«Как раньше, уже не будет никогда»

0 112

«Как раньше, уже не будет никогда»

Прошлая неделя в российской политике прошла под знаком Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который теперь можно назвать международным довольно относительно. А Тверская область продолжала готовиться к муниципальным выборам в Твери и ряде районов.

ПМЭФ: новая реальность

«Как раньше, уже не будет никогда»

Если мы в газете напишем слово «талибы», то обязательно должны будем добавить ритуальное «запрещенная в России организация». Но на ПМЭФ делегация этих колоритных бородачей прибыла вполне официально. Еще там был такой представитель международной экономики, как глава ДНР Денис Пушилин. Внимание прессы привлек инвестор болгарин Филипп Киркоров. Наверняка делегация дружественной Эритреи тоже бродила по коридорам.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков анонсировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ как историческое. Но увлеченный в последнее время историей Путин не рассказывал в этот раз ничего про половцев, печенегов, Петра Первого и Ленина.

В геополитической части своего выступления он еще раз подчеркнул, что происходящие изменения носят фундаментальный и неумолимый характер и, как было еще недавно, уже не будет никогда. По словам президента, экономический блицкриг против России не удался, в еврозоне на 20 процентов выросла инфляция, и вообще, из-за того что граждане европейских стран стали хуже жить, у них могут прийти к власти популисты.

А в части, посвященной непосредственно экономике, президент очередной раз пообещал бизнесу экономические свободы и велел предпринимателям связывать свое будущее с родиной, потому что для наследников капитала доброе имя важнее денег.

Путин снова велел снизить количество проверок для бизнеса. Тут как раз была стабильность, об этом он говорит из года в год. И из года в год все движется в правом противоположном направлении. Была надежда, что нынешние суровые исторические события развернут российские власти в сторону НЭПа 2.0. Но система делает то, что она привыкла делать. И никакие свободы предпринимательства в эти привычки не заложены.

Тверская область намерена конкурировать с Московской

«Как раньше, уже не будет никогда»

Делегация Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей подписала на ПМЭФ 16 соглашений. Позабавило соглашение о развитии конкуренции между Московской, Тверской и Тульской областями, подписанное совместно с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. В любом случае Тверская область Московской абсолютно не конкурент, и все это понимают. В чем смысл такого соглашения? Плодить несуществующие сущности?

Кстати, остальные соглашения были более осмысленными. Например, на площадку ушедшего шведского завода подшипников «СКФ» пришла компания «Тек-Ком Производство», которая предполагает реализовывать инвестиционный проект, предусматривающий полную локализацию производства всех выпускаемых компонентов для железнодорожного машиностроения. И даже будет строиться вторая очередь завода.

Инвестор Сергей Маслов собирается создавать индустриальный парк на территории Савеловского машиностроительного завода в Кимрах. Тоже будут производить что-то высокотехнологичное. Новый промышленный парк рядом с «Боровлево» появится по итогам соглашения ООО «Пальметто ТГМ Интернешнл». Ну и так далее.

Известно, что сроки реализации многих соглашений растягиваются безразмерно. Помнится, экс-губернатор Зеленин в самом начале своей работы все время подписывал какие-то договоры, а открываться то, что было задумано в первой половине нулевых, начало только после отставки Зеленина, и все лавры получал следующий экс-губернатор Андрей Шевелев. Теперь вот усилия тех лет совсем обнуляются.

Главным KPI для губернатора прошлых лет было привлечение иностранных инвесторов. Сейчас оказалось, что иностранные инвесторы, даже крепко привязанные к территории заводами и оборудованием, могут в один момент подняться и исчезнуть. Кто бы мог себе представить это 10 лет назад?

Плакали наши денежки

оборотный капитал
фото: Fotolia/ serg11

Еще одна федеральная политическая тема прошлой недели, которая отчасти касается нас, – загадочное выступление замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, которое то ли было, то ли нет. Оно появилось на сайте газеты «Известия» и быстро исчезло. Руководство «Известий» заявило, что этого обращения не существовало. Однако кэш «Гугла» помнит все, и при желании текст найти можно.

В тексте от имени Кириенко содержалось обещание восстановить «разрушенный фашистами Донбасс», потратить на это несколько триллионов рублей «даже ценой временного снижения уровня жизни страны».

Писал ли это Кириенко или неведомые хакеры, по сути, сказана абсолютная правда. И мы даже знаем, где в России уровень жизни снизится очень сильно. Да, это наша многострадальная Тверская область, дерзнувшая на прошлой неделе конкурировать с Московской (как будто опыт Михаила Тверского ничему не научил). Она, как обычно, недополучит деньги на самые насущные нужды. В Тверской области продолжит вымирать население, разрушаться инфраструктура, и некому за нее, бедную, даже словечко замолвить: губернаторы нынче не те фигуры, чтобы к ним прислушиваться.

Региональная политика, региональные элиты – все эти понятия остались в прошлом. В этих условиях Тверь готовится к очередным выборам в Тверскую городскую думу.

Турчаку отправлена жалоба на тверские праймериз

«Как раньше, уже не будет никогда»

Мы уже писали о результатах праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в ТГД, прошедших в конце мая. Они, мягко говоря, странные. Насколько я знаю, один из проигравших праймериз ЕР действующих депутатов Гордумы написал жалобу на имя секретаря генсовета партии Андрея Турчака о махинациях во время электронных праймериз.

Дело в том, что во время этого электронного голосования за будущих кандидатов довольно сложно вбросить лишние голоса. А вот перераспределить голоса от одного кандидата другому вполне возможно. Например, один кандидат, который точно знал, что за него проголосовали порядка 400 человек (видел скрины, присланные проголосовавшими), вдруг при официальном подведении итогов получил всего около 150 голосов.

Самый показательный пример произошел с Анаром Ильясовым, активнейшим кандидатом, который вел и ведет большую работу на предполагаемом округе, где, кстати, давно живет. Сейчас уже весь город в курсе, что на праймериз именно Анар набрал самое большое количество голосов во всей Твери. Но победил неизвестный в публичном пространстве человек.

Известно, что на праймериз столкнулись три списка: один от главы Твери Алексея Огонькова, другой от руководителя региональной «Единой России» и председателя Заксобрания Тверской области Сергея Голубева, а третий от правительства Тверской области, причем неизвестно, кто его формировал. То ли министерство территорий, то ли новый замгубернатора из Республики Коми Евгений Морозов, считающий себя опытным политтехнологом. (Заметим, что Тверская область, уже пережившая нашествие «политических рулевых» из Рязани, перемолола немало таких «опытных политтехнологов».)

В общем, столкновение списков породило сильные сомнения в безоговорочной победе в Твери «Единой России», хотя переход на голосование исключительно по одномандатным округам, казалось, произведен именно для этого. Тем более что приехавший было руководить тверскими выборами действительно опытный питерский политтехнолог Петр Быстров не сработался с местными чиновниками и уже отбыл в еще одну горячую точку нынешних муниципальных выборов – город Старый Оскол Белгородской области.

Электронного голосования, надежды единороссов, в Тверской области 11 сентября 2022 года не будет. Руководители УИК очень запуганы и вбрасывать бюллетени побаиваются (хотя с наблюдателями будут проблемы, даже самый главный тверской наблюдатель за выборами Артем Важенков, объявленный иностранным агентом, уехал из страны).

При этом в Твери самая сильная в России организация партии «Новые люди», они, определенно, сделали ставку на наш регион. Да и ЛДПР активна как нигде. Пока не слышно КПРФ, но думаем, они еще дадут о себе знать.

Мы продолжаем наблюдение за миром, который уже не будет прежним.

 

Мария Орлова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика