Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Грозит ли нам коронавирус? Головотяпство как главная инфекция

90
Грозит ли нам коронавирус? Головотяпство как главная инфекция

Коронавирус постепенно становится серьезным общественным явлением во всем мире. В Италии его уже прозвали «макароновирусом», с полок супермаркетов сметаются дешевые продукты долгого хранения – малообеспеченная публика быстрее поддается панике. Не отстают Германия и Чехия. Ряд стран ввели карантин, отменены занятия в школах, прерван Венецианский карнавал.

А что же Россия? Россия, как всегда, в своем репертуаре. Смесь показухи и пофигизма на фоне серьезной заболеваемости ОРВИ неизвестной этиологии, которым уже по третьему кругу болеют многие россияне этой зимой.

В конце февраля московский журналист Евгений Берг, который недавно вернулся из Ирана, где произошла вспышка заболеваний, рассказал на своей страничке в фейсбуке, как пытался сдать в Москве анализы на наличие коронавируса. Он обзвонил многие частные клиники и лаборатории, но выяснилось, что тесты они не делают. Затем он обратился к эксперту-инфекционисту, который подтвердил, что платно тест пройти нельзя.

Евгений описывает свои мытарства: «Позвонил на горячую линию по коронавирусу московского Депздрава – висел два раза по 10 минут, в итоге меня сбросили. Позвонил в пресс-службу Депздрава – сотрудница Евгения сказала, что у них «не склад информации», и за работу других отделов они ответственности не несут. Правда, посоветовала позвонить в Роспотребнадзор – оказалось, это они занимаются коронавирусом», — рассказывает журналист.

В Роспотребнадзоре ему ответили, что на прохождение теста может отправить только врач при наличии симптомов. Без них тест пройти нельзя, поскольку проверять всех подозрительных пациентов «нецелесообразно». Берг при этом обратил внимание, что инкубационный период при заболевании достигает 27 дней, и зараженный человек может стать опасным для окружающих еще до появления симптомов.

Между тем, одну выпускницу нашего Тверского университета, модель, на днях прилетевшую из Италии, обратившуюся в поликлинику с температурой и легким кашлем, в той же Москве загребли в больницу на целых три недели, вместе с другими гражданами, вернувшимися из Италии. Их держат вместе, и бедолаги очень боятся: вдруг у кого-то из них все же есть коронавирус? Сидят на кроватях в масках, протираются антисептиком. Сбежать из больницы нельзя – поскольку такие попытки предпринимались, больницу оцепили Росгвардией. Последние сведения из этой больницы: у одного из изолированных, который вместе со всеми ходил по больничным коридорам, футболиста Давида Бероева, подтвержден коронавирус. Теперь все, кто оказался с ним товарищами в одном помещении, точно должны выдержать все время карантина. Пока они думают, как подать иски в суд – по сути, их подвергли смертельному риску.

Московские власти объявили, что будут измерять температуру пассажирам метро. Интересно, как они это организуют, и что будут делать с теми, у кого она повышенная. Сразу на рельсы бросать? По мессенджерам уже полетели сообщения о том, что в Москве 20 тысяч заболевших. Это, конечно, способ посеять панику. На всякий случай напомню: смертность от нового вируса не так велика, и в группе риска, в основном, пожилые и ослабленные люди. Которые в России и так находятся под угрозой серьезных осложнений. При коронавирусе умирают от пневмонии. Сколько таких случаев смерти от пневмонии мы знаем? И кто бьет из-за них тревогу? Без специальных тестов отличить коронавирус от пневмонии и тяжелого гриппа невозможно, и никто в той же Твери не будет этим заниматься.

Наши врачи и грипп отрицают до последнего, поэтому статистики по смертности от гриппа просто нет. Например, за 2017 год наши коллеги нашли две разные цифры – 87 человек и 432 человека. Да что там, в Тверской области нет статистики по детям, больным онкологическими заболеваниями! Хотя эти дети болеют не две-три недели, и их родители бьют в колокола на каждом углу.

Тем более что российские власти оказались в двойственной ситуации из-за намеченного на 22 апреля всенародного голосования за поправки в Конституцию. Карантин объявлять сейчас очень не вовремя. Да и не поможет он, пожалуй, при таком головотяпстве. Советская эпидемиология была очень сурова, но смогла победить страшные эпидемии тифа и холеры. Сейчас эти навыки утрачены.

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика