Как прожить на МРОТ. Глава четвертая

0 238
Как прожить на МРОТ. Глава четвертая
фото: www.dailyadvent.com

Итак, в этот раз я не только расскажу про свою последнюю неделю, но и подведу итоги этого эксперимента.

Четвертая неделя, как и три предыдущие, началась с похода в магазин. Тут я решила пойти другим путем и составить список заранее. Но это не сработало, и в магазине я опять нахватала с полок разных вкусностей к чаю. И совсем неважно, что до «чая» они дожить не успели.

Но у меня есть оправдание на этот раз – это последняя неделя, и я могу потратить хоть весь бюджет. С прошлой недели я нашла оставшиеся 222 рубля, отложила на поездки по Твери и электричку – все-таки праздники, надо бы домой съездить. И подарочки родным прикупить тоже не помешало бы, кстати.

В сухом остатке у меня 2842 рубля. Надо еще коммуналку заплатить, не зря же весь месяц откладывала. Минус еще 457 рублей. Осталось 2385. Тут я подумала, что сначала надо бы выбрать подарки, а потом только закупаться продуктами. Ну а пока я листаю Wildberries, можно шикануть и заказать чипсы в «Самокате». Хорошо, что доставка у них бесплатная (ох, если б мне за такую рекламу платили).

Подарки я, кстати, подобрала вообще замечательные и, главное, недорогие – орхидею со скидкой и кофе по акции. На это у меня ушло по 400 рублей, остается 1327. Вот теперь и за продуктами можно.

На неделю купила упаковку чечевицы, пачку риса, соевый соус и килограмм лука, помидоры, кабачки и целую курицу. На все у меня ушло 1308 рублей. Даже осталось чуть-чуть.

Последнюю неделю я питалась прекрасно – свежие овощи, сбалансированные крупы и куриное мясо. Правда, пока я разделывала курицу, сломала любимый огромный нож. А мой хитрый Жук (так зовут моего кота) утащил крыло и еще один кусок, который я даже не знаю, как назвать. Я его, конечно, поругала, но не сильно.

Что ж, пора подводить итоги. Вот и подошел к концу мой эксперимент. Надеюсь, вам было интересно за ним наблюдать. Мне вот было интересно в нем поучаствовать. К счастью, никаких заболеваний желудка и отравлений я не получила.

Итак, за целый месяц я ни разу не потратила деньги на «вот эти женские штучки» из серии наращивания ресниц, ногтей, стрижек и прочего. Собственно, именно поэтому я сразу записалась к своему мастеру на стрижку – мне срочно нужно было что-то поменять в этой скучной жизни. А кому-то необходимо как минимум краситься хотя бы один раз в месяц. Даже в домашних условиях придется раскошелиться на краску.

За целый месяц я не сходила ни в кино, ни в театр, ни в кафе с друзьями. Жизнь ограничилась домом и едой. И еще поиском дешевых рецептов и скидок на полках магазинов.

Я не покупала себе одежду, у меня не ломалось ничего из мебели или техники, я не заказывала вкусную еду на работе, а брала готовую с собой. Я никуда не поехала, только дважды навестила родственников в Вышнем Волочке. Я не оплатила мобильную связь и домашний интернет, почти не покупала ничего для своих животных и для своей душеньки.

Я не взяла в расчет плату аренды квартиры, не болела (а это в наше время самое дорогое удовольствие; если ты говоришь, что полетел в отпуск на неделю к морю, это не вызывает такой реакции, как если бы ты сказал, что можешь себе позволить поболеть недельку). Я не ходила к врачам, не поехала в другой город к подруге, не купила билет на фестиваль, не смогла даже отложить что-то в копилку.

Вывод из всего этого простой. На МРОТ, безусловно, прожить можно, если у тебя есть своя квартира, ездить никуда не хочется и не надо, а все твои интересы ограничиваются низкооплачиваемой работой и поиском скидок на полках. Но разве это жизнь?

Ульяна Вовчук

Прожить на МРОТ:

5
1
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика