Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Калевала»: школа жизни для карел

В начале марта в центре современной культуры «Рельсы» состоялся «Калевала Fest» – фестиваль, посвященный карело-финскому эпосу.

3

В Твери прошел фестиваль по главному финно-угорскому эпосу

«Калевала»: школа жизни для карел

В начале марта в центре современной культуры «Рельсы» состоялся «Калевала Fest» – фестиваль, посвященный карело-финскому эпосу. Его организатором стал культурный центр «Дом тверских карел» и, в частности, Марина Евграфова. «Караван» поговорил с Мариной о «Калевале», программе фестиваля и тверском карельском сообществе.

– Что скрывается под словом «калевала»?

– «Калевала» – это карело-финский поэтический эпос, авторское литературное произведение Элиаса Леннрота. В начале ХIХ столетия, будучи доктором и исследователем, он путешествовал по Карелии и собирал карельские руны – народные эпические песни. Проехав по деревням и записав руны у исполнявших их людей, Элиас решил составить из этих фольклорных сюжетов свой собственный. Первое издание «Калевалы» на финском языке вышло в 1835 году, за ним последовало несколько переизданий с переводом на многие другие языки. В истории советского периода есть несколько писателей, которые переводили произведение на русский.

Ценность «Калевалы» обуславливается тем, что в ней сохранились все представления карельского народа от сотворения мира до появления Иисуса Христа. Можно сказать, что это дохристианская энциклопедия карелов, где рассказывается о появлении огня и железа, начале обработки земли, создании народного инструмента кантеле и т.д. Кроме того, в эпосе заложены основы и ценности семейной жизни (как жениться, выходить замуж, воспитывать детей) и показана связь человека с природой, их взаимное воздействие друг на друга.

– Я правильно понимаю, что это первый «Калевала Fest» на счету тверского карельского сообщества?

– Несколько лет подряд мы проводили Международный день «Калевалы» (отмечается 28 февраля) в Тверской областной библиотеке им. Горького. Приглашали нашу эстонскую и финскую общины, и каждая из трех общественных организаций, включая тверскую, как-то по-своему эту тему представляла. Мы с молодежной организацией готовили театральные постановки на несколько сюжетов из эпоса, представляли их зрителям, а потом даже ездили с ними на другие конкурсы и фестивали.

Каждый год мы искали для мероприятия какую-то новую форму – театральную, литературно-музыкальную, в формате теневого театра и т.д. Последний раз, в 2019 году, когда я участвовала в этом празднике, мы делали в библиотеке квест. А еще у нас появилась настольная игра «Магия Калевалы» (ее автор Марина Евграфова. – Прим. ред.).

В конечном итоге я подумала, что было бы интересно расширить формат, сделать большой фестиваль и пригласить туда самых разных людей, увлеченных этой темой, в том числе из других регионов. Я пришла в центр современной культуры «Рельсы» и предложила осуществить эту идею на их площадке, так как это новое современное место, а нам важно, чтобы тема тверских карел развивалась в молодежной среде.

«Калевала»: школа жизни для карел

– Расскажите немного о программе фестиваля. Она вышла весьма насыщенной.

– Благодаря нашей большой фантазии мы можем работать и с маленькими детьми, и с молодежью, и со взрослыми. Было решено, что фестиваль будет состоять из нескольких частей – лектория, мастер-классов, связанных с рукоделием, и музыкально-театральной части по типу квартирника.

На лекторий мы пригласили специалистов из научной сферы, которые занимаются изучением эпоса, – лекторов из Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) и «Музейного агентства» (Санкт-Петербург). На мастер-классах решили предложить всем желающим сделать набойки с карельским орнаментом, шоперы и даже калевальские комиксы.

В театрально-музыкальной части учащиеся тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова представили речевой спектакль «Куллервойнен», а ведущие актеры ТЮЗа Сергей Зюзин и Сергей Грищенко – театральную читку в юмористическом жанре. В «Калевале» очень много серьезных, даже мрачноватых сюжетов, так что нам захотелось легкости. Для того чтобы исполнить смесь карельских песен и электронной музыки, к нам приехала Рия Волкова, играющая на кантеле и гуслях. И это далеко не всё…

«Калевала»: школа жизни для карел

– Насколько обширно тверское карельское сообщество?

– В Тверской области исконно карельскими считаются несколько районов. В начале этого столетия их было одиннадцать, а сейчас, наверное, уже чуть меньше, потому что сокращается количество носителей языка. Сейчас основные районы, населенные карелами, – это Весьегонский, Лихославльский, Максатихинский, Рамешковский и Фировский. Здесь они живут, говорят на родном языке, сохраняют традиции и даже развивают карельскую тему – у них проходят свои большие мероприятия.

У нас в городе действует Национально-культурная автономия тверских карел, региональная молодежная организация «Тверин Кариела» и недавно учрежденный нами ресурсный культурный центр «Дом тверских карел». В каждой организации есть свои лидеры, которые ведут проекты, организуют события и способствуют расширению наших действий.

– Каких мероприятий от тверского карельского сообщества ждать еще в этом году?

– План на 2021 год очень насыщенный. Нас ждет много событий в Карельском доме в деревне Чашково. Например, на лето запланирован семинар «Сельский блогер». Мы хотим, чтобы к нам приехали молодые люди, поучились этому делу и прикоснулись к карельскому быту. Кроме того, традиционно в этом году будет проводиться уже седьмой карельский этнофорум, но пока мы еще не выбрали для него место, так как все будет зависеть от общей ситуации, в которой мы сейчас находимся.

– Есть ли у вас какие-то пожелания, связанные с дальнейшим развитием тверского карельского сообщества?

– Я хочу, чтобы люди не стеснялись говорить о своих карельских корнях – своей национальной принадлежности, потому что у многих в родословной есть родственники карелы. Хотелось бы, чтобы люди, которые не очень это признают, поменяли свое мнение и присоединились к нашему движению. Ведь чем более сплоченными мы будем, чем больше мы будет знать друг о друге, тем дольше карелы останутся в истории.

Это наша главная задача – передать следующим поколениям знания и традиции наших предков.

Беседовала Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика