Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как город лишили фермерского рынка

2
Как город лишили фермерского рынка

Мы несколько раз писали о том, что в Твери, на проспекте, который до недавних пор назывался 50 лет Октября, а теперь носит имя Николая Корыткова, стоит заброшенный ярмарочный павильон, построенный в 2015 году для того, чтобы обеспечивать возможность фермерам из Тверской области продавать свои продукты. Так вот, этого павильона там больше нет.

На прошлой неделе город лишился объекта площадью 520 кв. м и стоимостью 10 миллионов рублей. Хотя предприниматель Анар Ильясов публично предлагал городской администрации взять его в пользование на любых условиях – только бы не пропал человеческий труд.

Как город лишили фермерского рынка

Как мы уже сказали, этот павильон был построен в 2015 году в рамках договора по организации ярмарок. Судя по всему, преследуя какие-то свои интересы, чиновники администрации Твери сначала расторгли договор с Анаром Ильясовым под предлогом того, что срок его действия истек. Продлевать договор администрация не захотела, возможно потому, что земельный участок понадобился кому-то из приближенных к чиновникам предпринимателей. А штрафовала ярмарку, которой нельзя было работать, администрация постоянно.

24 декабря 2020 года павильон снесен, причем без объявления конкурса. Может быть, чтобы на его месте другой предприниматель, более угодный чиновникам, построил свой точно такой же павильон. Возникает вопрос: откуда у администрации средства на снос ярмарки? Или у администрации есть спонсор?

10 миллионов рублей – сумма значительная даже для бюджета Твери. Мы писали, что, чтобы сохранить рынок, Анар Ильясов предлагал администрации Твери и даже правительству Тверской области различные варианты взаимодействия. Он был готов сотрудничать на любых условиях. Например, Ильясов предлагал безвозмездно передать строение фермерам или переделать этот павильон в крытый зеленый парк с благоустроенной территорией.

Но чиновники тверской городской администрации как будто не слышали Анара Ильясова и не видели писем с его предложениями. Они стояли на своем: «Сломать – и все тут!»

В то время как в Москве гордятся новыми ярмарочными павильонами, которые появляются в отдаленных районах города, и префектуры округов записывают себе в актив их создание, власти Твери лишают жителей возможности покупать недалеко от дома качественные продукты от местного производителя по доступной цене. А фермеров, о поддержке которых так много печется власть на словах, – возможности продавать свою продукцию не под снегом и дождем, а в удобном павильоне.

При этом горожане видят, что по всей Твери расположено множество незаконных торговых объектов, которые по не понятным никому причинам ведут свою торговлю. Мы знаем немало примеров, когда чиновники отдают своим людям земельные участки без аукциона.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Городские чиновники не исполняют волю президента, не слышат, что нужно поддерживать малый бизнес. Депутаты не оправдывают ожиданий избирателей, не защищают их интересы. А городские власти уничтожают на территории города очаги экономической активности, вместо того чтобы расширять налогооблагаемую базу.

Анар Ильясов призывает средства массовой информации обратить внимание на несправедливость ситуации. «Почему город отказался принять в дар данный объект?» – недоумевает он.

Ирина Смирнова

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика