И лает, и кусает… Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области

0 58

И лает, и кусает…  Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области

Жительница Кимр Татьяна Владимировна уже несколько лет небезосновательно ощущает себя смотрителем зоопарка, хотя никакой прямой причастности к экзотическим животным не имеет.

Неусыпно надзирать женщине приходится за стаей бездомных собак, по-свойски обосновавшихся на кишащей деликатесами придомовой помойке с тонким амбре.

Женщина уверяет, что собачья свадьба на улице Кирова – далеко не разовая акция. Бездомные псы живут в этом районе на постоянной основе целыми семьями, лелея своих четверолапых родственников и на языке оскала объясняя сородичам и «домашним пижонам» негласные законы дворовой жизни.

Все местные поселенцы, по замечанию Татьяны, буквально «на одну морду»: зонарный окрас, крупный размер, вытянутая морда, полустоячие уши. Никакого умиления и жалости у жительницы соседнего с их местом обитания дома эти особи не вызывают. Только недоумение. Но, судя по бездействию со стороны местных властей, кажется, что всех остальных, включая самих бездомышей, все устраивает.

И лает, и кусает…  Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области
фото: https://tmvl.ru

Горожанка возмущена: звери ревностно охраняют свою территорию и регулярно облаивают прохожих, в том числе и маленьких детей, звонким «собачьим матом». Они давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые были рады объедкам, шарахаясь от случайных прохожих. Людям делить одну территорию с дикими зверями не только некомфортно, но и по-настоящему страшно. Тем более когда права и сила со значительным перевесом на стороне последних.

За помощью перепуганные кимряки обратились в городскую администрацию. Там их любезно послали в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области и, кажется, куда-то еще, пообещав направить письмо в правительство региона для оперативного решения вопроса. Должностные и ответственные лица разводят руками. Деньги есть, но отлавливать хвостатых безнадзорников начнут после того, как подрядчик объявит «стоимость» одной собаки. На решение этой проблемы в регионах России стабильно выделяются деньги, заявляют эксперты. Другое дело, что миллионы уходят, что называется, псу под хвост.

И лает, и кусает…  Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области

Тем временем правительство Верхневолжья бесстыдно комментирует один из постов подобной тематики в социальной сети «ВКонтакте» так: «В соответствии с действующим законодательством отловленные животные должны быть переданы в приют. На территории г. Твери и Тверской области введенные в эксплуатацию приюты для животных отсутствуют. По поручению президента Российской Федерации Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает федеральный проект, предусматривающий создание на территории Российской Федерации сети типовых приютов».

В некоторых частях страны на улицах стали появляться собаки с желтыми пластмассовыми бирками на ушах. Обычно очень голодные и какие-то потерянные, видно, что места, куда они попали, им не знакомы. Мало кто знает, откуда берутся эти собаки с такими специфическими украшениями, а на самом деле это первые результаты работы программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания). Именно эта стратегия считалась наиболее гуманной в качестве меры по снижению числа бездомных собак согласно принятому закону об ответственном обращении с животными. Логика проста: млекопитающие, лишенные репродуктивной функции, не смогут размножаться, а значит, их популяция уменьшится.

И лает, и кусает…  Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области

Но идея и реальность – это две абсолютно разные вещи, и в реальности идея, как всегда, не сработала. Во-первых, обновлять комплексную вакцину полагается каждый год, а отлавливать животинку каждый год – это лютый бред и сумасшествие как минимум с финансовой стороны вопроса. Во-вторых, возвращать зверя с измененным гормональным фоном «на место» ни в коем случае нельзя: добрее от перенесенной операции в городских условиях оно не станет, по законам природы скорее даже наоборот. Хотя в Тверском регионе данный метод изначально не получил отклика со стороны зоозащитников.

Один из городов с реализованной программой – Томск. Именно там в начале июня дворняги напали на депутата Томской городской думы Максима Забелина. Чиновник рассказал об этом в своем Тelegram-канале: «Первый раз в жизни покусали бездомные собаки. Можете поздравлять с почином. Вышел около своего дома, решил пройти мимо стройки. И тут три лохматых, которые живут у нас на районе уже лет десять, ходят с нашими дворниками, пережили все отловы, были абсолютно безобидные, решили меня потрепать. Видимо, крыша поехала на старости лет. Вызвал отлов».

И лает, и кусает…  Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области

Главное, чтобы он не забыл процитировать свой же текст при встрече с представителями организации, осуществляющей ОСВВ. А то они собачек тестируют на лояльность к человеку и мамой клянутся, что они опосля такого теста абсолютно безопасны сегодня, завтра и всегда…

На фоне тревожных сообщений из муниципалитетов о нападении бездомных собак на людей 498-й ФЗ «Об ответственном обращении с животными» еще в феврале 2022 года снова хотели переписать, хотя толком он практически нигде так и не начал работать.

«Я не открою вам тайны. Сотни и тысячи животных на территории России уничтожаются. Под предлогом карантина по бешенству, под предлогом смерти при отлове, по разным причинам. Нет денег на реализацию закона и строительство приютов? Я знаю, где их взять, – заявил в своем февральском видеообращении руководитель Инициативной группы по защите животных и Ассоциации зоозащитников Тверской области Николай Морозов. – У тех, кто вывел нашу страну на третье место в мире по количеству кошек и четвертое по количеству собак. У тех, кто разводит и продает».

И лает, и кусает…  Что делать с бродячими собаками в Твери и городах области

Да, самый быстрый и дешевый способ сократить численность животных и пресечь распространение бешенства – отлов и истребление. Ужасный способ. По мнению Николая, первое, о чем нужно позаботиться при общем желании снизить численность бесхозных существ, – введение ограничений на продажу животных физическими лицами. И я, как человек, регулярно натыкающийся на объявления о продаже новых «дизайнерских» пород от случек таксы и питбуля, шарпея и овчарки, далматина и чихуа-хуа – в общем, совершенно не подходящих друг другу даже с анатомической точки зрения пород, полностью с ним согласна. Скорее всего, непроданным щенкам жертв разведенцев с самого их рождения заказан путь на уличную жизнь.

Татьяна готова согласиться с любым из предложенных гуманных вариантов, лишь бы поменьше встречать у себя на пути недружелюбную свору, но волкоподобные рядом, как прежде…

Екатерина Подопригора

фото: dela.ru, cat4you.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика