Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса

480

Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса

По колонкам «Каравана» исследователи будущего смогут изучать динамику общественных настроений нынешнего неспокойного времени. Мы в данный момент находимся в потоке информации, который несет нас неведомо куда. Горизонт планирования нынче – примерно полчаса.

Четыре года без Геннадия Климова

Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса
Мария Орлова и Геннадий Климов

24 октября исполнилось четыре года с тех пор, как умер наш главный редактор Геннадий Климов, мой самый близкий человек. Он, как вы знаете, много изучал исторические процессы и регулярно публиковал свои выводы на страницах «Каравана».

С тех пор многие задаются вопросом: как бы он реагировал на происходящее? Годы, прошедшие без него, были очень необычными, наверное, он нашел бы что сказать и о происхождении, и о глубинном смысле эпидемии ковида, и о том историческом зигзаге, который переживают сейчас Россия и Украина.

Геннадий Климов умел подняться над моментом и смотреть на происходящее в контексте тысячелетий, порой слишком смело обобщая. Сложно сказать, куда бы сейчас его завела мысль. Напомню, что губернаторы воспринимали его не просто журналистом, а политиком, чуть ли не своим конкурентом, он обличал их как равный. Возможно, Господь уберег его от больших разочарований. Ему было бы сложно сдерживаться и не называть вещи своими именами.

А мы идем дальше без него.

Собянин дал команду «вольно!», но ему не поверили

Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса
пункт размещения мобилизованных в Москве

Прошлая неделя была очень тревожной по всем направлениям. Продолжалась мобилизация со всеми связанными с нею проблемами, упали два военных самолета, в Ейске и Иркутске, частично введено военное положение.

Большая мобилизация проводится в наших краях впервые за 80 лет (я не пишу название страны, страна у нас с тех пор поменялась, а в годы Великой Отечественной войны и Россия, и Украина входили в Советский Союз). Данные о потенциальных военнослужащих в военкоматах хранятся в бумажном виде, это миллионы папочек, в которых в основном зафиксировано состояние призывника в годы срочной службы: здоровье в 18 лет, семейное положение в те же времена. Конечно, за годы жизни человек и здоровье мог порастратить, и детей нарожать.

Ходят грустные анекдоты: «Звонят судье из военкомата. Он: Вы кому звоните, я федеральный судья! Военкомат: А по нашим данным вы мотострелок».

В начале прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев попытались снизить градус социального напряжения тем, что объявили оконченной мобилизацию в своих регионах. Мол, план выполнен, уважаемые мужчины. Можно перестать прятаться и начать снова ходить в рестораны, торговые центры, на работу. Но грамотные столичные мужчины знают, что главы регионов и военкомы – это абсолютно разные, непересекающиеся вселенные. Поэтому никто не стал особенно расслабляться.

Мобилизация в столице и глубинке – две большие разницы

Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса

В Тверской области прошлая неделя началась с того, что было объявлено о единовременной региональной выплате для мобилизованных в размере 150 тысяч рублей. Это несколько подняло настроение тем, кто уже попал в сборные пункты. Потом, спустя месяц после объявления мобилизации, президент Путин объявил, что ежемесячные выплаты тем, кто отправляется на СВО, составят 195 тысяч рублей. И это еще больше поменяло настроение мобилизованных из тверской глубинки.

Мне рассказали, что в Торжокском районе мужчины, получавшие в своей мирной жизни 15 тысяч в месяц, просто-таки устремились в военкоматы. Хотя эти 195 тысяч еще никто не получил и известно, что даже контрактники с получением обещанных им денег имели проблемы, но отправляться воевать с перспективой каких-то денежных выплат как-то лучше, чем с микрокредитами, взятыми на покупку термобелья.

Увы, жизнь мужчин, остающихся в районах Тверской области, порой так беспросветна, что получить 200 тысяч и погибнуть кажется лучшим вариантом, чем прозябать без денег и работы. Этим мобилизация в провинции отличается от мобилизации в Москве и Санкт-Петербурге, где люди живут совсем другой жизнью. Поэтому столицы старались не трогать до последнего, пока не выяснилось, что они совсем не выполнили план и надо срочно его выполнять.

Отсюда, возможно, растут ноги у ужасного случая на полигоне в Белгородской области, где случился расстрел мобилизованными таджиками (!) своих сослуживцев. Как таджики попали под мобилизацию? Вероятно, у них было двойное гражданство. Как-то отчетливо вспоминаются сцены в метро, когда у гастарбайтеров проверяются документы, а пробегающие мимо москвичи отводят глаза. Поймали, забрили, отправили на полигон… Когда-нибудь мы узнаем, как такое могло случиться.

Сейчас пока со свободой слова проблемы. На прошлой неделе в Твери задержали съемочную группу канала Ксении Собчак – журналиста Сергея Ерженкова и оператора, они пытались сделать сюжет про тверских мобилизованных и их настроения. В будущем такие сюжеты станут свидетельством эпохи, и очень важно, чтобы они были отсняты. Но к сожалению, власти гражданские и военные не очень думают о том, как сохранить для истории свидетельства наших горьких дней. У них другие задачи, главная из которых – уцелеть самим, усидеть на своих местах, не получить по шапке от начальства.

Последнее благоустройство на последние деньги

Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса

В начале прошлой недели мы все с особым чувством ждали заседания Совета безопасности. Было серьезное предчувствие, что президент объявит военное положение. Военное положение было объявлено, как и мобилизация, – частичное. Самое военное оно оказалось там, где и так идут военные действия, в присоединенных четырех регионах.

В Тверской области введен режим повышенной готовности, знакомый нам по временам ковидных ограничений. Это скорее повышенная готовность для чиновников, которые по теории должны быстрее забегать и энергичнее брать под козырек. В ковидный карантин наша область отличалась наибольшим пофигизмом во всем ЦФО. Думаем, и сейчас будет то же самое.

Реакция тверитян на происходящее была как в том историческом анекдоте про хана, который осадил город и требовал все больший и больший выкуп. Когда жители перестали плакать и говорить, что у них больше ничего нет, а встретили ханских баскаков со смехом, хан поверил, что у этих людей действительно ничего нет. Вот и Тверская область встречает все известия о потенциальном ухудшении своей жизни с ироническим равнодушием.

Сейчас, как ни удивительно, Тверь активно приводится в порядок. Мостятся плиткой тротуары, красятся фасады (в частности, уже почти покрашен дом ворошиловских стрелков). Это было бы замечательно, если не два нюанса.

Во-первых, деньги на это благоустройство были заложены в бюджет в мирном прошлом году. Возможно, это последние тротуары и покрашенные фасады на много лет вперед. В будущем году ни на что такое бюджеты не смогут выделять финансирование. СВО слишком дорого стоит.

А еще очень нехорошо, что бюджеты на благоустройство осваивают не тверские фирмы, а московские и питерские. Понятно, что у них больше опыта и техники, как известно, в Москве плитку перекладывают два раза в год. Но если бы региональная власть не извела весь тверской бизнес, который мог бы заниматься такой деятельностью, а обеспечила его заказами, тогда в Твери оставались бы налоги, появлялись рабочие места и вообще жизнь развивалась гораздо правильнее.

Привет из Черногории

Горизонт планирования октября 2022-го – полчаса

Еще одно событие мирной жизни, которое может долго не повториться. В Тверскую митрополию приезжал глава Черногорской православной церкви – митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий. Он был в России с официальным визитом, а в Тверь приехал на три дня к митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию, с которым давно дружит. У владыки Амвросия были именины, в минувшее воскресенье отмечался день преподобного Амвросия Оптинского. По этому случаю в кафедральном Воскресенском соборе Твери службу совершал черногорский архиерей и на литургии звучали необычные древние балканские распевы.

Спустя два года после своего прихода на тверскую кафедру митрополит Амвросий начал расчищать завалы, образовавшиеся за 30 лет правления бывшего митрополита Виктора (Олейника). Эти завалы пытался разгрести мелькнувший в Твери ненадолго митрополит Савва (Михеев), но его быстро убрали в Вологду. Амвросий, трижды ректор высших духовных учебных заведений, повел себя мудрее. Сразу он резкие движения делать не стал. Но в последние недели мы видим, что со Спасо-Преображенского собора в Торжке, который реставрируется в рамках федерального проекта, снят отец Вадим Капитонов. Из храма Иоанна Предтечи в Твери уехал в вышневолоцкий Богоявленский собор простым священником бывший настоятель отец Вячеслав Дроговоз. Для тех, кто следит за епархиальной политикой (есть еще такие любители), это важные сигналы.

Новости местной коррупции

арест, заключение, суд

И под конец – местные новости, которые еще недавно могли бы стать целой темой. А сегодня их затмили исторические события. Бывший глава администрации Бурашевского сельского поселения Сергей Румянцев осужден за земельные махинации. А бывший глава Кувшиновского района, ныне депутат Собрания депутатов муниципального округа Игорь Аввакумов взят под стражу за незаконное хранение и изготовление огнестрельного оружия.

Это непростые муниципальные деятели, в былые времена они рулили очень многим. И вот печальный финал.

В Бологовском районе к этому финалу еще не пришли, хотя приближаются. Нам сообщают об очередных деяниях Артема Екимова, который со своими компаниями чувствует себя настоящим хозяином района. Бригада «черных лесорубов», в которых местные жители подозревают «екимовских», варварски вырубают лес у деревни Тимково. Возле места вырубки регулярно стоит машина бологовского ДОСААФ. Жители написали письмо в приемную президента Путина и надеются на ответ.

Сейчас, когда федеральные власти заняты происходящим в причерноморских степях, такого будет происходить много. Силовики ведь тоже заняты там же, и у них не доходят руки до местных безобразий. Но веревочка не может виться слишком долго.

Мы продолжаем наблюдать. Пишите нам в социальных сетях, делитесь вашими мыслями.

 

Мария Орлова

фото: vk.com/mil, архив Марии Орловой, пресс-служба правительства Москвы, vk.com/vkraya tver.ru, tvereparhia.ru, freepik.com

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика