Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Из вакцинации устроили цирк

Через жару и длинные очереди

698

Из вакцинации устроили цирк

Третья волна коронавируса продолжается, и массовая вакцинация населения идет полным ходом. В Тверской области действует более 50 пунктов вакцинации, но без предварительной записи в Твери можно попасть только в пять из них: в ТРЦ «Рио», «Торговом парке № 1», ТЦ «Вавилон», ТРЦ «Рубин» и Тверском государственном цирке.

Как раз последний по какой-то причине пользуется огромной популярностью, и потому в дни его работы перед ним скапливается огромная очередь. По рекомендации персонала цирка, чтобы успеть сделать прививку до конца дня, лучше прийти в 7 утра и занять место в очереди. Самое «смешное» во всем этом заключается в следующем: прием населения начинается строго в 12:00 и продолжается до 16:00, а сам пункт вакцинации работает только два дня в неделю – понедельник и вторник.

Возможно, через несколько лет, услышав рассказ о данной ситуации, люди примут ее за анекдот, но сегодня жителям Твери не до смеха. Ведь 18 июня главным санитарным врачом Тверской области Арнольдом Выскубовым подписано постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям № 1». Исходя из его содержания следует, что люди, работающие почти во всех сферах деятельности, в том числе сферах общественного питания, образования и театров, обязаны сделать прививку до 18 июля.

Благодаря данной мере номинально получится избежать и дистанционной работы, и всеобщего карантина, и всех этих неприятных вещей, с которыми пришлось столкнуться весной 2020 года. Теперь у нас есть вакцина – с ней не пропадем.

Тем не менее, как мы уже поняли, не все идет по плану. Рекламная кампания вакцинации, являющаяся скорее откровенным принуждением, действует как надо – люди массово устремились в соответствующие пункты. Но, придя на место, они столкнулись с гигантскими очередями. Стоять в них иногда приходится на улице с самого утра, как в случае с цирком, под палящим солнцем, вынужденно не соблюдая социальную дистанцию. О чем это говорит? В первую очередь о плохой организации массового мероприятия.

«Караван» ежедневно дополняет хронику коронавирусной инфекции на своем сайте, и, исходя и нее, можно заключить, что каждый день в Тверской области прививки делают около 7–8 тысяч человек. По плану правительства к началу учебного года должно быть привито 60% населения региона, впрочем, планы эти всегда могут измениться, и, возможно, вскоре каждый, независимо от своего отношения к прививке, обязан будет ее сделать.

Тем временем очереди продолжаются с момента вступления в силу постановления об обязательной вакцинации. Касается это не только тех пунктов, где можно сделать прививку без записи, но и остальных. Набрав номер вызова экстренных оперативных служб 122 – телефон, по которому можно записаться в МФЦ, – можно услышать от оператора, что в ближайшее время вакцинироваться негде. Запись ведется уже на август.

При всем этом Тверская область находится в числе лидеров в России по приросту привившихся от коронавируса. На данный момент уже более 230 тысяч человек в регионе сделали прививку – это около 18% от общего числа жителей, и, судя по тому, что желающих еще много, вскоре план по привитию 60% населения будет выполнен.

Однако очереди в пункты вакцинации никак этому не способствуют. Конечно, мы все привыкли к очередям в больницах, но все-таки некоторые люди уже хочешь не хочешь, а прививку сделать обязаны, то есть мы имеем дело буквально с принудительной вакцинацией. И неужели обязательная вакцинация не может быть комфортной? Или достаточно приказать всем сделать прививку и пускай народ сам справляется? Через жару и километровые очереди и к тому же через ухудшение самочувствия: не зря же врачи рекомендуют после прививки воздержаться от энергозатратных занятий.

В общем, система массовой вакцинации работает не то чтобы хорошо, но, к счастью для правительства, даже так приносит результат. А значит, уменьшение очередей можно ждать только ближе к выполнению плана по вакцинации 60% населения. Будем надеяться, что до данного показателя доберутся к сентябрю – в намеченные сроки, а то есть опасения, что цирк закончится еще не скоро.

Кирилл Салимов

2
1
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика