Какую окрошку выберете вы?

43
Какую окрошку выберете вы?
Фото: https://pravda-nn.ru/

Уже давно продолжается спор между любителями этого салатного супа и супного салата.

Ученые проанализировали два рецепта окрошки и рассказали, какая из них все-таки полезнее – на кефире или на квасе?

Диетологи решили развеять домыслы и объяснить, какая окрошка всё же полезнее — на кефире или на квасе. По их словам, у кваса есть неоспоримое преимущество, так как он помогает стимулировать обмен веществ в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы.

А что с окрошкой на кефире? В таком варианте популярного летнего супа много кальция и витаминов группы В, которые нужны для красивой кожи, густых волос и крепкой нервной системы. Кроме того, такая окрошка нормализует усвояемость пищи. Однако этот вариант может быть очень калорийным.

А какую окрошку любят в регионах страны? Компания «Яндекс» представила карту России по предпочтениям заправки для окрошки в регионах. Согласно карте, квасу отдают предпочтение в Санкт-Петербурге, Москве, Якутии, Свердловской области, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, в регионах Сибири, на Камчатке. Окрошку с кефиром любят на Юге России, в Мурманской, Калининградской, Рязанской, Смоленской, Белгородской, Тамбовской областях, а также в большей части регионов Дальнего Востока, в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мордовии. Если взглянуть на карту, с большим перевесом побеждает квас.

Какую окрошку выберете вы?

Историк русской кухни Павел Сюткин долго изучал вопрос возникновения окрошки. Он рассказал РИА Новости об истории этого блюда. Первое рецептурное упоминание об окрошке встречается у Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом. И в этом рецепте окрошку заливают квасом. Однако блюдо появилось еще раньше, просто подтверждения в источниках пока не найдено, говорит эксперт.

Вернемся к первому рецепту, записанному в 1790-м Николаем Осиповым: «Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями»

Шеф-повар кандидат исторических наук Антон Прокофьев убежден, что в этом споре истина одна: окрошка была только на квасе. Причем подходил не всякий квас, а лишь белый. Он отличается от того, который сейчас: несладкий, кисловатый, с более резким вкусом.

«Сладким суп не должен быть. Но из-за утраты исторического наследия такой квас сейчас почти не знают. Хотя в последнее время я замечаю его на прилавках в магазине», — говорит Прокофьев..

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика