Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Гусельный перезвон под Тверью

209

Гусельный перезвон под Тверью

В деревне Пушкино Калининского района Тверской области поселились мастера, изготавливающие гусли. Для нашего современника это уже экзотика, но, оказывается, и в наше время есть энтузиасты, пропагандирующие этот древний музыкальный инструмент по всей стране.

Сергей Горчаков, в 2009 году приехавший в отчий дом в селе Пушкино из Петербурга, где работал автомехаником, навсегда прикипел к этому месту. Случайно на одном из фольклорных фестивалей увидев гусли, захотел сделать такие же. Потихоньку стал осваивать это ремесло, и дело пошло. Его напарником сначала был подросток из сельской школы, потом дело расширилось, появились другие умельцы, и мастерская стала стабильно работать, когда в январе 2018 года чей-то черный замысел едва ли не перечеркнул все достигнутое: кто-то поджег деревянную мастерскую. В пожаре сгорело все: оборудование, материалы, готовые инструменты.

Это был удар под дых. Сергей, уже ставший руководителем мастерской, был близок к отчаянию, появились мысли все бросить, но пришли на помощь друзья и множество незнакомых людей, перечислявших взносы на восстановление здания мастерской. Кто-то распространял информацию в интернете, кто-то участвовал в строительстве – дело нашлось всем. Появились меценаты и покрупнее, в частности, популярный актер Андрей Мерзликин оказал большую поддержку делу восстановления мастерской. Также помогла администрация региона, оплатив часть нового оборудования.

Всем миром трехэтажное здание мастерской отстроили уже через год. Днем строили, а вечерами мастерили гусли, производственный процесс не должен был останавливаться.

Неравнодушные люди воскресили старинный народный обычай, принятый в деревнях Тверской области, когда односельчане собираются вместе и сообща копают картошку на участке одного из жителей, а потом общий праздник устраивают – «помочь» называется. Так и здесь: приезжали друзья отовсюду и совместными усилиями отстраивали новое здание. Поэтому логично, что новую мастерскую назвали народной мануфактурой «Мир гуслей». Предприятие дает работу жителям деревни: если раньше они вынуждены были уезжать в мегаполисы на заработки, то теперь они работают рядом с домом.

Здание мануфактуры привлекает внимание всех проезжающих яркой росписью на фасаде, которую выполнил тверской художник Максим Соколов: на ветвях мифологического дерева жизни запечатлены имена и фамилии основных благотворителей мастерской; здесь и седые гусляры, поющие былины, и неунывающие скоморохи.

Оказывается, сработать гусли не такое уж простое дело, не каждый столяр здесь приживается. Бывает, что и квалификация вроде есть, а дело не идет. Видимо, кроме умения, надо вложить еще и душу – и тогда запоют, зазвенят гусельные струны. Причем каждый мастер имеет в работе свой неповторимый почерк, у каждого гусли звучат по-особенному.

Мануфактура приобрела множество друзей среди музыкантов, любителей народной песни и русской старины, историков и реконструкторов, просто увлеченных народной культурой людей.

В последние годы в мастерской освоили аналоги гуслей балтийских стран – латвийский кокле, финский кантеле, литовский канклес. Гусли разлетаются по всему миру, их заказывают даже за границей.

Гусли – сказочный инструмент, на них играли былинные богатыри Садко и Добрыня Никитич, мифический гусляр и сказитель Боян из «Слова о полку Игореве». В древности они звучали на ярмарках и в царских палатах, на княжеских застольях и скоморошьих представлениях. Музыка гуслей удивительно гармоничная, она создает благоприятную ауру и используется как средство гармонизации состояния и арт-терапии.

В мануфактуре сформировалось сообщество единомышленников, объединенных общей идеей возрождения старинного инструмента. Гусли должны по праву войти в культурный код народа как знак его уникальности.

Некоторые члены этого сообщества энтузиастов переехали сюда из Москвы и других мест, другие только намереваются перебраться. Местная администрация выделила им несколько участков земли в аренду под строительство собственного жилья. Участки уже застолбили, и скоро недалеко от мануфактуры возникнут новые жилые дома, а это значит, начнется процесс возрождения деревни.

В Пушкине делают гусли не только для взрослых, но и для детей. Некоторые воспитанники детских социальных учреждений и школ искусств получили их бесплатно, такие акции мануфактура проводит регулярно. Работники мастерской своими руками отремонтировали и утеплили дома нескольких пожилых жителей окрестных деревень.

Старинным инструментом заинтересовались на самом верху: осенью прошлого года в Министерстве промышленности и торговли РФ прошла встреча с руководителями российских гусельных мастерских, в которой принял участие Сергей Горчаков. Одно то, что власть поворачивается лицом к исконным народным традициям, внушает надежду: предприниматели, занимающиеся изготовлением традиционных музыкальных русских инструментов, очень нуждаются в государственной поддержке.

При мануфактуре существует онлайн-школа русской традиции, в которой можно обучаться игре на гуслях и обсуждать насущные вопросы фольклорного движения, а оно непрерывно рекрутирует все новых и новых сторонников. Народная мануфактура «Мир гуслей» демонстрирует, как можно интересно и активно жить на селе, это уникальный социальный и культурный проект.

У руководителя народной мануфактуры «Мир гуслей» Сергея Горчакова амбициозные планы: создать в Пушкине музыкально-этнографический центр «Гусельное подворье», в которое войдут музей музыкальных инструментов, сцена для выступлений, харчевня, хостел, детская площадка и другие объекты. Также центр объединит мастерскую по пошиву народных костюмов, дом для которой уже строится, а также Музей русской колесной лиры и старинного быта в Пушкине, который основал энтузиаст Василий Евхимович.

Народная мануфактура «Мир гуслей» расположена на дороге Золотого кольца России, Министерство туризма Тверской области готово включить будущий этнографический комплекс в туристический маршрут. Что удивительно, совсем недавно нашелся инвестор для этого проекта, предоставляющий средства на благотворительных началах. Строительство началось и активно ведется. Сергей Горчаков надеется, что помощь окажет также администрация Тверской области, ведь в ее интересах создание этого уникального этнокультурного центра, который будет формировать положительный имидж региона.

Татьяна Тюрина

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика