Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Качество сотовой сети в Тверской области

128

Взгляд мобильных операторов и жителей региона

Качество сотовой сети в Тверской области

В апреле и мае нагрузка на сети сотовых операторов в Тверской области возросла на 30–70%. Жители региона и москвичи поехали к себе на дачи. Готовы ли мобильные операторы к большим летним нагрузкам на свои сети? Остались ли в области населенные пункты, где связь не ловит совсем? Об этом мы рассказываем в нашем материале.

До написания статьи мы отправили запросы всем операторам большой четверки: МТС, «Мегафону», «Теле-2» и «Билайну».

В «Теле-2» нам сообщили, что в прошлом году в Тверской области реализован масштабный проект по развитию сети, запущены новые базовые станции более чем в 100 населенных пунктах Тверской области.

В результате в зоне покрытия высокоскоростного мобильного интернета и голосовой связи оператора проживают почти 100% населения региона. Услуги компании доступны в популярных местах отдыха, дачных поселках и на пляжах, вдоль большинства трасс. Кроме того, «Теле-2» – единственный оператор, который обеспечил покрытие сети на всей прибрежной зоне озера Селигер, отмечает пресс-служба компании.

Также у «Теле-2» в Тверской области есть проект Skylink. В компании отмечают, что жители Тверской области могут воспользоваться скоростным интернетом во всех, даже в самых удаленных районах Тверской области, в том числе в Весьегонском и Торопецком. Устойчивый сигнал доступен на расстоянии 25 километров от базовой станции.

 Сеть 4G LTE МТС присутствует во всех районных центрах, кроме поселка Молоково

В МТС сообщили, что в апреле и мае нагрузка на их мобильные сети выросла в среднем на 30%. В каждом районе отмечается свой прирост интернет-трафика – от 20 до 70%. Самый большой прирост интернет-трафика (более 70%) зафиксирован в Молоковском районе. Голосовой трафик больше всего (на 20%) вырос в Конаковском районе.

В населенных пунктах с численностью менее 500 человек сеть LTE, скорее всего, будет отсутствовать. Однако мы рассматриваем каждый такой проект в отдельности, высчитываем экономическую целесообразность строительства базовой станции. Так, например, в этом году скоростной мобильный интернет МТС стал впервые доступен жителям деревни Новый Березай Бологовского района, где численность населения меньше 500 человек. В том числе ведутся работы по улучшению качества связи на федеральных трассах М-10 и М-11, а также вдоль Октябрьской железной дороги, сообщают в пресс-службе компании.

В МТС отмечают, что в рамках своего федерального проекта обеспечили скоростной интернет и «ковровое» покрытие голосовой связи на протяжении всей трассы М-11 «Нева» в Тверской области.

В марте – апреле этого года МТС улучшила качество скоростного мобильного интернета 4G в восьми районах Тверской области.

Как нам рассказали в пресс-службе МТС, сеть 4G LTE присутствует во всех районных центрах, кроме поселка Молоково. Сеть LTE обновлена во всех крупных населенных пунктах и в 85 отдаленных селах и деревнях Тверской области. Голосовой связью и скоростным мобильным интернетом обеспечены жители Глазкова, Пасынкова, Черногубова, Сакулина, Бурашева. Связь «четвертого поколения» также появилась у жителей Черногубова, Трубина и станции Кулицкой.

В «Билайне» нам сообщили только одну цифру: в 2019 году в Твери и области рост числа базовых станций 4G составил 68%.

«Мегафон» на наш запрос не ответил.

Сейчас по всей России развиваются так называемые виртуальные операторы, которые арендуют инфраструктуру у большой четверки, составляя собственные тарифы. Среди них – «Сбермобайл», «Тинькофф Мобайл», «ВТБ Мобайл». По идее, они имеют возможность предоставить самое широкое покрытие, используя все сильные стороны своих больших собратьев. Но к сожалению, ни один из них на наш запрос не ответил, а значит, провести анализ пока не представляется возможным.

Мнение жителей Тверской области

Опрос в нашей группе во «ВКонтакте» показал, что более 70% жителей Тверской области недовольны качеством мобильной связи. Такая реакция вызвана начавшимся дачным сезоном и проблемами с сотовой связью и интернетом в самых разных населенных пунктах региона.

Много жалоб поступает от жителей и дачников Калининского района. В деревнях Кривцово, Тестово, Рылово плохо работает «Билайн» и МТС. Доступ в мобильный интернет практически отсутствует.

«В деревне Крупшево все операторы плохо работают, особенно интернет», – пишет девушка Катя.

«В деревне Большие Новинки у «Теле-2» звонки проходят с трудом, интернета нет. Ранее был МТС и «Билайн». Тот же результат», – делится Любовь.

«В Алешинском сельском округе Рамешковского района любой оператор берет плохо. «Теле-2» отсутствует вообще. «Мегафон» – шаг в сторону – и разрыв связи. Чтобы позвонить по номерам «Билайн» и МТС, нужно искать устойчивое место приема», – пишет еще одна наша читательница.

Другие жители данного сельского округа подтвердили проблемы с мобильной связью и особенно с интернетом.

Проблемы с сотой связью обнаружены в деревнях Конаковского, Старицкого, Торжокского, Сонковского, Пеновского и Бологовского районов. Их выявил всего трехдневный опрос читателей. На самом деле таких «белых пятен» в Тверской области намного больше. Далеко не все 100% жителей региона обеспечены мобильной связью и скоростным интернетом.

К чести сотовых операторов, добавим, что «Мегафон», «Билайн» и МТС оперативно заметили наш опрос, начав отвечать читателям прямо в нашей группе.

Очевидно, что каждый конкретный случай отсутствия хорошего приема индивидуален. Он зависит от многих факторов, в том числе от численности населенного пункта, загруженности сети не только в летний сезон, но и круглый год и многих других. Мы приглашаем сотовых операторов, в том числе виртуальных, к открытой, а иногда и острой дискуссии на эту тему.

Залезли от «удаленки» на вышку

Удаленный режим обучения вызывает сложности даже у продвинутых горожан, а что уж говорить о жителях сельской местности. Школьники деревни Новопетровки Октябрьского района Пермского края забирались на вышку сотовой связи, чтобы отправить готовые домашние задания своему преподавателю. Другим способом отправить домашку не получалось. В итоге школьников поставили на учет в полицию, а учителям поручили собирать задания с учеников в письменном виде.

Таких случаев в Тверской области пока не зафиксировано. Но будет интересно узнать, готовы ли мобильные сети региона к сельской «удаленке». И если у детей скоро каникулы, то многие взрослые планируют работать на самоизоляции на дачном участке.

Андрей Сабынин 

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика