Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери

1 827
Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери
коллаж Людмилы Дворцовой

23 января истекает срок полномочий главы Твери Алексея Огонькова. По нашим данным, на его место, кроме него самого, никто не претендует. Таким образом именно Огоньков, самый незаметный мэр Твери, сможет оказаться тем уникумом, который доработал на этом месте отведенный срок и пошел на второй круг.

Городское уныние

Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери

Сегодняшняя зимняя Тверь вызывает одну мысль – город без хозяина. Скользкие улицы, падающие с крыш глыбы льда…

Все, что делается хорошего, от ремонта дорог до ремонта фасадов, делают московские фирмы. Городу от этого не достается ни налогов, ни хорошо оплачиваемых рабочих мест для местных жителей. Непонятно кому принадлежащая «Тверская генерация» продолжает генерировать убытки в сфере теплоэнергетики. Автобусы «Транспорта Верхневолжья», тоже неизвестно кому принадлежащие, заменили тверские троллейбусы и трамваи, окончательно уничтоженные.

Тверская городская Дума регулярно передает в подчинение региональной власти все более или менее выгодные объекты – от гостиницы «Оснабрюк» до «Водоканала». В принципе, у города уже не осталось ничего, кроме вечно находящегося в предбанкротном состоянии МУП ЖЭК – предприятия, отвечающего за уборку улиц. Как их убирают, каждый может проверить, выйдя из дома.

«Зам Рудени по Твери»

Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери
Алексей Огоньков

Рухнул Речной вокзал, и о его дальнейшей судьбе уже даже не говорят. Сгорела областная детская больница. Отчасти масштабы пожара были таковы потому, что в ближайшем гидранте не оказалось воды, а Волга, которая рядом, в тот момент замерзла. Наконец, сгорел ЦНИИ ВКО.

Это все пришлось на эпоху губернатора Игоря Рудени и его «заместителя по Твери» Алексея Огонькова.

Огоньков, по слухам умный и прогрессивных взглядов человек, добровольно принял роль манекена в кресле мэра. Он прямо признает, что не решает даже самых мелких вопросов, что с любой городской проблемой надо идти в правительство Тверской области. Он просиживает в приемной Рудени больше времени, чем работает в своем кабинете.

При этом чиновников в городской администрации меньше не становится. Правда, при таком мэре неудивительно, что падает их профессионализм. Во времена Белоусова чиновники знали в «лицо» каждую текущую крышу, каждую теплотрассу. Теперь, при всех возможностях компьютеризации, никто не знает ничего и ни за что не отвечает.

Никто не следит за работой ключевых для жителей города учреждений. Например, Единого расчетно-кассового центра. Мало того, что в расчетах ЕРКЦ не разобраться, так еще и посетители вынуждены тратить время в очередях, чтобы понять, откуда у них такие начисления.

Хаос и равнодушие наблюдаются во всем, что относится к муниципалитету, – от детских садов до кладбищ.

Самый долгоживущий мэр

Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери

И тем не менее Огоньков продолжает сидеть в своем кресле с 2017 года, при том что сегодня средний срок работы на посту главы города по России – года два, не больше.

Как многие помнят, первый мэр Твери Александр Белоусов скоропостижно скончался, вернувшись с передачи Андрея Караулова «Момент истины». Он собирался баллотироваться в губернаторы, и, скорее всего, у него бы получилось возглавить Тверскую область. Внезапная смерть Белоусова перевернула развитие региональной политики с ног на голову, и так она на голове и стоит уже 20 лет.

Потом был мэром Олег Лебедев, который из мэрского кресла попал в тюрьму. Официально – за сопротивление сотрудникам силовых структур, пришедшим обыскивать бухгалтерию городской администрации. Неофициально – по совокупности причин.

Напомним, что в 2007 году за решеткой оказались 12 депутатов Тверской городской Думы, вся фракция «Единой России», за коррупцию при передаче «Тверь Водоканала» олигархической группе «Альфа». Звено, которое позволило бы подсоединить к этому делу мэра Лебедева, исчезло – его помощник скрылся за границей. Поэтому мэра Твери пришлось сажать по первой подвернувшейся статье, благо Олег Лебедев славится своей несдержанностью. Просидел он, кажется, год, но на этом его мэрство было закончено.

Памяти «эпохи двоевластия»

Дальше пошла система двоевластия: прямые всенародные выборы мэра в Твери отменили, но оставался глава города, выбранный из состава депутатов Тверской городской Думы, и сити-менеджер, управленец, как бы нанятый депутатами от лица горожан.

Там тоже были яркие личности, которых до сих пор с благодарностью вспоминает Тверь. Отличным главой города был Владимир Бабичев. Василий Толоко, который сейчас занимает должность директора Департамента экономического развития и финансов правительства России, был просто выдающимся сити-менеджером, и жалко, что они с Бабичевым не сработались. Хорошим сити-менеджером с большим знанием городских проблем был Валерий Павлов, при Александре Белоусове возглавлявший городскую Думу.

Юрий Тимофеев на посту сити-менеджера сделал немало для города, сегодня его вспоминают с благодарностью, хотя, пока он работал, к нему было много претензий: занимался волюнтаризмом, слишком мало советовался с горожанами.

Ха-ха-ха! Знали бы мы, что следующие губернаторы и главы города вообще забудут такое слово – «горожане».

За Огонькова проголосуют снова?

Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери
Тверская городская Дума

Сейчас в Тверской области не осталось выборных глав. Всех руководителей муниципалитетов назначает, как и Огонькова, правительство Тверской области. У местных депутатов есть право проголосовать против назначаемой кандидатуры, и они этим правом в некоторых районах активно пользуются. Но в Твери не тот случай.

Выборы в Тверскую городскую Думу 11 сентября 2022 года в первый раз прошли исключительно по одномандатным округам, без партийных списков. Избиратели их дружно проигнорировали, поэтому побеждали кандидаты, за которых из десятитысячного округа проголосовало человек 650. И разумеется, в ТГД были выбраны одни представители «Единой России».

Если им предложат проголосовать за Огонькова – они дружно за него проголосуют (как, впрочем, и за любого другого, кого им предложит губернатор Игорь Руденя).

Зачем уводить из городов политику?

Город без хозяина. Истекают полномочия самого незаметного мэра Твери
Игорь Руденя и Алексей Огоньков

Дуга почти электрического напряжения между мэром областного центра и губернатором, вечно воюющими за бюджет, за финансирование столичных функций и так далее, поддерживала жизнь в тяжелые 1990-е. Откуда-то находились деньги и для деятелей культуры, и для пенсионеров – и губернатор, и мэр формировали свои группы поддержки. Казалось естественным, что популярный мэр рано или поздно станет руководителем региона. Увы, так не получилось практически нигде. Сейчас, наоборот, губернаторами стараются назначать чиновников, которых с регионом ничего не связывает. И губернаторы, и мэры перестали быть политическими фигурами.

В чем смысл этого полного уничтожения инициативы на территории? С одной стороны, сторонники назначаемости мэров и превращения муниципалитетов в отделы областного правительства говорят об управляемости. С другой – у областного правительства наблюдается острый кадровый кризис. Губернатор Игорь Руденя всерьез говорит о том, что собирается посылать в районы региональных и городских чиновников. Да и посылает: например Елену Хохлову, бывшего министра соцзащиты, в Торжокский район.

Да, на свободных всенародных выборах могут выбрать какого-нибудь популиста. В Твери, например, выбрали Олега Лебедева. Но именно его до сих пор вспоминают как мэра, преобразившего город к лучшему, цветники и фонтаны времен его правления остались в народной памяти.

Говорят, чтобы система выборов отладилась и люди перестали выбирать фриков и популистов, должно пройти не менее четырех свободных выборов. И тогда, когда умные люди поверят, что это всерьез, они станут баллотироваться в мэры, губернаторы и, не побоюсь этого слова, президенты.

Но у нас народ держат за дурачка, не доверяя ему распоряжаться своими городами и весями.

Мы неоднократно проводили эксперимент: выходили на улицу и спрашивали, знают ли люди, как зовут главу Твери. Забавно, что многие называют Олега Лебедева. Огонькова ни разу не вспомнил никто. Но это не значит, что его не переизберут.

 

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, администрация Твери, пресс-служба ТГД, архив «Каравана»

13
7
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 Комментарий
  1. *KAK&TUS* говорит

    Не позавидуешь тому, кто стать решит главой Твери:
    Он будет как король на троне, да без власти–
    Бразды правления у губернатора в руках,
    А мэру достаются лишь проблемы да напасти.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика