К нам едут туристы. На новогодние праздники забронированы почти все отели

17
К нам едут туристы. На новогодние праздники забронированы почти все отели

Традиционно новогодние праздники – один из самых успешных сезонов для отелей и загородных домов отдыха. В этом году сезон в Тверской области будет особенно горячим.

По данным компании Aviasales, более 90% зимних покупок билетов по внутренним направлениям приходится на Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Калининград. В две столицы туристы едут, несмотря на все введенные ограничения. А у автомобильных путешественников резко возрос интерес к Тульской и Тверской областям.

Ростуризм совместно с Роспотребнадзором разработали стандарты безопасности, которым следуют сегодня все предприятия индустрии гостеприимства. Стандарты касаются правил дезинфекции, уборки и контроля персонала, оказывающего услуги. Протоколы были разработаны с учетом рекомендаций Всемирного совета по туризму, ВОЗ и Всемирной туристической организации.

Они действуют и на территории Тверской области. Кстати, для того чтобы заселиться в гостиницу, достаточно надеть маску и пройти температурный контроль на входе. Хотя в его надежности можно трижды усомниться. Недавно в одном кафе мне намерили температуру 34,8 0С и заявили, что это абсолютно нормально.

Федеральные СМИ сообщают, что москвичи еще осенью забронировали почти все возможные гостиницы и дома отдыха в Подмосковье. Раннее бронирование не исключение этого года. Многие компании и граждане бронируют зимний отдых еще в августе. Это касается и тех, кто запланировал посещение Тверской области. Многие дома отдыха Твери, Осташкова, Селижарова и других городов региона были заняты еще в сентябре. Но этот год характерен тем, что брони достаточно часто отменяются по уважительным причинам, в первую очередь из-за болезни туристов.

Директор гостиницы «Берг Хаус» в Твери и по совместительству председатель Тверского отделения Российской гостиничной ассоциации Андрей Гуляев рассказал нашему еженедельнику, что туристы приезжают в Тверь, как правило, на две ночи. Средний чек – около 4 тысяч рублей.

«В этом году у нас больше гостей, чем годом ранее. И если обычно были заняты датытпо 7 января, то сейчас все плотно забито до 9-го числа. Раньше Рождество считалось семейным праздником, а теперь люди так устали сидеть дома, что готовы и этот праздник встречать в путешествиях», – считает Андрей Гуляев.

Туристы приезжают на двое суток, чтобы потом вернуться в Москву или Санкт-Петербург на «Сапсане» или «Ласточке» или дальше отправиться путешествовать, если они приехали на машине. А значит, заедут и в другие города Тверской области.

Стоимость номеров в Твери и других городах региона варьируется от 2 до 10 тысяч рублей за номер. По данным сайта booking.com
на понедельник, в Твери осталось всего 60 свободных номеров, а на Селигере – около 40. Хотя важно помнить, что многие туристы бронируют по два-три варианта, а потом выбирают какой-то один в день приезда.

«Полная картина будет видна только после новогодних праздников. Они точно будут успешными для отелей и домов отдыха региона, но меня больше тревожит то, что будет дальше. Нам бы покрыть потенциальные убытки января своим новогодним заработком», – говорит Андрей Гуляев.

Что касается экскурсионной программы, то многие туристы заранее договариваются с экскурсоводами, которые им пришлись по душе. Так что новогодние праздники станут хлебными и для них. Свою копеечку заработают кафе и рестораны области. Главное, чтобы высокие доходы не обернулись ростом статистики заболеваемости коронавирусом в Тверской области.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика