Как история космонавтики связана с Тверской областью?

К 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос

111

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полет человека в космос. О том, как Тверская область связана с величайшим событием XX века, газете «Караван» рассказал полковник в отставке, кандидат технических наук, бывший сотрудник 2 ЦНИИ МО РФ, много лет работавший по близкой к «космосу» тематике, Виктор Иванович Москаль.

Как история космонавтики связана с Тверской областью?

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полет человека в космос. О том, как Тверская область связана с величайшим событием XX века, газете «Караван» рассказал полковник в отставке, кандидат технических наук, бывший сотрудник 2 ЦНИИ МО РФ, много лет работавший по близкой к «космосу» тематике, Виктор Иванович Москаль.

Наш вопрос мы сформулировали так: День космонавтики связан с величайшим мировым событием в истории человечества – первым полётом человека в космос. Но ведь не секрет, что этот триумф не мог произойти спонтанно. Что, по Вашему мнению, явилось предтечей этого события?

События за год до Победы

Как история космонавтики связана с Тверской областью?
германская баллистическая ракета Фау-2

Полагаю, что предтечей эпохального триумфа стали два неразрывно связанных события, происшедших в нашей стране в далёкие военные и послевоенные годы. Первое произошло за год до победы над фашистской Германией и её сателлитами и продолжалось два года после победы, а второе – спустя 12 лет после её завершения запуском первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Сложившись воедино, они представили миру СССР не только как победителя над фашизмом, но также как Великую Космическую державу.

Прошли годы, уходит из жизни поколение тех лет, многое из тех событий забылось, многое оставалось под грифом «секретно» и «сов. секретно», активных участников и свидетелей тех событий можно пересчитать по пальцам. Поскольку я из этого поколения и вся моя профессиональная жизнь прошла под сенью тех событий, то в доступном объёме на основе реальных фактов считаю возможным поведать, особенно молодому поколению, хронику тех далёких событий.

В разгар войны, когда наши войска освобождали от немцев Польшу (ныне этот факт там пытаются переврать), извечный наш заклятый партнёр Уинстон Черчилль (1874-1965) дал маху, передав 13 июля 1944 года Иосифу Сталину (1879-1953) архиважное для нашей страны строго секретное послание:

«1. Имеются достоверные сведения о том, что в течение значительного времени немцы производили испытания летающих ракет с экспериментальной станции в Дебице в Польше. Согласно нашей информации, этот снаряд имеет заряд взрывчатого вещества весом около 12 тысяч фунтов и действенность наших контрмер в значительной степени зависит от того, как много мы сможем узнать об этом оружии, прежде чем оно будет пущено в действие против нас. Дебице лежит на пути Ваших победоносно наступающих войск, и, вполне возможно, что Вы овладеете этим пунктом в ближайшие несколько недель.

2. Хотя немцы наверняка разрушат или вывезут столько оборудования, находящегося в Дебице, сколько смогут, вероятно, можно будет получить много информации, когда этот район будет находиться в руках русских. В частности, мы надеемся узнать, как запускается ракета, потому что это позволит установить пункты запуска ракет.

3. Потому я был бы благодарен, Маршал Сталин, если бы Вы смогли дать надлежащие указания о сохранности той аппаратуры и устройств в Дебице, которые Ваши войска смогут захватить после овладения этим районом, и если бы Вы предоставили нам возможность для изучения этой экспериментальной станции нашими специалистами».

Можно предположить усмешку вождя – «ишь чего захотел!» – он понял исключительную важность сообщения коллеги и мероприятия стали стремительно развиваться под грифом «совершенно секретно». Уже рано утром 5 августа 1944 года крупа военных специалистов, имеющая отношение к ракетной технике (главным образом артиллерийской) и мандат, подписанный Сталиным, вылетела в расположение наших войск, находящихся на подступах к указанному пункту. Вопреки мнению некоторых историков космонавтики наш прославленный, выдающийся конструктор космических кораблей Сергей Королёв (1906-1966) в состав этой группы не входил.

Группа исследовала район, над которым проводились испытания. До конца августа было собрано всё, что осталось неубранным от былых аварий и доставлено в НИИ-1 в Москве (образован 18 февраля, начальник генерал-лейтенант П.И.Фёдоров). Там группа конструкторов под руководством Василия Мишина (1917-2001), впоследствии соратника С.П.Королёва, провела анализ обломков ракет, результат которого выявил фактически неведомую для наших специалистов-ракетчиков технологию проектирования, создания и применения баллистических ракет (БР) с мощными жидкостными двигателями, способные поднять в космос груз весом более тонны. Обломки относились к баллистической ракете ФАУ-2, которую немцы производили серийно и использовали для ударов по Лондону и городам Европы.

Создателем «с нуля» первых в мире БР различного назначения, включая БР для ударов по США (проект не был реализован), был гениальный немецкий учёный-конструктор, организатор исследований и производства Вернер фон Браун. После оккупации Германии он, практически со всей своей командой, перешёл в американский сектор и возглавил в США все работы по ракетно-космическому направлению.

1945 год и далее

Как история космонавтики связана с Тверской областью?
Сергей Королев

Профессиональное потрясение наших специалистов дало толчок для переосмысливания на официальном уровне реальных возможностей освоения космоса и отсеивания от ракетных дел доморощенных специалистов с непонятным базовым образованием и необоснованными амбициями. Упомянутый выше НИИ-1 до своего переформирования баллистическими ракетами не занимался, вопросами двигателей для ракет занимался «постольку поскольку» главным образом энтузиастами, среди которых были и технически достаточно грамотные.

Но была и другая, более представительная группа сотрудников с более расширенными задачами и полномочиями по поиску специалистов, технологий и материалов, имеющих отношение к баллистическим ракетам. Она приступила к работе в Германии в апреле 1945 года. В октябре 1945 года в группу направляют из казанской «шарашки» реабилитированных специалистов, среди которых были конструктор двигателей Валентин Глушко (1908-1989) и инженер-испытатель Сергей Королёв. Им в срочном порядке присваивают воинские звания: Глушко полковника, Королёву подполковника.

Важность ракетной тематики стали понимать и мозги высших руководителей. 31 мая 1945 года были определены работы по БР Постановлением Государственного Комитета Обороны за подписью И.Сталина. 13 мая следующего 1946 года снова вышло Постановление в виде развёрнутой программы проведения работ и мероприятий, включая привлечение немецких специалистов в СССР и организацию производства БР ФАУ-2  на предприятиях оккупационной зоны наших войск.

Под грифом «секретно» и «сов. секретно»

Как история космонавтики связана с Тверской областью?
здание филиала №1 НИИ-88 на острове Городомля в 40-50-х годах XX века

Внешние обстоятельства заставили СССР усиленно решать ракетную проблему. В 1946 году в Подмосковье был создан головной институт по ракетной технике НИИ-88 (отдел № 3 возглавил С.Королёв). 12 мая началось строительство 4-го Государственного центрального полигона – Капустин Яр. На острове Городомля под Осташковом создан филиал № 1 НИИ-88, куда вывезены из Института «Нордхаузен» немецкие специалисты под руководством сподвижника Вернера фон Брауна Гельмута Греттрупа. Оставшийся коллектив из немецких и советских сотрудников «Нордхаузена» возглавили главный инженер С.Королёв, конструктор по двигателям В.Глушко. С участием немецких специалистов и из немецких деталей в Германии было изготовлено несколько ракет ФАУ-2, которые были отправлены в Москву для изучения и испытаний. В феврале 1947 года институт «Нордхаузен» прекратил существование.

Работы наших специалистов в Германии стали хорошей школой и трамплином для их самостоятельного  решения одной из главных проблем космонавтики – создание ракетоносителей для орбитальных, суборбитальных полётов и создания  космических систем в интересах народного хозяйства и безопасности нашей страны.

По ступеням – в космос

Как история космонавтики связана с Тверской областью?
Спутник-1

Вкратце, крупными мазками, покажем, как СССР превращался в Космическую державу. 26 апреля 1950 года Сергей Королёв возглавил Особое КБ-1 на базе отдела 3 СКБ НИИ-88. 6 июня 1951 года создан Научно-исследовательский полигон ПВО – Капустин Яр под началом генерал-лейтенанта Сергея Ниловского (1906-1973), с 1957 года возглавлявший в Калинине НИИ-2 ПВО, затем 2 ЦНИИ МО РФ. На его бюст читатель может посмотреть на площади возле НИИ и храма Трёх исповедников рядом с ул. Горького.

18 февраля 1953 года организована Комиссия АН СССР для координации работ по исследованию и использованию космического пространства.  30 января 1956 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление о начале работ по созданию ИСЗ (объект Д), 24 июля того же года разработан эскизный проект ИСЗ в ОКБ-1.

15 февраля 1957 года Совмин СССР по инициативе С.Королёва и В.Глушко утвердил постановление «О мероприятиях по проведению Международного геофизического года» с постановкой задачи запуска изготовленного простейшего спутника – ИСЗ.  4 октября спутник выведен на орбиту. СССР первым вступил в космическую эру. 22 мая 1959 года Совмин принял постановление о разработке корабля-спутника для разведки и полёта человека, а 17 декабря при АН СССР создан Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям под председательством академика Мстислава Келдыша (1911-1978). 11 января 1960 года организован Центр подготовки космонавтов ВВС, в марте-июне сформирован отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года состоялся полёт в ближнем космосе Юрия Гагарина.

* * *

В вопросах проектирования и создания средств освоения Космоса наша космонавтика и ракетостроение до распада СССР заняли лидирующие мировые позиции. Была сформирована уникальная советская школа космонавтики, которая обеспечила наше первенство по всем направлениям освоения ближнего и дальнего Космоса. Наследие этой школы освоено, развитие космонавтики в России продолжается, несмотря на известные трудности. Перед нашими учёными, конструкторами, инженерами, техниками, рабочими, представителями верховной и региональной властей стоит в перспективе грандиозная стратегическая цель – массовый выход в Космос и его освоение. Это – логическое следствие всего хода развития цивилизации Земли.

Примечания:

Некоторые из данных материалов взяты из издания: Лычёв Е.Н. Даты и события космонавтики. Справочник. – СПб: «Галея Принт», 2005.

Лычёв Евгений Николаевич (1926-2008) – полковник в отставке, кандидат технических наук, историограф российской космонавтики, член-корр. Академии космонавтики, работал в 2 ЦНИИ МО РФ на научных должностях.

Записал и подготовил Борис Ершов

 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика