Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как вырастет инфляция в Тверской области

81
Как вырастет инфляция в Тверской области

Грустная статистика и прогнозы на будущее

Центральный банк РФ выпустил статистику инфляции за февраль. В нашем регионе она традиционно одна из самых низких в стране. Но сейчас статистика за февраль выглядит чем-то инопланетным. Ситуация в экономике резко изменилась.

Статистика ферваля

По данным отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в феврале годовая инфляция в Тверской области практически не изменилась и составила 1,6%. Уровень инфляции в ЦФО составлял 2,2%, а в среднем по России – 2,3%.

Динамика годовой инфляции в регионе обусловлена влиянием высокой насыщенности продовольственного рынка, сдержанного спроса и лаговых эффектов укрепления рубля в предыдущие месяцы, считают в ЦБ.

Как вырастет инфляция в Тверской области

В феврале продовольственная инфляция в регионе в годовом выражении повысилась с 0,5 до 0,8%. Среди продовольственных товаров выросли цены на ряд «витаминных» овощей и фруктов. Наблюдался рост цен на импортные фрукты и цитрусовые: виноград, апельсины, лимоны, груши, яблоки. Также подорожал чеснок, который в основном экспортируется из Китая. Замедлились цены на мясную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале замедлился с 2,8 до 2,3%. Стабилизировался рост цен на легковые машины, парфюмерно-косметические товары, одежду и обувь, а также на чистящие средства. В марте мы, скорее всего, увидим статистику резкого подорожания.

В феврале годовая инфляция на рынке услуг увеличилась с 1,6 до 1,9%. Существенно ускорился рост цен на услуги пассажирского транспорта. В первую очередь это вызвано введением новой транспортной системы в Твери и Калининском районе.

В этом году тарифы на ЖКХ еще не индексировались, что положительно повлияло на уровень инфляции. При этом наблюдалось снижение стоимости туристических путевок. Теперь эта отрасль не скоро выберется из глубокого кризиса.

В ЦБ отмечают, что в феврале – марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году.

Что нас ждет в будущем?

В марте центральные банки западных стран синхронно снижали ключевые ставки. ЦБ РФ принял решение пока не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 6%, чтобы сохранить пространство для маневра. Есть опасение, что снижение ключевой ставки будет стимулировать спрос на покупку валюты, а значит, дальнейшее ослабление рубля.

Возможно, ЦБ снизит процентную ставку, когда стабилизируется рубль. Или, напротив, временно повысит ее, если стабилизация так и не произойдет. Следующее заседание директоров состоится в конце апреля, когда будет уже более-менее понятна новая экономическая реальность.

Как вырастет инфляция в Тверской области

Пока меры, принятые правительством и ЦБ, не предполагают значительного ослабления бюджетной политики для стимулирования экономики. На эти цели выделено всего 300 млрд рублей 0,3% ВВП). Причем механизмы поддержки пока неясны.

Для примера: власти США выделили на бюджетное стимулирование 1 трлн долларов (около 5% ВВП). Из них 250 млрд долларов будут потрачены на прямые денежные выплаты населению. В России об этом пока не идет даже речи.

И все же какой уровень инфляции нас ждет в этом году? Возможные рисковые сценарии сам ЦБ рассматривал в документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», который вышел в сентябре 2019 года. При среднегодовой цене нефти Urals 25 долларов за баррель ожидалось падение ВВП на 1–2% и рост инфляции до 6–7%. И это без учета проблем в экономике, которые тогда было невозможно предсказать.

Как стимулировать экономику?

Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20%. Обороты многих компаний уже упали на 50 – 80%. Начались сокращения персонала. Глава ведомства Денис Мантуров обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о мерах поддержки для розничного сектора и связанных с ним бизнесов.

Пакет мер включает очень много радикальных предложений. Например, отмену НДС и налога на прибыль на неопределенный срок, а также отмену налогов на имущество, единого налога на ведение деятельности, налогов по упрощенной системе налогообложения, НДФЛ, налога на фонд оплаты труда на персонал, остающийся в штате организации.

Минпромторг просит дать работодателям право отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с выплатами соцзащитой специальных ежемесячных пособий. Размер пособия для уволенных и отправленных в отпуск должен быть до 80% заработной платы.

Предлагается дать бизнесу право увольнять сотрудников с предупреждением за 15 дней с выплатой зарплаты за этот период. Сейчас персонал можно сократить только с предупреждением за два месяца с полной выплатой зарплаты.

Максимальную ставку кредитования предлагается установить на уровне 8%, а также не взимать штрафы и пени за нарушения сроков выплаты предыдущих кредитов.

Еще одна важная мера – предоставление «арендной амнистии». Ее получат все, кроме продовольственного сектора. При этом арендодатели не смогут расторгать договоры в одностороннем порядке с теми, кто арендует у них площади. Они только получат кредитные каникулы на выплату своих кредитов.

Минпромторг также предлагает отменить сезонные ограничения для грузового транспорта и пропускной режим на всей территории России, а также отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику.

Все эти меры выглядят фантастическими для нашего государства. В случае их принятия регулировать инфляцию будет очень трудно. Центральному банку придется искать новые инструменты для этого. Но большая инфляция и восстанавливающаяся экономика – это лучше, чем низкая инфляция при низкой экономической активности.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика