Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Избранные места из встречи Рудени и Путина

462

 

Избранные места из встречи Рудени и Путина

Встреча тверского губернатора с президентом России ожидалась с мая, это традиция – как бы благословить губернаторов, идущих на выборы, выслушать их отчет об успехах и просьбы о помощи. 30 августа на сайте Кремлин.ру, наконец, появилась стенограмма беседы Владимира Путина и Игоря Рудени. Удивительно, но в этот раз ни разу не обсуждалось строительство Западного моста. Зато возникли некоторые неожиданные идеи.

И. Руденя: Добрый день, Владимир Владимирович! Хотел вкратце рассказать о наших социально-экономических показателях. Официально вышла статистика, мы приложили наши показатели, которые у нас есть, – это и наш ВРП, и бюджетная обеспеченность. Хотел бы остановиться на индексе промышленного производства.

Мы активно работаем с инвесторами, размещаем их на территории Тверской области. У нас открыта вторая очередь компании Shell – это предприятие по разливу готовых нефтепродуктов, которые они делают, это в городе Торжок, уже вторая очередь, достаточно большая инвестиция. Развивается компания «ДКС», это итальянцы, Тверской вагоностроительный завод и корпорация «Росатом». Это основные, если говорить за текущий год.

Также у нас открыты новые технопарки, в том числе «Боровлево-3», уже вторая очередь.

В мае мы открыли большой логистический центр «АвтоВАЗа». Когда приехал руководитель «АвтоВАЗа» Николя Мор, они захотели, чтобы еще и «Рено» там же работал. Это комплекс, который будет обслуживать Поволжье, Центральную Россию. Теперь все запчасти «АвтоВАЗа» через Тверь пойдут. Там очень удобная логистика – трасса М-11 и трасса М-10.

Развиваем активно туристическую индустрию, туристический кластер с очень хорошим потенциалом.

Избранные места из встречи Рудени и Путина

В. Путин: Завидово?

И. Руденя: Да, Завидово, Владимир Владимирович. И хотел сразу сказать, что мы хотели бы вас пригласить в 2022 году, как вам будет удобно, в середине года, июнь-июль, на открытие нашего речного порта. Мы его уже доделаем, в этом году мы планируем до конца года закончить акваторию, она 300 на 300 метров, глубина не менее восьми, большое количество судозаходов. И мы думаем, что оттуда – такой был расчет – будет начинаться вся речная навигация Центральной России, Поволжья до Астрахани и в Санкт-
Петербург.

Там мы еще планируем сделать железную дорогу, но пока это в проектах, чтобы можно было из Москвы напрямую доезжать туда. У нас трасса М-11 проходит очень удобно, и такой же комплекс будет полноценный. И я надеюсь, что при благоприятной обстановке мы с вами сможем открыть этот порт уже в июле точно, конец июня, как вам будет удобно по времени.

В. Путин (просматривая презентацию): Про речной порт вы мне уже сказали…

И. Руденя: Это Речной вокзал, Владимир Владимирович, это совсем другое. Это культурный кластер, который хотим сделать в городе Твери. Это стрелка реки Тверцы, реки Волги, которая в самом центре нашей областной столицы. У нас там был Отрочь монастырь, который находился в самом центре.

Отрочь монастырь был основан, первое упоминание, в 1265 году, это Ярослав Ярославич. Дальше – огромная история. В 1930-е годы он был снесен, остался только центральный собор от него, и построили, Владимир Владимирович, речной вокзал. Речной вокзал – это региональный памятник. Есть письмо-обращение, я попросил бы, если можно, распоряжение – сделать рабочую группу и Мединского туда включить, потому что он очень хорошо знает нашу историю. Мы много чего делали с ним по региону, в том числе и наш мемориал. Если такое распоряжение выйдет, то мы с министерством культуры и Речной вокзал передвинем и, соответственно, восстановим Отрочь монастырь.

В. Путин: Вы хотите его передвинуть?

Избранные места из встречи Рудени и Путина

И. Руденя: Чуть-чуть. Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа.

В. Путин: Это только одна из версий.

И. Руденя: Владимир Владимирович, и еще одна просьба. Есть город Торопец – это город, который упоминали в Лаврентьевской летописи от 1074 года. Это очень известный город, самый старый город Тверской области. Это тот город, где венчался Александр Невский. Он входит, по вашему указу, в перечень городов, где отмечается 950-летие. И когда проходило венчание Александра Невского в Торопце, то туда была привезена и подарена Корсунская икона Божьей Матери – одна из самых старинных икон России. Мы хотели бы вас попросить поддержать, выпустить распоряжение о праздновании в 2024 году 950-летия города Торопца.

В. Путин: Хорошо.

И. Руденя: Оттуда родом очень много людей. Один из них – Куропаткин, который был командующим на российско-японской войне. Патриарх Тихон там родился, наши дальневосточные путешественники-открыватели – это все уроженцы города Торопца. Поэтому хотел просить вас поддержать.

Еще очень интересный факт: там учились два парня в XX веке, сидели за одной партой, Владимир Владимирович. И один из них стал конструктором «Бурана», одним из главных конструкторов нашего «Бурана», многоразового космического корабля, а второй волею судеб оказался в Америке и стал конструктором шаттла.

***

И так далее. В разговоре прозвучала тема подготовки школ к учебному году, профтехобразования, задолженности перед газовиками и последующей газификации. Однако перемещение Речного вокзала запомнилось больше всего. Надеемся в ближайшее время получить разъяснения.

Подготовила Мария Орлова

2
2
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика