Импортозамещение: грустная соцсеть

27.04.2022, 10:00

Разбитые сердечки вместо лайков, черно-белые пейзажи, стихи русских классиков… Здесь не нравятся фотографии, здесь каждый грустит вместе с автором.

О «Грустнограме» стало известно 29 марта, пока еще вся страна была в ожидании «Россграма», который должен был заменить популярную социальную сеть с картинками, которая сейчас запрещена в России за экстремизм. «Россграм», правда, тогда так и не вышел, поэтому появилась возможность познакомиться с другим новым проектом.

«Грустнограм» – это другая социальная сеть

Прежде всего, проект некоммерческий, он был создан двумя молодыми IT-специалистами Александром Токаревым и Иваном Семкиным. С Александром мы смогли связаться, и вот что он нам рассказал: «На самом деле это как-то само собой получилось, как и многое на проекте. Я в очередной раз наткнулся на какой-то из постов о «Россграме», и меня это так стало раздражать, что я решил показать, как надо делать продукты, и сделать аналог, где все будет черно-белое. С ходу я купил домен rusogram.ru, потом уже написал Ване, и он придумал название ‘’Грустнограм’’».

Почему же социальная сеть для грустных и откуда взялось это название? Создатель не стал таить ответа: оно пришло из ставшего крылатым среди российской молодежи выражения «Россия для грустных», которое пошло из одноименной песни.

Да, «Грустнограм» был создан в большинстве своем не благодаря, а вопреки – как ответ и шутка на громкие заявления о предстоящем импортозамещении. Однако из такого ответа родилось сообщество уникальных, талантливых, добрых и душевных людей. Следует отметить, что аудиторию новой площадки составляют люди 20–40 лет.

Мы уже отмечали, что проект некоммерческий и развивается он на средства создателей. Александр отмечает, что расходы не настолько большие, какими могут показаться, в первую очередь благодаря поддержке сообщества. Более того, десятки людей помогают ГГ (таково сокращенное название «Грустнограма») совершенно бесплатно. В день запуска свою помощь предложила студия Eticon из Томска, в настоящее время оттуда работает около 25 человек.

«Больше сотни людей написали и предложили свою помощь. Я каждый день не перестаю приятно удивляться, насколько классное сообщество собрал вокруг себя «Грустнограм», и без его поддержки всего этого точно бы не было».

Каждый день команда разработчиков создает новый функционал, некоторые идеи по улучшению подсказывают пользователи.

Большой интерес вызывает и лента в «Грустнограме»: алгоритмы выбирают случайным образом публикации вне зависимости от количества лайков и подписчиков у аккаунта, эту ленту видит каждый пользователь.

На момент интервью в «Грустнограме» было больше 120 тысяч зарегистрированных пользователей, из которых более 50 тысяч – люди, которые не просто зашли на сайт (а всего сайт посетило более 400 тысяч человек), а действительно начали им пользоваться. В самом начале площадка была доступна именно на сайте, уже более недели доступны мобильные приложения.

Сколько же человек пользуются «Грустнограмом» и в Тверской области? К середине апреля на сайт зашло более 1100 человек. Также в «Грустнограме» есть аккаунт с названием tver, у которого 124 подписчика, в качестве главного фото – Староволжский мост в тумане.

Другой тверской блогер на новой площадке – девушка с ником ploshad_mira. Она призналась, что площадь Мира и скульптура «Дружба народов» для нее самые любимые места в городе. Девушка даже ввела хештег т#верь, который привлекает внимание других пользователей из самых отдаленных уголков нашей страны: «Т#верь – это надежда на что-то лучшее. Прежде всего, именно переезд в город вдохновил меня как фотографа, потому что очень и очень много интересных объектов и ракурсов почти на каждом шагу. Мне, правда, очень нравится показывать, что я вижу перед собой, что, возможно, не всегда замечают. Тверь богата сталинским ампиром и зодчеством, очень хочется показать эту красоту другим».

По нашему мнению, соцсеть на первых порах обрела такую известность в силу популярного движения «эстетики городских окраин». Профессиональные снимки потрясающих горных пейзажей продолжают радовать глаз, но уже параллельно с ними идут уютные пленочные снимки панельных многоэтажек, хрущевок и столетних деревянных домов. Не менее важным фактором является романтизация эпохи 1980–1990-х среди молодежи, такова новая мода и культура современной России уже на протяжении двух последних лет. Русский пост-панк также стал синонимом русской души, в песнях таких групп поется о провинциальных городах и их панельных районах.

Что же с «Грустнограмом»? Вероятнее всего, проект будет развиваться дальше, пользователей будет больше. Каждый здесь найдет что-то свое – пейзажи, творчество, добрых соотечественников с их видением мира. Возможно, это даже не столько про грусть, сколько про эмоции, чувства. Автоматический черно-белый фильтр никак не испортит красоту визуального контента. Здесь нет привычной рекламы, навязывания чьих-то товаров, марафонов и услуг, как это было у иностранного прародителя в последние годы. Разбитое сердечко – кто-то грустит вместе с вами или погрустил о вас. Но в наших глазах сегодня это самое позитивное и душевное место в интернете.

Алла Сафарова

 

219 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх