Итоги-2022: год, который переменил историю

498

Итоги-2022: год, который переменил историю

В уходящем году время настолько убыстрилось, что некоторые события, произошедшие совсем недавно, кажутся незапамятной древностью.

Подводить итоги 2022 года сложно и потому, что некоторые важнейшие вещи мы, журналисты из российской провинции, намеренно оставляем за пределами нашего внимания. Но то, как эти важные вещи влияют на жизнь Тверской области, мы весь год откровенно анализировали. И в этой итоговой статье, соответственно, продолжим этот анализ.

Надежда года

Ведь что такое смена старого года на новый? Всего лишь выдуманная людьми черта. И хотя нам всем хочется оставить за этой чертой все плохое и зажить по-новому, чаще всего это не получается. События предыдущего года длятся и длятся.

Удивительными кажутся те блаженные времена, когда в таких же статьях, подводя итоги какого-то лохматого 2000-го, я писала о каких-нибудь кадровых перестановках в правительстве области или о выборах, региональных или муниципальных, как о главных событиях. Сейчас все по-взрослому, все происходящее гораздо серьезнее влияет на нашу жизнь.

Уходящий год был годом Тигра, причем какого-то черного. Наступающий – год Кролика (правда, тоже черного) или Кота (да простят нас депутаты Госдумы, на днях принявшие закон против пропаганды ЛГБТ, но символ года – Голубой Кот). Будем надеяться, что эти зверюшки более мирно настроены по отношению к человечеству.

А еще хотелось бы дожить до того времени, когда про последние три года снимут хороший сериал и напишут несколько книг. Очень хотелось бы посмотреть-почитать.

Болезнь года

Итоги-2022: год, который переменил историю

Уже мало кто помнит, что в начале 2022 года мы все массово болели ковидом. Кто-то – тяжелой версией «дельта», но большинство – облегченной версией «омикрон». В пункты амбулаторной помощи при ковиде стояли очереди, не помещавшиеся в поликлиниках, люди с температурой топтались на февральском морозе, и казалось, уж ничего хуже придумать невозможно. Еще в январе шли массовые споры вокруг вакцинации, однако чуть позже выяснилось, что омикрон пробивает вакцину, правда болели вакцинированные легче.

Экономисты прогнозировали после того, как люди приобретут популяционный иммунитет к этой заразе, восстановительный рост. И да, предпосылки к этому росту были. Но не успели мы очухаться от ковида и разных постковидных осложнений, как наступило 24 февраля 2022 года. И выяснилось, что при ракетных обстрелах болезнь становится личным делом каждого. Уже никто не вспоминает про массовую вакцинацию и карантин.

Сейчас, в декабре 2022 года, люди тоже массово болеют то ли свиным гриппом, то ли новыми версиями ковида, но государствам мира (кроме Китая, продолжающего политику жестких локдаунов) до этого дела больше нет. Выживайте, как хотите. Ковид переименовали в «какую-то противную хрень».

Термин года

Итоги-2022: год, который переменил историю

До самого утра 24 февраля я не верила в то, что будет то, что в итоге случилось. Не я одна была такой наивной, многие политологи считали, что Россия повышает градус внешней политики, чтобы усилить переговорные позиции.

Однако 24 февраля 2022 года мы проснулись в новом агрегатном состоянии человеческой истории. Заодно практически сразу было запрещено называть то, что происходит, тем, чем такие вещи называли раньше. Появился термин «специальная военная операция». И мы пользуемся аббревиатурой «СВО», от греха подальше. Тем более что никак не претендуем на лавры военкоров и все время акцентируем внимание читателей на том, что наша забота – жизнь Тверской области.

Потери года

Итоги-2022: год, который переменил историю
последний день IKEA

Практически сразу же после начала СВО Россия столкнулась с санкциями, принявшими беспрецедентный размах. Из нашей жизни стали исчезать уже привычные вещи, делавшие жизнь удобнее. Все эти бесконтактные платежи одним прикосновением телефона, доставки из ресторанов «Макдоналдс» и магазинов «ИКЕА» рассеялись как мираж. За рубежом, куда хлынул первый поток эмигрантов, перестали работать карты российских банков. Из торговых центров стали исчезать популярные сетевые магазины одежды. Да что там, кока-кола, и та исчезла. Российские кинотеатры остались без голливудских премьер, российские спортсмены без международных соревнований.

Казалось бы, та же «ИКЕА» – всего лишь магазин. Но это магазин, созданный с любовью к людям, для того чтобы человек с любым бюджетом мог сделать свое жилье, пусть даже самое маленькое, уютнее. То же можно сказать и про «Макдоналдс». Это не просто очередная сеть ресторанов, это идеология, направленная на человека и его удобство.

Как своего рода фейерверк в финале недолгого российского «праздника потребления» в декабре 2022 года случился пожар в торговом центре «Мега» в Химках, в том самом, куда мы из Твери ездили посмотреть на уютный мир «ИКЕА».

Обнуление года

Санкции, введенные против России после начала СВО, обнулили усилия предыдущих двух с половиной десятилетий. Все эти якорные иностранные инвесторы, построившие свои предприятия в России, исчезли как утренний туман. Некоторые предприятия удалось перекупить российским предпринимателям или предпринимателям из стран, нейтральных к России, например из Индии.

Хуже всего пришлось регионам, где лучше всего привлекали иностранные инвестиции. Например, Калужской области, где закрылись заводы «Фольксваген» и «Пежо», у которых была уже полноценная локализация (при них работали предприятия, изготавливающие автомобильное стекло, металл, шины). В Калуге действовал учебный центр, готовивший кадры для этих заводов.

В Тверской области серьезной потерей стало закрытие заводов «Хитачи» и «Шелл». Я помню, сколько усилий приложил губернатор Зеленин для того, чтобы привлечь эти знаковые предприятия в регион. Все это обнулилось.

Заодно россиянам пришлось осваивать совсем ненужные недавно сервисы, например VPN. Оказалось, что соцсети, где люди годами создавали свой круг общения или даже бизнес, объявлены экстремистскими.

Катастрофа года

Итоги-2022: год, который переменил историю

21 апреля в Твери сгорел ЦНИИ ВКО – главный научно-исследовательский центр России, где создавались системы противовоздушной обороны еще с середины ХХ века. Больше 20 человек погибли.

Сейчас на набережной Волги на этом месте как вырванный зуб. Сначала рухнувший Речной вокзал, потом сгоревшая детская областная больница, а теперь вот это разрушенное пожаром здание, построенное во времена гонки вооружений.

Несколько десятилетий его сотрудники, умнейшие люди Твери, многие из которых были ветеранами Великой Отечественной войны (среди них был мой дедушка), создавали в этих стенах оружие, которое сейчас «утилизируется» обеими сторонами конфликта в украинских событиях 2022 года.

«Черная дыра» ВПК вытягивала из народного хозяйства человеческие умы и силы, средства и ресурсы, для того чтобы создавать предпосылки для будущего смертоубийства. Когда-нибудь, я надеюсь, человечество сделает из этого выводы.

Путешествия года

Лето 2022 года несколько сняло напряженность. Рубль стал практически неконвертируемым из-за остановки импорта и резко укрепился. Карты «Мир» российских банков продолжали принимать на курортах Турции, и казалось, что жить можно – на российские деньги все вдруг стало дешево и привлекательно. Правда, самолеты из России почти никуда не летали. Стамбул стал огромным пересадочным узлом для россиян, многие из которых улетали вовсе не на отдых, а насовсем.

Релоцировались целые IT-компании, в том числе из Твери. Люди с удивлением обнаруживали себя живущими где-нибудь в Белграде, Абу-Даби или Астане. Огромную волну эмиграции дала объявленная 21 сентября мобилизация.

Многим пришлось уехать по политическим соображениям, в России появилась неприятная привычка по пятницам объявлять новых иноагентов. Теперь, чтобы получить это звание, не надо даже перевода на карту сдачи от какого-нибудь таджика-таксиста. Нам, журналистам, это создает серьезные трудности: прежде чем упомянуть какого-то известного человека, надо лезть в интернет и выяснять, он уже иноагент или еще нет.

Потрясение года

Итоги-2022: год, который переменил историю

Как гром с неба грянула 21 сентября частичная мобилизация, притом что и президент Путин, кажется, поздравляя женщин с 8 Марта, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверяли, что мобилизации в России не будет, что СВО ведется силами подготовленных и обученных контрактников.

Поначалу не было ни речи о выплатах мобилизованным, ни подходящего обмундирования, ни условий содержания… Семьи брали кредиты на бронежилеты, чтобы увеличить шансы мужа и отца вернуть живым.

Тут-то и пригодилось в Твери старое суворовское училище, которое перед этим было решено передать сгоревшему НИИ ВКО. В суворовском училище, а затем во Дворце спорта «Юбилейный», а также в воинской части на улице Веселова и в Сахарове стали размещать мобилизованных. Как водится, похватали тех, кто особо не прятался (волна мобилизации как следует прошла по маленьким городкам). Когда президент пообещал мобилизованным выплаты в размере не менее 195 тысяч рублей, а губернатор региональную единовременную выплату – 150 тысяч рублей, жители тверской глубинки пошли на призывные пункты гораздо охотнее.

Сейчас идет плановый осенний призыв. Ходят упорные слухи, что после 1 января начнется вторая волна мобилизации. И тут-то будет сложнее, поскольку те, кто шли добровольно, уже отправлены в зону СВО.

Выборы года

Итоги-2022: год, который переменил историю

 

На этом фоне в Твери и ряде других муниципалитетов 11 сентября почти незаметно прошли выборы. Помню, как после тверских выборов мне позвонил мой хороший друг – директор завода старой закалки, сам не раз ходивший в политику, и ругал меня: мол, предупредила бы, что у нас какие-то выборы идут!

В этом и заключалась великая военная хитрость: провести выборы так, чтобы народ не узнал. В Тверскую городскую думу прошли 25 единороссов. В округе каждого из них проживает по 10 тысяч избирателей, и тем не менее за победителей голосовали человек шестьсот, те, кого попросили сходить и проголосовать как надо.

Вообще, основная тенденция этого судьбоносного года в региональной политике – остановить время. Власть не хочет видеть в своих рядах никого нового, яркого, хоть на что-то способного. Это настолько расходится с историческими закономерностями и общественными чаяниями, что закончится, конечно, большим фиаско.

Фиаско года

Итоги-2022: год, который переменил историю

Не реализован ни один большой проект, о котором все уши прожужжали официальные СМИ. Благо эти проекты находятся там, куда редко заносит обычного тверитянина. Я же в воскресенье специально съездила и посмотрела.

Едва сдвинулось с места строительство Западного моста, про которое президенту Путину рассказывает уже третий губернатор Тверской области. Мостом там еще и не пахнет, так, торчат у берега какие-то фермы.

Строительство областной детской больницы во время очередных визитов туда губернатора Игоря Рудени специально фотографируют так, чтобы не было видно, на каком этаже оно остановилось. На самом деле – на первом, чуть продвинулось с уровня цоколя.

Уже давно не слышно от губернатора ни про «Тверь-Сити», ни про «Тверь-Экспо», ни про скоростной трамвай на воздушной подушке.

Пробел года

Собственно, даже озвучить все это былое словесное великолепие губернатору Игорю Рудене было негде. Его традиционная большая пресс-конференция внезапно отменилась, даже несмотря на то, что главные редакторши из районов специально к этому событию покупали наряды и делали прически.

Отмена традиционной большой пресс-конференции Игоря Рудени совпала с известием о том, что президент Путин в этом году тоже отменил большую пресс-конференцию, прямую линию с народом и послание Федеральному собранию.

Конечно, может, у губернатора и президента здоровье подкачало. В начале статьи мы писали, что теперь ковид переименован в «какую-то хрень» и ею все болеют без всякой свойственной предыдущим годам ажитации. А может быть, им просто нечего нам сказать. Сколько продлится СВО и что считать в ней победой? Восстановят ли в Твери Речной вокзал и пустят ли трамвай? Сколько можно отвечать на эти вопросы, не имеющие ответа? Вот и решено, что проще промолчать.

Новогодних приемов тоже не будет ни в Кремле, ни в правительстве Тверской области. Может, оно и верно. Такой год выдался, что хочется его не просто проводить, а пинками вытолкать за дверь.

 

Подготовила Мария Орлова

фото: pixabay.com, Министерство обороны РФ, «Собеседник», пресс-служба правительства Тверской области, vkcom/vkraya

7
1
1 Комментарий
  1. *KAK&TUS* говорит

    Мы без особых сожалений провожали год свиньи:
    Такую жирную «свинью» она нам подложила…
    Когда о пенсионном возрасте указ писал наш президент,
    Наверное, она безжалостно рукой его водила.
    А крыса тоже постаралась не отстать –
    Коронавирус где-то там отрыла
    И, упиваясь подлой щедростью своей,
    Заразу эту всему миру подарила.
    Потом мы уповали на быка,
    Надеялись, что он своим упрямством
    Поднимет все невзгоды на рога
    И даст вздохнуть от череды напастей.
    Но не срослось… Мы снова в тупике…
    И ищем выход из проблем насущных.
    Что ж, смелый тигр, ты эстафету принимай,
    Пусть будет год твой лучше предыдущих.
    Опять облом… Надеялись мы зря…
    Не оправдал и тигр заветных ожиданий.
    Что ж, заяц, может, ты перед невзгодами поможешь устоять,
    Иль остается лишь на Бога уповать?!

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика