вроде бы похожи на песчанок… Выслал снимки Вадиму. Посоветовавшись, пришли к выводу, что да, птички больше всего походят именно на них. Но окончательный вердикт был отложен до следующего дня.

На следующий день загадочные кулики были на месте. Было пасмурно, временами моросил дождь. Несмотря на это, удалось сделать несколько снимков, хотя и весьма, мягко говоря, посредственного качества. Но по ним стало окончательно понятно, что это все-таки песчанки – тоже нечастые гости в наших пределах!

Остается добавить, что вплоть до 6 сентября включительно, когда я пишу эти строки, я и Вадим наблюдали эту же троицу как здесь, так и на прудах-отстойниках очистных сооружений в поселке Большие Перемерки, находящихся в полутора километрах по другую сторону от железной дороги на Москву. И опять, как и камнешарка, песчанка стала для нас новым встреченным видом.

Все три упомянутых кулика гнездятся в тундрах по побережьям северных морей, причем песчанка и камнешарка – как в Евразии, так и в Северной Америке, а малый веретенник – в Евразии и на западе Аляски. Зимуют песчанки на морских побережьях Африки, Азии, Австралии и Южной Америки, малый веретенник в Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Камнешарка во время послегнездовых кочевок встречается практически на всех материках. В Тверской области все эти кулики во время миграций встречаются чрезвычайно редко.

Дмитрий Кошелев,
член Союза охраны птиц России и Русского общества сохранения и изучения птиц

Фото автора и Вадима Черкасова

221 0
Лента новостей
Прокрутить вверх