Как в Твери спилить дерево у дома

Инструкция по применению

159
Как в Твери спилить дерево у дома
Старые деревья спилили на Новоторжской улице Твери

Во многих тверских дворах есть засохшие деревья, угрожающие безопасности жильцов. А есть слишком разросшиеся березы, тополя, липы, которые нужно укоротить. Рассказываем, как это сделать.

Сначала небольшая история из жизни. В одном из дворов новостроек Затверечья уже много лет стоит засохшая береза, корни которой повредили во время стройки. И вот одна из жительниц взяла на себя инициативу обратиться в управляющую компанию с просьбой спилить дерево. В УК попросили ее собрать подписи под согласием жильцов на спил. Затем в управляющей компании сказали, что нужно провести собрание жильцов дома. Собрать жителей одного подъезда даже по острым вопросам сложно, а тут береза… И все-таки заочное собрание было успешно проведено. Затем жителям предъявили счет за спил дерева в несколько десятков тысяч. В итоге они решили прибегнуть к помощи местного дворника и спилить несчастное дерево, которое оказалось в центре народного внимания.

Жильцы этого дома могли бы пройти путь намного короче.

Для начала нужно узнать, что всеми деревьями на городской территории заведует департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери. За деревья, которые находятся на придомовой территории, отвечают сами жильцы. Чтобы понять, на какой территории растет дерево (а спорные ситуации случаются часто), достаточно позвонить в департамент по телефону 36-08-85 и оставить заявку с адресом. Если дерево находится на городской территории, то инженер-эколог из МБУ «Зеленстрой» (подчиняется департаменту) приедет на осмотр. Свое заключение он отправит в департамент, где решат судьбу дерева. Если оно сухое, его спилят, если нет, скорее всего, просто укоротят силами «Зеленстроя».

«Порубочный билет выдается на год. Обращений очень много. Иногда осмотр происходит зимой, а дерево спиливается уже летом или осенью. Если спиливаем мы, то увозим спиленное дерево в течение недели», – пояснили нам в «Зеленстрое».

А если дерево на дворовой территории?

Тогда за его судьбу отвечают сами жильцы. Важно провести очное или заочное собрание. Если за спил дерева две трети жильцов и более, то спил разрешается. Как правило, собрание проводит управляющая компания по просьбе жителей. Затем УК сотрудничает с «Зеленстроем» на платной основе.

Очень важно, чтобы было решение собрания жильцов. Иногда бывает, что наши специалисты приезжают, а люди, несогласные со спилом, вызывают полицию», – ответили в организации.

Сколько стоят услуги МБУ «Зеленстрой»?

Четких расценок нам не назвали. Все зависит от высоты дерева, от того, может ли подъехать к нему техника, от времени, которое уходит на спил. Но говорят, что услуга эта очень дорогая.

Как сэкономить? Жильцы могут заказать свою организацию или сами взять пилу и спилить дерево, если с этим согласны две трети жильцов дома. В этом случае люди сами решают, как вывозить ветки, бревна и мусор, который остался после спила.

А если вы хотите, чтобы спилили аварийное дерево не в вашем дворе, а где-нибудь в городе, то следуйте по вышеописанному алгоритму. Сначала позвоните в департамент ЖКХ и оставьте заявку. Затем ей займется МБУ «Зеленстрой».

 

Андрей Сабынин

фото автора

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика