Ирина Жукова: зрение можно спасти

0 134
Ирина Жукова: зрение можно спасти
Ирина Жукова

Сегодня ухудшение зрения не приговор. Даже в самом преклонном возрасте проблему можно исправить хирургическим путем. А если спохватиться вовремя, можно даже не почувствовать дискомфорта от надвигающейся слепоты. Мы беседуем об этом с главным врачом тверской клиники «Зрение» Ириной Жуковой.

– Кто к вам может обратиться и на какую помощь можно рассчитывать?

– Наш центр узкоспециализированный, офтальмологического профиля. Мы проводим диагностику заболеваний глаз и осуществляем оперативное лечение катаракты, глаукомы, проводим амбулаторные операции (халязион, птеригиум и др.). Медцентр оснащен самым современным оборудованием. Здесь также есть аптечный пункт и оптика, где пациенты сразу могут приобрести лекарственные препараты и заказать очки.

– Есть ли проблема с хрусталиками, они же, возможно, импортные?

– В большинстве случаев мы работаем с интраокулярными линзами (ИОЛ) иностранного производства. Предоставляем расширенный спектр имплантации не только монофокальных ИОЛ, но и торических, мультифокальных и ИОЛ с расширенной глубиной фокуса, что значительно улучшает качество зрения пациентов и позволяет в некоторых случаях обходиться без очков в послеоперационном периоде. А также мы имплантируем и отечественные хрусталики.

 

– Мы знаем, что у человека с возрастом зрение меняется. В чем причина этих изменений?

– Те люди, которые всегда максимально хорошо видели вдаль, где-то после 40 лет начинают надевать очки для близи. Это нормальный, естественный возрастной процесс уплотнения хрусталика и изменения мышц, которые его  держат. Как у нас кожа морщинится, волосы седеют, так и хрусталики тоже сначала уплотняются, а затем мутнеют. Этот процесс прогрессирует в течение времени, и в определенном возрасте необходимы очки не только для  близи, но и для дали. Каждый случай рассматривается сугубо индивидуально, так как есть дальнозоркие и близорукие люди.

– Какой примерно возраст начала развития катаракты?

– Катаракта очень помолодела. Катаракта – это возрастное помутнение хрусталика. С течением времени изменяется структура хрусталика, поэтому он не пропускает свет, как в молодости. Люди приводят такой образ: «вижу  как через запотевшее стекло».

Большое значение при осмотре пациента мы уделяем не только остроте зрения, но и строению глаза, сопутствующей глазной и соматической патологии. Поэтому оперативное лечение катаракты рассматривается индивидуально, учитывая все факторы.

Ирина Жукова: зрение можно спасти

 

– Когда надо задуматься о своем зрении и о возможной операции?

– После 40 лет желательно проходить осмотр офтальмолога один раз в два года. Если есть сопутствующая патология, то осмотры назначаются на усмотрение врача. А вот после пятидесяти осмотры обязательны один раз в год, даже если у вас  хорошее зрение.

В нашем медцентре хирурги ведут пациентов от момента осмотра, самой операции и полного послеоперационного восстановления.

– А как происходит операция? У вас есть стационар или человек может  сразу уйти?

– У нас операции проходят амбулаторно. В общем в день операции пациент проводит у нас около двух с половиной – трех часов, учитывая приход, подготовку, саму операцию и послеоперационный осмотр.

– Какой применяется наркоз?

– Оперативное лечение катаракты проходит под местной и инстилляционной анестезией.

– Обратно пациента надо сопроводить или он все видит и идет?

– Так как операция в любом случае – это стресс, то, конечно, лучше  сопроводить.

– Скажите, а ценовой порядок отличается от московского? Почему надо делать эти операции в Твери, а не в Москве?

– Операцию нужно делать там, где сохраняется полное доверие между пациентом и врачом. Конечно, ценовая категория разная, но она значительно отличается от московской. Мы оперируем не только тверских пациентов. К  нам приезжают люди из разных уголков России. Читают отзывы в соцсетях, сравнивают цены и приезжают.

Каждый пациент в любом случае будет искать своего врача. Сейчас хирургия глаз достигла такого уровня, что оперативное лечение катаракты проходит в течение 15–25 минут через маленькие (1,0–2,4 мм) разрезы роговицы, которые самогерметизируются в течение 8–10 дней.

В нашем медцентре с порядком цен можно ознакомиться на сайте или в регистратуре, позвонив по телефонам: (4822) 33-12-55, 33-12-44. В большинстве своем хирург предлагает пациенту несколько вариантов имплантации хрусталиков.

– Бояться не следует?

– Бояться не следует! Но в большинстве случаев пациенты переживают, нервничают, и это нормально. Поэтому когда уже на операционном столе  пациент понимает, что с ним ничего страшного не происходит, то успокаивается, давая хирургу уверенно работать.

– А кто ваши врачи, основной костяк персонала?

– Великолепный коллектив. Это два хирурга – Ирина Петровна Жукова и Мария Борисовна Мухай, лазерный хирург, ретинолог Оксана Викторовна Шадрина и два молодых специалиста Наталья Павловна Хромушкина и Елена Евгеньевна Двоенко. У всех стаж работы более 10 лет.

– Что удивительно, одни женщины.

– Да. Вот у нас так сложилось, что женский коллектив. В микрохирургии женские руки приветствуются, это тонкая работа. Я горжусь своим коллективом!

– Как к вам попасть?

– Можно прийти непосредственно в медцентр и записаться. Регистратура работает с 8:00 до 20:00 в будни и с 9:00 до 16:00 в субботу, воскресенье – выходной день. Можно это сделать по телефону или через электронную почту. Мы всегда всем рады.

– Какой средний возраст пациентов?

– Обычно 60–80 лет. Но иногда мы оперируем и в 40, и в 90 лет. Самое главное – вовремя обращаться к врачу и не затягивать с оперативным лечением. Тогда и глаз будет видеть лучше и восстанавливаться будет легче после операции. И я желаю вам отличного зрения и здоровья! Берегите себя и своих близких!

– Спасибо! Успехов вам в спасении нашего зрения!

 

 Беседовала Мария Орлова

фото предоставлены МЦ «Зрение»

Ирина Жукова: зрение можно спасти

* * *

Контакты МЦ «Зрение»

Адрес: г. Тверь, Смоленский пер., 7; тел. (4822) 33-12-55, 33-12-44; e-mail: zrenie@tvoptika.ru; https://vk.com/doctorzhukovatver.

При медцентре имеется дневной стационар, можно проходить курсы внутривенных капельных, внутримышечных инъекций, которые назначают кардиологи и неврологи. Медсестры очень опытные. А также в МЦ есть аптечный пункт, магазин «Оптика» и можно сдать все необходимые анализы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика