Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Грани таланта» Бориса Федорова

0

.В Твери открылась выставка в память о художнике

«Грани таланта» Бориса Федорова

Любовь к жизни в ее безграничных проявлениях

В тверской галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января начала работу персональная выставка заслуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова. На ней представлено более
70 работ мастера: произведения из стекла, живопись, графика, рисунки пастелью и даже открытки, которые он дарил друзьям. Многие работы выставляются впервые.

Возрождение рождественской традиции

Борис Владимирович Федоров очень талантливый, многогранный и интересный художник, один из признанных на международном уровне уроженцев Твери. Он ушел из жизни в 2014 году, оставив богатое творческое наследие. Его работы находятся в коллекциях музеев Москвы, Царицына, Павлова, Сергиева Посада, Тверской областной галереи и многих других. Огромное количество работ является украшением частных коллекций российских и зарубежных коллекционеров.

Борис Федоров вместе с коллегой художником Анатолием Камардиным в свое время придумали проводить рождественские выставки тверских художников. Вспомнить подзабытую традицию предложил предприниматель председатель Общественной палаты Вадим Рыбачук. На его предложение живо откликнулись коллекционеры, в коллекциях которых есть работы Бориса Владимировича. Многие из них никогда не выставлялись.

«Залы галереи не смогли вместить все, что могло бы представить многогранное творчество нашего талантливого художника. Твери повезло, что у нее есть Борис Федоров. Не был, а именно есть. Борис Владимирович продолжает жить в своем творческом наследии», – считает Вадим Рыбачук.

«Он фонтанировал идеями»

В 1976 году Борис Федоров окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. После окончания он пять лет работал художником на Дятьковском хрустальном заводе в Брянской области. Затем много лет трудился главным художником предприятия по производству стекла и керамики «Калининстекло» («Тверьстекло»). Именно на стекольных предприятиях он создавал свои художественные произведения из своего любимого материала – стекла.

«Одна из основных тем в его работах как в пастели, так и в стекле – тема воды. Он всегда сравнивал стекло с водой. Оба материала прозрачны и пропускают свет. Тишина, покой, сонная вода, шторм и другие темы раскрывались в его работах», – рассказывает Инесса Петрова, один из организаторов выставки, искусствовед, заместитель директора по музейно-выставочной работе Тверского городского музейно-выставочного центра.

Когда в 1990-е годы были разрушены почти все стекольные заводы в округе, Борис Владимирович ездил в Венгрию и на Украину, чтобы там выдуть свои новые работы. Так родилась работа из стекла «Святой Себастьян». Ее можно увидеть на экспозиции.

Любимая женщина Бориса Федорова Елена Образцова, с которой он прожил последние пять лет своей жизни, вспоминает, что художник очень любил жизнь. Он был очень любопытен и стремился познать этот мир во всех его безграничных проявлениях.

«Борис Владимирович фонтанировал идеями. Он всегда, даже в трудные времена, находил материал для работы. Так, в голодные для художников 1990-е он увлекся пастелью. На его работы быстро находились покупатели. Первые пастели 1990-х годов уже редкость, они разошлись по коллекционерам, – вспоминает Елена Образцова. – Борис Владимирович любил встречи с друзьями. Он был организатором многих выставок. В своих суждениях относительно работ других художников бывал и очень резок. Но разве можно было долго обижаться на такого человека? Он был открыт людям, легко впуская их в свой мир творчества, идей и открытий».

«Грани таланта» Бориса Федорова

Гений творчества, рядовой живописи

На выставке «Грани таланта» можно увидеть живописные работы художника Бориса Федорова. В своих интервью он часто в шутку вспоминал, что многие живописцы считают, что к этой когорте можно причислить только тех, кто с ранних творческих лет долго осваивал это направление. Мол, остальные художники, работающие в этом жанре, прикладники. «Я рядовой живописи, а не гениальный», – говорил с улыбкой Борис Владимирович.

«Мы знаем, что для него было важным быть гениальным во всем, что он делает. В живописи он больше всего тяготел к пейзажу. Он учился у природы, брал у нее смыслы и энергетику для своих произведений. Какие-то темы он затем раскрывал в пастельных работах», – рассказывает Инесса Петрова.

На выставке «Грани таланта» можно также увидеть графику Бориса Федорова, в том числе его эскизы к будущим стекольным произведениям. Впервые выставляются авторские открытки мастера, нарисованные акварелью, темперой, гуашью и другими материалами.

«На каждый большой праздник можно было встретить Бориса Владимировича с мешком открыток, которые он раздаривал своим друзьям. Их так много, что в будущем можно будет сделать отдельную экспозицию», – говорит Инесса Петрова.

Рассматривая работы Бориса Федорова, отдыхаешь душой. Его произведения наполнены светом. В них есть тихая безмятежность созерцания жизни, многоцветная симфония красоты природы, безграничная фантазия, радость творчества и любовь к жизни. Впрочем, каждый зритель увидит в работах художника свои грани творчества и состояний.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика