Как выявить онкологию на ранней стадии?

224

Больница Пирогова отвечает на вопросы читателей «Каравана», касающиеся ранней диагностики рака

Как выявить онкологию на ранней стадии?

На вопросы читателей «Каравана» о ранней диагностике онкологических заболеваний отвечает Николай Николаевич Слюсарь, доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии с курсом клинической лабораторной диагностики ТвГМУ. На его счету 258 опубликованных научных работ, 22 авторских свидетельства, а также патенты на изобретения и как итог – 35 лет плодотворной работы.

– Николай Николаевич, в чем преимущество лабораторной диагностики онкологии перед инструментальной с помощью КТ, МРТ или ПЭТ?

– Диагностика злокачественных новообразований обязательно включает в себя комплекс лабораторных, инструментальных и морфологических исследований. Вместе с тем биохимические исследования всегда опережают инструментальные. Лабораторная диагностика – самый эффективный метод выявления заболевания на ранних стадиях, иногда задолго до того, как заболевание станет заметно вооруженным глазом. При выявлении онкологии время – решающий фактор.

– Неужели это возможно? Обычно берут анализы крови на 1–2 онкомаркера и предлагают подождать, если результат не вызывает сильных опасений.

– Вы говорите о простом скрининге онкозаболеваний с помощью отдельных маркеров. Он не эффективен, как и стандартные протоколы лабораторных исследований. Результативность этих методов едва достигает 50–70%. Новые исследования говорят о необходимости лабораторной диагностики по комбинации от 2 до 10 онкомаркеров, а также новейшие исследования факторов апоптоза и внутриклеточных регуляторов. В этом случае точность лабораторного диагноза составляет около 90%. Разница существенная, и от нее зависит выживаемость пациентов. В ведущих клиниках мира анализы проводят именно так.

– Вы применяете авторскую методику ранней диагностики опухолевых процессов в Больнице Пирогова?

– Да. Специальные лабораторные тесты были разработаны мной, прошли проверки, включают более 20 тысяч исследований, и некоторые запатентованы. Суть их – в определенной комбинации онкомаркеров, которая дает картину о патологических опухолевых процессах, происходящих в организме. Это позволяет повысить качество диагностики болезни и, что не менее важно, дифференцировать доброкачественные и злокачественные заболевания.

– Каким должен быть интервал забора материала от постановки диагноза и до конца лечения?

– Оптимальный рекомендует ВОЗ: до лечения, один раз в месяц в течение первого года лечения, один раз в два месяца во второй год, один раз в три месяца на третий и раз в полгода на четвертый-пятый год терапии. Таким образом, можно выявить в период лечения рака рецидив заболевания и генерализацию процесса за четыре – шесть месяцев до их клинического и инструментального проявления (КТ, МРТ, ПЭТ), что скажется на качестве лечения. То есть врачи не будут ждать четких проявлений опухоли на КТ или МРТ, а назначат адекватное лечение сразу, чтобы спасти пациента и не дать раку развиться. Необходимо отметить, что важной является динамика изменения комбинаций опухолевых маркеров, а не общий показатель по их концентрации, как ранее было принято считать. Регулярное наблюдение необходимо для коррекции терапии.

Сейчас система современной лабораторной диагностики представлена только в Больнице Пирогова (г. Тверь, ул. Спартака, 42б). Записаться на прием к Николаю Николаевичу Слюсарю можно по телефону (4822) 39-49-49. По итогам беседы он назначит полный комплекс анализов, которые можно сдать здесь же.

3
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика