Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Какие компании уколют до декабря

Тверской бизнес готовятся вакцинировать

0 74

 

Какие компании уколют до декабря

Главный санитарный врач Тверской области Арнольд Выскубов внес изменения в свое постановление об обязательной вакцинации жителей региона. Рассказываем о том, кого обязали вакцинироваться до 6 декабря и как к этому относится бизнес.

В обновленном постановлении главного санитарного врача Тверского региона сказано, что вакцинировать более 80% сотрудников должны предприятия и организации с численностью от 100 человек. Постановление также обязаны выполнить компании, которые работают в сфере почтовой связи и курьерской деятельности, оказания финансовых и страховых услуг. Приказ касается сотрудников парикмахерских, бань, саун, соляриев, спа-салонов, бассейнов, прачечных и химчисток. Постановление главного санитарного врача коснулось и работников сферы культуры – библиотек, музеев, выставочных залов и лекториев.

Напомним, что первая версия постановления Арнольда Выскубова обязала вакцинироваться работников государственных и муниципальных учреждений, учителей и медиков, работников общественного питания и торговли, общественного транспорта и такси, МФЦ и соцзащиты, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, спортивных объектов, театров, кинотеатров и концертных залов.

Как на это реагирует бизнес

Какие компании уколют до декабря

Первым из руководителей крупных предприятий открыто высказался директор издательско-полиграфического комплекса «Парето-принт» Павел Арсеньев. Своим мнением он поделился на личной страничке в «Фейсбуке»: «Если мы не выполним постановление, нас ждет штраф в размере 200 тысяч рублей и приостановление деятельности на три месяца. Требование заведомо невыполнимое: переболевшие и имеющие иммунитет тоже должны прививаться, и людям не объяснишь зачем, а у меня таких треть сотрудников. Людей с медотводами и старшего возраста с букетом хронических заболеваний заставлять привиться совесть не позволит, а их тоже считают. И наконец, когда заставляют прививаться сферу услуг, общепит и прочие предприятия прямого контакта с людьми, в этом есть логика борьбы с распространением коронавируса. В данном случае это просто механизм выполнения службой плана по штрафам. К сожалению. Но постановление есть постановление, пока не отменят – будем выполнять».

Индивидуальный предприниматель Алексей Дубровский более спокойно относится к постановлению главного санитарного врача. Он рассказал «Каравану», что организовал процесс вакцинации на работе: «Мы заранее договорились с врачом. Подали списки. И все прошло благополучно. Никто не уволился. Все работают, все вакцинировались. Есть те, кто переболели перед вакцинированием, у них медотвод».

В целом бизнес неохотно говорит про процесс вакцинации. В первую волну предприниматели открыто выражали свое согласие или несогласие, задавали острые вопросы и готовы были отстаивать себя и своих сотрудников. Видимо, бизнес постепенно свыкается с существующими условиями.

Бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский рассказал «Каравану», что предприниматели нередко обращаются в его аппарат с вопросами, связанными с вакцинацией: «Мы обобщим все обращения и направим в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, чтобы получить от ведомства разъяснения. Есть много нюансов. Например, как правильно посчитать те самые 80% вакцинированных? Нужны четкие и однозначные разъяснения, не допускающие ошибок и двойного толкования, как это было во время выполнения первой версии постановления главного санитарного врача. Как мне известно, центр «Мой бизнес» уже выпустил методичку с учетом исправленных ошибок».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона считает, что необходимо поддержать бизнес, предоставив ему субсидии на закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников. Напомним, что подобная мера действовала в прошлом году. При этом многие предприниматели сами мотивируют своих сотрудников вакцинироваться. Так, многие компании, которые работают в промзоне Лазурная, обещали каждому своему сотруднику выплатить по 5 тысяч рублей в том случае, если они в определенные сроки сделают вакцину.

Мотивация бизнеса понятна. Именно на предпринимателей переложили ответственность за вакцинацию. Например, компании обязаны своевременно сдавать в Роспотребнадзор ковидные паспорта сотрудников. Сделать это в электронном виде очень сложно, поэтому их хранят в бумажном виде. Никто не хочет платить штрафы и рисковать приостановлением деятельности.

«Как мне известно, Управление Роспотребнадзора по Тверской области не заточено на штрафы и приостановление деятельности, – говорит Антон Стамплевский. – Я думаю, что все пройдет гладко. Главное, чтобы сейчас люди массово не побежали вакцинироваться, создавая очереди и ажиотаж. Многие компании с численностью от 20 сотрудников правильно делают, что договариваются с медицинскими учреждениями и организуют вакцинацию прямо на месте работы».

Представители частных медицинских центров Твери в приватном разговоре с корреспондентом «Каравана» говорили о том, что вакцинация в торговых центрах небезопасна. Перед вакцинацией надо обязательно сделать ПЦР-тест. Если человек болеет бессимптомно, то вакцина ему только повредит. Перед вакцинацией на рабочем месте тоже нужно соблюсти это очень важное правило. Государственная машина стремится вакцинировать как можно больше людей, поэтому ошибки и перегибы на местах неизбежны.

А можно ли отказаться от вакцинации?

Какие компании уколют до декабря

Это очень спорный вопрос. Прояснить его должен Роспотребнадзор. В разных регионах пока складывается разная практика. Так, Псковской области нужно было вакцинировать в срок до 30 июля не менее 60% медицинских работников. Псковская станция скорой помощи выполнила это требование. Тем не менее главный врач издал 27 приказов об отстранении от работы 139 сотрудников, не имевших противопоказаний для вакцинации и отказавшихся от прививок против коронавируса. Прокуратура Пскова признала эти приказы незаконными. В прокуратуре уверены, что указанное отстранение повлекло для людей потери в заработной плате. Прокуратура издала постановление об устранении нарушений. Работников станции восстановили в должности и доначислили им зарплату, которую они потеряли из-за незаконного отстранения.

Обратная ситуация сложилась в Селижаровском муниципальном округе. Сотрудник местной администрации обратился в суд, требуя признать свое отстранение от работы за отказ от вакцинации незаконным. Он считает, что его отстранили незаконно, потому что его работа не входит в перечень, утвержденный правительством РФ от 15.07.1999 № 825. В документе перечислены работы, на которых есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому они требуют обязательной вакцинации.

Суд встал на сторону работодателя. Он в принятии решения руководствовался тем самым постановлением главного санитарного врача Тверской области Арнольда Выскубова. А в нем сказано, что отказаться от вакцинации можно только в том случае, если ты имеешь противопоказания. Сотрудник знал об этом, но отказался от вакцинации в письменной форме. Решение суда еще может быть обжаловано.

К счастью, случаев, когда сотрудники и работодатели идут на открытый конфликт, не так уж и много. Люди ищут возможности договориться, чтобы продолжить совместную работу. Главное, чтобы государство действительно заботилось о здоровье населения, а не стремилось включить все рычаги воздействия, для того чтобы выполнить показатели по вакцинации.

Подготовил Сергей Минин

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика