Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как отсудить деньги у дорожников за поврежденную машину

Жители Твери взыскали с МУП «ЖЭК» сотни тысяч рублей

14

Как отсудить деньги у дорожников за поврежденную машинуВ этом году зима была снежной и морозной, с большим перепадом температур. Все это привело к повышенным нагрузкам на дороги Тверской области. Припозднившаяся весенняя распутица обнажила глубокие ямы.

Многие ямы залиты водой, поэтому правильно оценить их глубину почти невозможно. Это приводит к тому, что машины пробивают колеса. Автомобилисты Конакова уже пошли на крайние меры – собрали пробитые колеса и сложили их у входа в администрацию города и района. Еще немного, и народ начнет жечь покрышки, как на Майдане.

Что же делать, если вы попали в яму и разбили свой автомобиль? Отсудить деньги у дорожных служб можно. Главное – четко соблюдать правильный алгоритм действий.

Нацпроект и ямочный ремонт

Как отсудить деньги у дорожников за поврежденную машинуВ рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Тверской области отремонтировали 242 километра дорог за 3,9 млрд рублей. Еще около 400 километров дорог привели в порядок в рамках региональной и муниципальных дорожных программ. Общий объем дорожного фонда Тверской области на 2020 год составил 11,5 млрд рублей.

Все это дает губернатору Игорю Рудене возможность утверждать, что за время его губернаторства дороги в регионе стали лучше. Однако даже отремонтированные недавно дороги не все продержались хотя бы до окончания гарантийного срока. К нам в редакцию звонят водители, которые говорят, что, например, уже начинает разрушаться дорога от Соминки до ТЭЦ-3, которую отремонтировали в 2020 году. Ямы и ухабы появились на улице Софьи Перовской, Октябрьском проспекте, улице Красина. Просто ужасные дорожные покрытия на улицах Ерофеева и Склизкова, на набережной Лазури.

То, что на дорогах Тверской области есть огромные ямы, во время выступления в прямом эфире на телеканале «Россия-24» признал и губернатор Игорь Руденя. Он столкнулся с этим во время поездки в один из городов региона. Губернатор пообещал принимать более жесткие кадровые решения, если ситуация не изменится к лучшему. Руководитель области отметил, что пока администрация Твери быстрее и правильнее всех реагирует на критику.

«У каждой ямы есть фамилия, имя и отчество», – сказал губернатор. И шутники сразу прокомментировали: «Ямы и лужи носят отчество Игоревна, в честь Игоря Рудени».

Алгоритм действий при попадании в яму

Как отсудить деньги у дорожников за поврежденную машинуПовреждение машины из-за некачественного дорожного покрытия считается дорожно-транспортным происшествием. Поэтому, если вы пробили колесо, необходимо в первую очередь вызвать экипаж ГИБДД для фиксации ДТП и составления протокола. Пока к вам едет экипаж дорожной инспекции, сделайте подробные и четкие фото и видео с места ДТП. Это будет весомым доказательством в суде.

Сотрудники ГИБДД должны будут замерить яму по следующим показателям: длина, ширина, глубина. Согласно п. 3.1.2 действующего в России ГОСТ 50597-93, максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т.п. составляют по длине 15 см, ширине – 60 см и по глубине – 5 см. Если хотя бы один из показателей не соответствует ГОСТу, то получить компенсацию будет очень сложно.

Если дорожное покрытие не соответствует хотя бы одному из нормативов, то дорожники должны выставлять соответствующие предупредительные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости – заграждение с предупредительными сигнальными огнями. Если этого не сделано, это является нарушением закона, которое обязательно нужно прописать в протоколе.

Если яма залита водой, то до приезда сотрудников ГИБДД по возможности нужно вычерпать из ямы воду и сделать замер самому. Почему? Сотрудники дорожной инспекции могут отказаться делать замер ямы, если она покрыта водой. Отметим, что факт пробития колеса или другого повреждения машины действителен в течение двух месяцев.

Во время составления протокола проверьте, указаны ли в схеме размеры ямы и факт отсутствия дорожных знаков и ограждений. Если нет, то требуйте внесения этих данных в документ. Также требуйте приобщить к протоколу видео с регистратора, фото и видео самой ямы. Если сотрудники ГИБДД не сделают замер и не составят акт с указанием всех параметров ямы, то вину дорожников будет доказать очень сложно.

Обязательно потребуйте пригласить вас на группу разбора. Это мероприятие, на котором инспектора ГИБДД будут выяснять все обстоятельства ДТП и определять степень виновности всех сторон.

Обратитесь в оценочную компанию, чтобы определить сумму ущерба. Далее отправляйте дорожной службе, отвечающей за содержание данной дороги, письмо с требованием добровольно возместить вам причиненный ущерб. Если в течение месяца вы не получите ответа, то обращайтесь в районный суд по месту нахождения ответчика. К заявлению приложите все имеющиеся материалы.

«Я советую автолюбителям обращаться за помощью к юристам сразу после ДТП. Они знают все нюансы и подводные камни и помогут вам выиграть дело. А самое главное, юрист не позволит страховой компании и дорожникам занизить сумму полученного ущерба. Все судебные издержки потом заплатит проигравшая сторона», – комментирует автоюрист Оксана Владимирова.

В Твери дорожники очень часто проигрывают такие дела. Например, житель Твери отсудил у МУП «ЖЭК» 125 тысяч рублей за пробитие двух колес и крыла на мотоцикле Honda VFR 800. Еще один житель Твери взыскал с дорожников 65 тысяч рублей за то, что попал в ДТП из-за ямы на улице Оснабрюкской.

Судебные тяжбы могут длиться несколько месяцев, но если правильно сделаны все замеры и оформлены документы, то, несмотря ни на какую волокиту, дорожников все равно признают виновными. Их ответственность прописана в законе «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ».

Если жители Твери будут активно подавать в суд на дорожные службы, то качество их работы постепенно улучшится. Проще один раз качественно сделать дорогу, чем постоянно судиться с жителями, выплачивать им компенсации за попадание в ДТП и платить судебные издержки. Очень важно, чтобы Дорожный фонд пристально следил за работой подрядчиков. Если качество ремонта дорожного полотна будет соответствовать всем ГОСТам, то оно не сойдет с первым снегом, а прослужит даже больше гарантийного срока.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика